Комиссионки сгубили китайцы

Более 10 лет в Иркутске не существует комиссионных магазинов

У каждого в доме полно вещей, которые и выкинуть жалко, и отдать некому. А хочется с этого еще и деньги получить, пусть небольшие, но все-таки. Раньше все добро можно было сдать в комиссионку, а теперь в поношенной одежде нуждаются лишь малоимущие, и то бесплатно.

— Комиссионная торговля в советское время шла очень успешно! Ведь хорошая одежда тогда была в дефиците, — говорит Валентина Анатольевна Богданова, бывший директор комиссионного магазина № 22 на улице Урицкого, — у людей практически не было возможности купить ее где-то еще, кроме комиссионки.

Валентина Анатольевна объяснила, как проходил прием одежды на комиссию. Человек приносил вещь, оценщики в количестве 7 человек рассматривали товар со всех сторон, высчитывали процент износа и определяли его стоимость.

— Например, женщина приносила пальто с каракулевым воротником. Мех измерялся дециметрами и имел определенную стоимость, — рассказывает Валентина Богданова.

Бывший директор комиссионки поясняет, что поставить цену на товар выше той, за которую он был куплен, было невозможно — за этим строго следили.

Вещи принимали только чистые, стираные или после химчистки. Не брали только нижнее белье, колготки, одежду для младенцев — это было запрещено.

В Иркутске кроме магазинов одежды существовали комиссионные магазины обуви, мебели — и все пользовались спросом. Валентина Анатольевна говорит, что приходить в комиссионный магазин не было стыдно, ведь иначе одеваться было просто невозможно.

— Я и сама покупала вещи в комиссионке. А что? Куда было деваться? — улыбается Валентина Богданова. — А ведь приносили вещи и очень хорошие, некоторые были почти новыми! К нам ходили за покупками и преподаватели, и профессора, и врачи. У нас был очень большой выбор.

— Мы жили очень хорошо, — признается Валентина Анатольевна. — Сначала брали 7% за продажу — денег хватало на все: на зарплату сотрудникам, бесплатные обеды, курортный отдых, аренду. Позднее процентную ставку повысили. А потом просто пропали желающие покупать — все ушли на китайский рынок. Но мы все-таки пытались удержать комиссионку на плаву: оставили один этаж под магазин, но спроса не стало, и его пришлось закрыть. За непроданными вещами так никто и не пришел — они очень долго стояли в коробках, а через несколько лет мы их отдали нуждающимся.

Валентина Анатольевна Богданова уверена, что комиссионную торговлю одеждой реанимировать уже нельзя. Рынок товаров сейчас огромен, и комиссионкам в нем просто нет места.

Иркутские спекулянты

Комиссионная торговля в СССР давала возможность продать привезенные из-за границы дефицитные джинсы или магнитофоны, не рискуя сесть по статье за спекуляцию.

 — В Иркутске тоже были спекулянты, которые сдавали нам вещи и очень неплохо на этом зарабатывали! — признается бывший директор комиссионки на Урицкого Валентина Богданова. — Сегодня те парни владеют крупной торговой сетью в Иркутске.

Куда сдать ненужные вещи?

Что ж, комиссионок уже нет, а ненужных вещей в квартирах становится все больше и больше. Куда же все это пристроить? Выход есть!

«Букинист» живет

Одним из примеров комиссионного магазина остается книжный магазин «Букинист». Он находится уже 35 лет по адресу: ул. Литвинова, 1.

Здесь на комиссию принимают книги и журналы. На книжных полках «Букиниста» можно найти все, что угодно: от антикварных книг и дореволюционных изданий до последних книг наших современников. Причем цена на книги здесь чисто символическая: от 5 рублей! Трехтомник Маяковского, например, можно купить за 75 рублей.

Кроме того, в «Букинисте» есть масса специальной литературы. Магазин пользуется огромной популярностью среди студентов, горожан, школьников.

— Книги сюда может сдать каждый, — объясняет Мария Деревцова, директор «Букиниста». — Мы их оценим, отсортируем и выдадим документ, по которому можно будет получить вырученные от продажи деньги.

Нередко в «Букинист» сдают книги на 8, 10, 15 и более тысяч. И это при том, что книги здесь стоят в среднем 40—60 рублей! Но в этом магазине можно найти очень редкие издания, стоимость которых измеряется тысячами рублей.

Ежемесячно прибыль магазина составляет 250 тысяч рублей. Это при таких-то ценах! Соответственно, проходимость в магазине огромная. Но сотрудники «Букиниста» говорят, что, скорее всего, в 2009 году магазина не станет.

— Нам нужны спонсоры! Мы готовы стать акционерным обществом, что угодно, но закрываться нам нельзя, ведь мы нужны людям! — говорят работники магазина.

Комиссионки техники

Магазинов комиссионной одежды не стало, зато в городе полно магазинов комиссионной техники. Здесь ее часто принимают под реализацию, реже — сразу выплачивают деньги.

Чтобы сдать свой старый телевизор или надоевший музыкальный центр и даже автомобиль, достаточно набрать телефон любой справочной службы — и вам выдадут с десяток адресов магазинов комиссионной техники.

n Ломбард, антиквариат

В прежние времена, как и сейчас, кто-то из-за безденежья, кто-то по иным причинам продавал свои золотые украшения. Для такого случая также существовали комиссионные магазины.

Теперь их заменили ломбарды! Они есть чуть ли не на каждой улице города и весьма популярны в народе. Часто кроме золота и серебра ломбарды принимают мобильные телефоны.

Старую мебель тоже можно сдать на продажу. Но только очень старую. Такую примут в антикварных магазинах. Впрочем, не только мебель. Сюда можно принести старинные часы, посуду, награды, иконы, картины, статуэтки, елочные игрушки, патефоны, граммофоны, домашнюю утварь, фотоаппараты и многое другое.

Продать через газету!

Также вещи можно продать через газету! Например, такую как «Все объявления Иркутска». Заглянув в нее, вы найдете массу объявлений о купле-продаже разных товаров. Здесь предлагают и юбки, и дубленки, и брюки, и рубашки. Так что стоит только задаться целью — и каждая вещь найдет своего покупателя!

Псевдокомиссионки

В Иркутске существует много магазинов секонд-хенда. Но их нельзя путать с комиссионками. Здесь хоть и продается бывшая в употреблении одежда, но товар у населения не принимают. Ношеные вещи привозят из-за границы, скупая не поштучно, а килограммами. Что ж, у этих магазинов тоже есть свой покупатель. Иногда здесь можно найти очень даже хорошую вещь и значительно дешевле, чем в обычном магазине.

Отдать бесплатно

Если вы все же не смогли продать свою одежду, а выкинуть заполнившие все шкафы и ниши вещи жалко, то отдайте их бесплатно! Вокруг вас наверняка найдутся люди, по-настоящему нуждающиеся в одежде.

К примеру, можно обратиться в Красный Крест (телефоны 333-998, 336-209) — эта организация постоянно собирает вещи и передает их бедным. То же самое делает администрация Правобережного округа. Ко всему прочему, можно отнести вещи в церковь. И самое простое — оставьте одежду в пакете возле мусорных контейнеров. Там тоже найдется кому ее подобрать.

Метки:
Загрузка...