Дом без фасада

Жители дома в Ново-Ленино долгое время живут в условиях, ограничивающих их личную жизнь

В необычную ситуацию попали жители дома № 223 по улице Розы Люксембург. Уже больше двух месяцев идет «обработка» дома — сначала строители забили фанерой окна квартир, потом снесли всю гранитную крошку, которая служила украшением бетонных панелей, теперь вдоль дома возвели леса и закрепляют новую арматуру.

Снос стен

Жители были в некотором замешательстве, когда возле дома № 223 по улице Розы Люксембург появился строительный вагончик: с левой стороны пятиэтажку огородили бетонными плитами, приехали рабочие.

— Что случилось? Ремонт канализации? — обратились любопытствующие к мужчинам, которые ходили по ту сторону забора.

— Нет, будем сносить стены! — бойко ответили люди в робах.

На полном серьезе рабочие объяснили жителям, что в доме будет вестись ремонт фасада, ради этого все окна заколотят фанерой, половину стены снесут. Тогда еще никто не знал, что грохот спецмашин будет сопровождать жителей дома ближайшие пару месяцев.

Первое, с чего начали рабочие, — отделили перфораторами примерно 10—15 сантиметров фасадной части стены: дом оголился, остались лишь серый бетон и решетка арматуры.

— Я уезжала на пару дней, а когда вернулась, вышла на балкон и ахнула, — рассказывает историю ремонта дома Марина Панова (окна ее квартиры выходят на фасадную сторону). — Мне казалось, что рамы вот-вот вывалятся. Под окнами лежали груды осколков бывшего фасада.

Заколоченные окна

Однако метаморфозы на этом не закончились: в один прекрасный день Марина услышала стук молотка где-то рядом с собой. Девушка выглянула в окно и вздрогнула: окно спальни заколачивали фанерой двое парней.

— Они поднялись в ковше крана и стали прибивать заготовленный лист фанеры, — смеется девушка. — Сказать, что я была шокирована, — ничего не сказать. Я чуть не упала! Я понимаю, что в общем-то они не делают ничего противозаконного и даже наоборот — наш дом станет еще красивее! Но смирится с тем, что твою квартиру наполняет тьма, тоже нелегко. На следующее утро я никак не могла проснуться. Мне казалось, что на дворе все еще ночь, ведь в квартиру не проникал солнечный свет.

Фанеру сняли через несколько дней, когда все лишнее было отдолблено. Рабочие объясняли всем, кто высовывался из окон, что фанера — это для их же блага, чтобы отлетающие куски старого фасада не разбили стекла в рамах.

Под бой отбойников

Уже несколько недель жители дома встают под грохот отбойных молотков, дрелей, перфораторов и прочей техники. Строители работают на совесть: грохот не умолкает весь рабочий день.

Примерно через три недели после начала работ на подъездах дома расклеили объявления. Жильцам предложили снять с окон решетки и расстеклить балконы. Вот тут началось недовольство. Кому захочется демонтировать дорогостоящие пластиковые конструкции? Однако на собрании жильцам сделали внушение: надо. Скрепя сердце люди разобрали свои облагороженные балконы и занесли элементы отделки в квартиры — предстояло снятие мраморного слоя на балконах.

Леса до крыши — поднимайся выше

После всего этого у дома появились леса. Строители возвели их за пару дней. Теперь прямо в окнах жители дома стали видеть фигуры рабочих.

— Представляете, какой ужас! Идешь по собственной квартире на 4-м этаже, а в твое окно смотрит какой-то мужчина! — рассказывает Марина. — Это жутко.

Марина говорит, что ей достается больше всех, ведь после ремонта в квартире она еще не повесила карнизы и шторы. Соответственно, окна постоянно раскрыты.

— В спальне, правда, я завесила окно простыней. Было бы очень неприятно, если бы в окно спальни кто-то заглядывал, — делится Марина.

Другие жители, уходя на работу или уезжая на выходные на дачу, переживают за собственное имущество: леса построены очень удобно — любой, кто хочет, может без труда проникнуть в квартиру на любом этаже. Правда, чтобы такого не случилось, в рабочем вагончике постоянно находятся охранники объекта.

— А вчера ко мне приходил кот! — рассказывает девушка. — Красивый такой, большой, домашний, скорее всего. Наверное, хозяева выпустили его на балкон, а он побрел гулять. И уставился на меня через стекло! Было очень забавно.

Каким цветом?

Сейчас уже основная часть работ позади. Теперь жители интересуются у проходящих мимо окон строителей: какого цвета станет дом? А рабочие томят жильцов приятным ожиданием и не дают точного ответа: одни говорят, что синим, другие — бежевым, третьи — желтым. Что ж, до конца ремонта осталось немного.

Загрузка...