Человеку без семьи не жить!

Так считают первоклассники МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Дзержинская начальная школа — детский сад»

Недавно отмечался Международный день семьи. Всем известно, что основные жизненные установки мы выносим из детства. Модель поведения родителей, отношений в семье — все это впечатывается в человека с младенчества. Поэтому мы спросили первоклассников: «Что такое семья и для чего она нужна человеку?»

Лера Соловьева, 8 лет:

— Семья — это близкие люди, которые помогают друг другу. Семья нужна, чтобы с тобой дружили, куда-нибудь ездили. Человеку без семьи не жить!

Валерий Олегович Рафутдинов, 8,5 года:

— Семья нужна для любви. Чтобы жить и не ругаться, чтобы дети выросли и создали свою семью. Семья — это дом. Нет семьи — значит, нет дома. У нас в семье есть мама, папа, я и еще много-много родственников. Даже десяти пальцев не хватит, если всех называть. А я еще хочу сестру и брата. Всем-всем желаю не болеть, и чтобы все было хорошо. Конечно, одному без семьи тоже можно прожить, но это нелегко.

Никита Шатров, 8 лет:

— Мне семья нужна, чтобы не было грустно. Когда мне грустно, я иду к бабушке, с ней разговариваю. Она и спросит, и пожалеет. Семья — это когда много родных и близких людей. Когда я вырасту, у меня будет семья. Я буду добрым папой и буду для семьи делать все хорошее.

Никита Минингареев, 7,5 года:

— Семья нужна, чтобы не ссориться, всех выручать из беды, чтобы все были вместе. А еще чтобы друг друга любить, чтобы не было одиноких. Семья — это родители и дети.

Ваня Гладков, 8 лет:

— Семья — это лучшее, что есть у человека на свете. Если у тебя есть семья, ты не будешь один, у тебя всегда будет много друзей и родственников. Они всегда помогут. Когда я вырасту, у меня обязательно будет семья, дети и внуки обязательно будут. Я их буду любить.

Аня Ларионова, 7 лет:

— Семья — это наши родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, сестры, братья и т. д. В нашей семье — 17 человек, 2 кота и 2 собаки. Это наш круг, в котором всех любят. Если семьи нет, то это страшно и скучно. Я вырасту большая, и у меня будет семья, ну не 17 человек, а, может, 7. Я люблю для семьи делать приятные сюрпризы. Если мне грустно, я посижу тихонько с мамой, и все пройдет. Вырасту, буду ей все-все помогать, и в доме, и в огороде.

Коля Талай, 7 лет:

— Семья всем нужна. Моя семья — это мама, папа, старший брат Женя, я и младший брат Саша. Я люблю праздники — Новый год и 9 Мая, потому что они семейные. Мы ходим вместе в город гулять. Я люблю вместе с братьями играть в компьютер, кататься на велике. Если ты один, то тебе не с кем играть. Семья — это навсегда.

Вова Лобов, 8 лет:

— Семья нужна, чтобы других любить, помогать, грядки вместе делать. Я очень хочу маленькую сестренку, я бы с ней играл. Нам в семье хорошо, мы всегда елку наряжаем вместе, в гости ездим к тете Свете и дяде Андрею, или они к нам приезжают. У меня много родственников, они все моя семья. Я всех люблю.

Егор Зыбарев, 8 лет:

— Всегда надо помогать родителям, потому что мы — семья. Я люблю вместе с мамой тесто замешивать. У нас в семье — мама, папа и два моих брата. Мы, конечно, иногда ругаемся, но потом обязательно миримся. У меня есть друг, он у мамы и папы один. Так он мне завидует, потому что мне всегда нескучно и есть с кем поиграть. Я люблю своих маму и папу и хочу сестру, а мама — нет. Желаю своей семье всего хорошего.

Коля Якимов, 8 лет:

— У меня есть семья, нормальная. Сестра, 2 брата, я и две мамы (крестная и родная). Семья нужна, чтобы любили, все покупали (игрушки, машинки). Мне в семье хорошо, они меня не бьют. Вот в детском доме плохо, у них нет семьи. Может, и можно прожить без семьи, но очень трудно. Я люблю маму, бабу, деду, братьев. В семье надо помогать. Я помогал: огород копал, сажал. Больше всего я люблю окна мыть.

Вася Маржены, 7 лет:

— Чтобы жить хорошо, не драться, маму постоянно любить — для этого нужна семья. Я всегда думаю о маме и жду ее. Одному нехорошо, плохо жить. У меня большая семья — 6 человек. А еще у меня есть 3 бабушки, они меня любят. В моей семье, когда вырасту, тоже будет 6 человек, а я — главный. Если мне грустно, меня мама веселит или мы идем в гости. Я желаю счастья своей семье, чтобы все дружили.

Леша Мартыненко, 7 лет:

— В моей семье 5 человек: мама, деда, сестра, брат и я. Без семьи плохо жить. Семья нужна, чтобы хорошо жить и всему учиться. Мама научила меня читать и писать, а я научу своего младшего брата. Я в своей семье больше всего люблю учиться, читать, а еще люблю, когда мама дома. Есть у нас такой в семье закон — помогать маме, посуду мыть, прибираться и другое. Желаю брату научиться читать, писать и хорошо учиться в школе, и сестре тоже. Маме — чтобы все у нее было хорошо, деду — чтобы на работе у него все получалось. У них все хорошо, и у меня хорошо — это такой закон семьи.

Прославим детей

Уважаемые родители и педагоги! Звоните в редакцию «Пятницы», приглашайте нас в гости. Мы с удовольствием пообщаемся с вашими детсадовцами или школьниками и расскажем о них всему Иркутску. Телефон редакции 27-28-28.

По инициативе управления Департамента социальной защиты населения Иркутской области по Иркутскому району.

Метки:
Загрузка...