На связи с домом

Какую сим-карту купить, собираясь в отпуск?

Наступило лето, и иркутяне активно собираются в отпуск. Раньше отпускник был как инопланетянин: уехал — и жди его через месяц, дозвониться до курортов (или с курортов) было не совсем простым делом. Сегодня мобильная связь охватила все курорты мира и России. И прямо с пляжа в Сочи можно легко позвонить, скажем, бабушке, загоняющей в это время в стайку корову где-нибудь в Урике. Благодаря роумингу можно всегда оставаться на связи c родными и друзьями. Сегодня «Пятница» рассказывает о том, услугами какого сотового оператора лучше воспользоваться, в зависимости от того, куда вы едете.

Для отдыха в Сибири

Крупнейший оператор сотовой связи в Восточной Сибири Байкалвестком работает по домашним тарифам (то есть вам не нужно подключать роуминг) на всей территории Иркутской области и Бурятии. На Байкале сигнал этого оператора особенно хорошо принимается на Ольхоне и Малом море. При путешествиях в другие регионы или за границу на дисплее телефона, подключенного к роумингу, появятся предложения от всех местных операторов. Ваше дело — лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

— По России с нашими тарифами удобней всего путешествовать в Бурятию, Красноярский край и Кемеровскую область, — говорит Наталья Пустынская, специалист по связям с общественностью БВК. — В этих регионах абоненты БВК оплачивают свои разговоры по льготным условиям.

Выгодно на Западе

В TELE2 советуют путешествовать по Иркутской области, подключившись к тарифу «Лига» (25 копеек за минуту), если все ваши родственники тоже подключены к этому оператору. Если они подключены к другим сетям, лучше выбрать тариф «Нокаут» (55 копеек за минуту, первая минута — 1 рубль 55 копеек).

— Наша связь хорошо принимает на Малом море Байкала, — рассказывает Ирина Каратуева, специалист по связям с общественностью иркутского представительства TELE2. — Но выгоднее всего подключаться к нашим тарифам при поездке в Европу. TELE2 — европейский оператор, потому с симкой, приобретенной в Иркутске, можно спокойно ехать на Запад. Особенно дешево (18 рублей за минуту за все входящие и исходящие) говорить в Турции, Болгарии и Греции.

Выгодно путешествовать с роумингом TELE2 в Китае, Египте и странах Дальнего Востока.

Не беспокоясь о счете

В «МегаФоне» на всех домашних тарифных планах в Иркутской области — единая роуминговая политика.

— Путешествуя, абоненты «МегаФона» могут говорить, не беспокоясь за состояние счета на своем мобильном, — говорит Анна Ивашкина, специалист отдела по связям с общественностью ЗАО «Мобиком — Хабаровск». — Конечная стоимость звонков представлена в рублях для каждого направления, и нет необходимости считать курсы валют и высчитывать налоги. При внутрисетевом роуминге в пределах федеральной сети «МегаФон» (в нее входят все 89 субъектов РФ) действует единый тариф для входящих и исходящих звонков на любой российский номер — 9 рублей (с НДС).

В международном роуминге «МегаФон» разделил весь мир на 4 группы стран с общими тарифами внутри каждой группы. Везде — единый перечень возможных типов звонков: входящие, местные по стране пребывания, звонки «домой» в Россию, звонки в другие страны, передача данных, звонки на спутниковые сети и SMS.

— При передвижении абонента «МегаФона» по Иркутской области его тариф не меняется, — продолжает Анна. — Все звонки по Иркутской области и УОБАО тарифицируются так же, как если бы абонент находился в родном городе — нет никаких междугородных начислений.

Домашний регион до Камчатки

Компания МТС представляет любой роуминг: предложения для отдыхающих у этой компании одни из самых обширных.

— За символическую плату (35 рублей) вы сможете звонить по своему домашнему тарифу в любом регионе, от Иркутской области до Камчатки, — комментирует Ксения Геевская, директор по маркетингу иркутского филиала МТС. — Например, на тарифном плане «Стимул» стоимость минуты звонка на все мобильные, если вы находитесь в Чите или Хабаровске, при подключенной услуге «Льготные вызовы во внутрисетевом роуминге» будет составлять 1,25 рубля. Если вы звоните из Новгорода или Москвы, то к вашему тарифу будет прибавляться 3,05 рубля за каждую минуту разговора.

По Иркутской области действует очень выгодный тариф «Отличный» с льготной стоимостью звонков (всего 25 копеек за минуту) в ряде населенных пунктов Иркутской области. В настоящий момент уверенный прием МТС наблюдается во всех основных районах отдыха на Байкале.

— Где бы вы ни находились, минута вызова в другие страны, кроме России, обойдется в 82 рубля, — продолжает Ксения. — Внутри страны, в которой находится абонент, звонок будет стоить 21 рубль за минуту, внутри сети МТС в странах СНГ еще дешевле — всего 11 рублей за минуту разговора.

Курортные предложения

В Иркутской области представлены все федеральные операторы сотовой связи, кроме «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн»). Кстати, эта компания сейчас участвует в конкурсе на получение частоты и в нашем регионе. Так что, отправляясь в отпуск, не стоит забывать о существовании этого оператора.

— Подключиться к сети «Билайн» можно в любом городе, где наша сеть присутствует, — говорит Наталья Ташкеева, сотрудник службы по связям с общественностью Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом».

Внутри сети «Билайн» стоимость разговоров в роуминге по России теперь одинакова — всего 8,95 руб. за минуту, куда бы абонент ни поехал. В «Билайне» 196 стран объединены в 5 географических зон с едиными тарифами на связь в каждой из них. Страны СНГ, где местные операторы предоставляют услуги связи под брендом «Билайн», объединены в специальную зону с льготными тарифами на связь. Казахстан, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Грузия и Армения — по приезде в эти страны нужно выбрать нужную сеть вручную через меню телефона.

«Билайн» регулярно предлагает абонентам специальные «курортные» предложения: в летний сезон абоненты этой компании смогут звонить в Россию с популярных курортов со скидкой 50%. Вне зависимости от того, какую сеть выберет абонент, находясь в роуминге в Турции, Испании, Болгарии, Греции или на Кипре, цена звонков в любой местной сети составит 28,5 рубля за минуту.

Выбор большой, правда? Был бы отпуск, а подходящую под него симку купить не проблема.

Отпуск с мобильником вреден

Если вы возьмете в отпуск мобильник, чтобы отвечать на звонки коллег с работы, вас может поразить страшная современная болезнь — синдром отсутствия отпуска. Среди его последствий — сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Проблема в том, что, даже вырвавшись, наконец в отпуск некоторые люди отдохнуть не могут. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков и Интернета значительно облегчают эту задачу и позволяют работать где и когда угодно. Самый лучший вариант — поехать туда, где мобильник не принимает, а к Интернету подключиться невозможно.

Метки:
baikalpress_id:  7 525
Загрузка...