Трудная дорога

Во время автопробега по России европейских туристов вкусно накормили, напоили и ограбили

Можно коротать старость традиционно — повязать на голову платок, надеть старый халат и сидеть у телевизора или возиться в огороде на грядках. А можно накопить денег, плюнуть на домашнюю рутину, сесть за руль автомобиля и на полгода умчаться в далекую незнакомую страну. Именно так и поступили туристы из Австрии, Германии и Швейцарии, которые 4 июня в рамках автопробега Рига — Владивосток прибыли в Иркутск. О своих впечатлениях они рассказали корреспонденту «Пятницы».

«В Испанию поеду в 80 лет»

Самому молодому любителю путешествий 55 лет, самому старшему — 85. Путешествуют они с европейским комфортом. Каждая машина — маленький домик на колесах. Здесь есть и свет, и холодильник, и кровать, и душ, и унитаз, и плита, и даже ковровое покрытие на полу. С собой везут продукты (вдруг русская кухня надоест) и теплые вещи (все-таки через Сибирь едут).

Гретте Комоса из Германии не знает ни слова по-русски и мало что слышала о России, но побывать в нашей стране мечтала уже давно. И вот в 67 лет ее мечта наконец-то исполнилась. «Раньше времени не было — все работала, работала. А сейчас в самый раз», — говорит она.

На мой вопрос: «Почему именно Россия? Ведь съездить на теплые моря в Испанию или Турцию для немцев гораздо ближе, да и дешевле?» — Гретте отвечает: «Туда поеду в 80 лет, а сейчас хочу наслаждаться Россией».

Первые впечатления: русские живут в огромной стране, тут не так тесно, как в Германии, и люди хорошие — очень добрые и открытые. Из всех городов, которые она успела посмотреть, больше всего понравились Москва и Чебоксары. Иркутск тоже красивый, особенно православные храмы, но старые деревянные дома портят весь вид, считает Гретте.

О главной достопримечательности нашего края — озере Байкал Гретте слышала много, вот только никак не может понять, почему говорят, что Иркутск стоит на Байкале, ведь между ними столько километров.

Сейчас европейцы отдыхают на острове Ольхон. И хотя на Байкале они в первый и, скорее всего, последний раз в жизни, купаться в холодной байкальской воде вряд ли будут. «Ну если только там включат отопление», — смеется Гретте.

Обворовали в первый день

В отличие от Гретте, у жителя Германии Константина Аберта с Россией связана почти вся жизнь. Для него наша страна — это бизнес. Он работает в туристическом агентстве и часто возит сюда европейцев. А 15 лет назад в Мурманске он встретил свою любовь — студентку института иностранных языков Аню, которая стала его женой. «Иногда про Россию услышишь такие глупости, что только удивляешься. Некоторые европейцы считают, что там живут дикие люди в джунглях. Но я-то знаю, что у вас очень красивые города, добрые и открытые люди», — рассказывает Константин.

Но это путешествие для него самое длинное. Он решил, что по возвращении в Германию обязательно напишет книгу о России. Всю дорогу собирал фотографии и записывал в ноутбук свои впечатления. А написать есть о чем — ведь он в нашей стране был больше 50 раз, отлично изучил традиции и обычаи, русский характер. Но даже такого стреляного воробья наши соотечественники сумели провести на мякине — дважды ограбили.

В первый раз это случилось 14 лет назад в Санкт-Петербурге. Спонсоры путешествия — известная японская компания Sony дали ему в дорогу коробку с фирменными наклейками. Он должен был раздавать их в Питере. Но в первый же день коробку украли. Каково же было удивление немца, когда на следующее утро он увидел знакомые наклейки, которые продавались во всех киосках по 10 рублей за штуку. А через несколько часов логотипами компании были обклеены многие питерские машины.

Но этот случай ничто по сравнению с тем, что произошло в этот раз в Иркутске. Участникам автопробега разрешили поставить свои машины на стадионе «Динамо» в предместье Рабочем. Никакой охраной туристов не обеспечили. Иркутяне, конечно, знают, что это один из самых неблагополучных районов города. Но откуда это было знать европейцам? Они совершенно спокойно расположились в своих машинах на ночлег, ведь во время поездки в разных городах они также останавливались на стадионах и ничего страшного не происходило.

Большинство туристов уже спали. Но Константин засиделся за работой допоздна — писал книгу. В два часа ночи в дверь фургончика постучали. Константин открыл дверь и увидел двух парней. «Вас срочно зовут в гостиницу», — сказали они. Гостиница находится на этом же стадионе. В ней ночевала одна семья из числа туристов, поэтому, не почувствовав никакого подвоха, немец захлопнул дверь машины и побежал узнать, что случилось.

Но уже на полдороге понял, что его обманули. Бросился бежать обратно к машине, но было поздно. Он только успел увидеть, как они побежали, сели в серебристый автомобиль и уехали. А в его машине было разбито окно. Константин открыл дверь и увидел, что пропало самое ценное — ноутбук со всеми фотографиями и записями. Рядом на столе лежал фотоаппарат, который стоит в несколько раз дороже ноутбука, но воры на него почему-то не позарились.

Всю ночь Константин провел в милиции. Ему сочувствовали, успокаивали, но помочь ничем не смогли. Теперь у мужчины вся надежда на иркутян. «Мне не нужен сам ноутбук, верните фотографии и тексты. Я готов даже заплатить за это, только пускай отдадут материалы», — говорит он.

11 июня туристы вновь вернутся в Иркутск. Они надеются, что пропажа все-таки найдется. Тогда неприятный осадок, возможно, испарится.

Когда верстался номер

Задержаны двое молодых людей (16 лет и 21 год), которых подозревают в краже. Оба — жители Куйбышевского района. Украденный ноутбук и хранился в квартире одного из них. По словам сотрудников Куйбышевского РОВД, парни не раз привлекались за аналогичные преступления.

Загрузка...