Пересылка Хомутово — Иркутск — Москва

Так говорят преподаватели Иркутского театрального училища о своей миссии по подготовке кинозвезд российского масштаба из провинциальных абитуриентов

Всех помню В Иркутском драматическом театре имени Охлопкова играло огромное количество актеров, которые уехали в Москву. Актер и режиссер Виталий Петрович Сидорченко помнит всех, потому что является директором музея в драмтеатре. — У нас пересыльный пункт в Иркутске: Хомутово — Иркутское театральное училище — Москва! — смеется Виталий Петрович. — Они же приходят к нам из деревни никакие. Мы их делаем актерами, а потом они р-р-раз! — и в Москву!

Наталья Коляканова: «Жизнь — сплошная нелепица!»

Наталья Коляканова, кстати, приехала в Иркутск не из деревни, а из Оренбурга. Будущая заслуженная артистка России окончила здесь театральное училище, потом девять лет играла в Иркутском драмтеатре. Уехав в Москву, поступила в Школу драматического искусства Анатолия Васильева — известного московского режиссера, который сейчас живет во Франции. Снималась в фильмах Павла Лунгина «Свадьба» и «Такси-блюз», Дыховичного «Прорва» и многих других. В «Докторе Живаго» Наталья Коляканова сыграла роль матери героини Чулпан Хаматовой. За роль в фильме «Провинциальный и жалостливый взгляд» Олег Янковский лично вручил ей десять тысяч долларов и бриллиантовую звезду на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

В Иркутске многие еще помнят характер Натальи Колякановой: взрывной, порывистый, вечно ищущий свое место под солнцем. Иркутская актриса Ольга Шмидгаль рассказала, как однажды в охлопковском театре на репетиции режиссер в сердцах закричал на Наталью: «Да какая ты актриса!» На что она тут же ответила: «Да какой ты режиссер!» Коляканова уехала в столицу, потому что здесь ей не давали ролей, которые могли бы раскрыть ее талант.

Хотя ей грех на судьбу жаловаться, наверное. Сколько известных актрис в той же Москве снялись в одном-двух фильмах, прославились на всю страну, а потом жили в полной безвестности. Наталья снялась в огромном количестве фильмов. Только в сериалах она принципиально не снимается: «Попробовала бы — все же снимаются! Но, видимо, не судьба. Я поняла: продюсер не всегда художник, чаще нет, но он назначает на роли, а это неправильная зависимость, меня она не устраивает».

Видимо, чувство зависимости вообще не свойственно актрисе Наталье Колякановой. Особенно — зависимости от плохих режиссеров, от ролей в массовке. По словам актрисы, в Иркутске она такой и была — «массовой» актрисой. Не видели в ней таланта? Видели. «Да не знали, что с ним делать. Она играла в эпизодах, — вспоминает Ольга Шмидгаль. — Но как играла! Я помню, как зал просто валялся от хохота, когда она говорила: «Мухи, мама, мухи!»

Виталий Петрович Сидорченко помнит ее еще девчонкой. Как-то перед спектаклем зашел в артистическую гримерку. Коляканова сидит плачет. «Чего ревешь?» — «Да вот, бровь не получается!..» — «Ну давай, сбрею тебе бровь, а новую красивую нарисую...»

Сейчас Наталья Коляканова живет в Москве, напротив театра на Малой Бронной. Квартира, по московским меркам, небольшая, семьдесят квадратов, но им с сыном хватает. Сын актрисы Даниил Белых сыграл во множестве сериалов, запомнился ролью в фильме «День рождения Буржуя», где сыграл молодого следователя. Актриса ушла из театра, сейчас снимается в кино, находится в прекрасной творческой форме.

Анатолий Басин: «Я ни о чем не жалею!»

Анатолий Басин окончил Иркутское театральное училище в 1971 году. Долгие годы провел на охлопковской сцене, сыграв много главных ролей. Уехал в Москву и стал пробовать себя в сериалах. «Я встречала его в Москве, когда ездила к Наталье Колякановой, — рассказывает Ольга Шмидгаль. — Он говорит, что ни о чем не жалеет. Рад, что снимается в сериалах — это хорошо оплачивается».

А иркутяне до сих пор с ностальгией вспоминают его городничего, короля Ричарда и «Человека дождя», которого ставил режиссер Вячеслав Кокорин. Уехал Кокорин из Иркутска, а за ним перебрался в Москву и Басин — такая возникла последовательность.

Юрий Ицков: «Корявая морда»

Знаменитый московский киноактер, народный артист России Юрий Ицков тоже начинал в Иркутском драматическом. Теперь он, можно сказать, звезда, снялся в фильмах «Свой-чужой», «Перегонщики», «Итальянец». Виталий Сидорченко вспоминает о нем с теплотой:

— Юру я хорошо помню, вместе сказки «гоняли»... Он в Москву уехал уже в возрасте. Когда Юра появляется в кадре, к нему приковывается все внимание. Хотя он неказистый такой, корявая морда. Стоит и молчит. Но все понятно. Потому что вот здесь (актер показывает на сердце. — Авт.) у него все заложено. Он скажет, и его все слушают.

В музее драмтеатра сохранилась уникальная фотография: Юрий Ицков в гриме Пушкина — молодой, порывистый, страстный.

Юрий Степанов уже не грызет кулису

У актеров — свой сленг. «Грызть кулису» — это значит не уметь сбросить напряжение, не уметь выйти из образа. «Ну это вот когда актер настолько входит в образ, что не может от него отделаться, — смеясь, рассказывает Виталий Сидорченко. — Например, неумелый актер, войдя в образ Отелло, может и впрямь задушить Дездемону». А про кулису Виталий Сидорченко вспомнил, рассказывая об Юрии Степанове. Немного мужиковатый парень из села Тайтурка, Усольского района, — здоровый такой увалень, неуклюжий, но очень горячий, — пожелал на дипломном спектакле сыграть Отелло. «Нет и нет! И не мечтай! — отрезал Виталий Петрович, который преподавал тогда в училище. — Что ты будешь в роли Отелло делать? Кулису грызть?»

Не хватало тогда актерского мастерства парню. Уехав в Москву, он поступил в мастерскую Петра Фоменко. Теперь Юрий Степанов — заслуженный артист России. Снялся в фильмах: «Московские окна», «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Жмурки» и многих других.

Александр Мохов:

«Я гримируюсь, Виталий Петрович!»

Еще один бывший иркутянин Олег Мохов играет у Олега Табакова в его знаменитой «Табакерке», снимается в кино. В свое время Виталий Петрович гонял его за плохо наложенный грим. Поэтому, когда «Табакерка» приезжает в Иркутск с антрепризами, Мохов, встречая бывшего учителя по гриму, шутит: «Я гримируюсь, Виталий Петрович, я гримируюсь!»

«Я его постоянно ругал за неумелый грим! — смеясь, вспоминает Виталий Петрович. — И вот надо же, он до сих пор это помнит...»

Тони из рекламы

По всему Иркутску развешаны рекламные щиты, на которых красуется иркутянин Виталий Абдулов. Хотя бы в таком виде он вернулся в родной город, где родился, учился и окончил театральное училище. Его герой в рекламе TELE2 — тот самый придурок, который разбудил семейную пару среди ночи, чтобы поболтать по телефону. Вообще ему удаются разные роли, но комические — лучше всех.

— Он был в детстве таким «везучим», — вспоминает его старший брат Сергей Абдулов. — Если кто-то кинул камень через забор, то этот камень обязательно прилетит в Витальку.

Вообще, у Виталия с Сергеем было бурное детство: двое мальчишек в одном доме, а родители целый день на работе...

— Я телевизионные антенны менял каждую неделю, — вспоминает, смеясь, отец Виталия Зенур Александрович Абдулов. — Сыновья насмотрелись фильмов про мушкетеров и дрались дома на шпагах, то есть на антеннах. А однажды прихожу — весь линолеум в доме содран. Оказывается, Сергей закрыл Виталика в комнате, а дверь подпер диваном. Тот стал открывать дверь. Ну и линолеум тоже мне пришлось менять...

Отец Виталия Абдулова тоже обладает изрядным комическим талантом: когда его слушаешь, понимаешь, в кого сын таким талантливым уродился. «Да у нас все таланты в семье, — рассказывает Зенур Александрович. — Брат мой Альберт Абдулов работал на ИГТРК оператором, писал повести и рассказы. Другой брат был художником, у него своя рекламная фирма. А прадед мой был до революции главным архитектором города Иркутска, эмигрировал во Францию. Дед Виталькин, мой отец, всю войну прошел с альбомом, рисовал на фронте».

Хотя Виталий актером мог и не стать, если бы не разруха перестроечная. После школы (а в школе он, кстати, серьезно увлекался баскетболом, благо, рост позволял!) Виталий Абдулов поступил в строительный техникум. Окончил его и поехал работать в Якутию. Но грянула перестройка, денег не было, а работать на морозе за бесплатно Виталию не хотелось. Его забрали в армию. Когда отслужил, решил поступать в театральный. Родители были в шоке.

— Ты что, как вечный студент, все учишься да учишься? — ругал его поначалу отец. — А когда работать будешь?

В училище на него тоже сначала посмотрели как на белую ворону: тут после девяти классов дети поступают, и вдруг такой дядя после армии пришел, строитель, в актеры хочет. Но потом как-то все успокоились. Тем более что учился Виталий Абдулов отлично. А когда на выпускной приехали из МХАТа выбирать себе кадры, на Виталия выбор пал сразу. Так Абдулов попал в школу-студию МХАТ к Олегу Табакову. Окончил с отличием, но поступать во МХАТ все же не стал. Такая роскошь доступна только тем, у кого в Москве есть квартира, а у Виталия — только актерский талант.

— Он сразу пошел на кастинг и снялся в «Солдатах» в роли сержанта Евсеева, — рассказывает Сергей Абдулов. — Потом была «Фирменная история», «Первый после Бога», потом вот Тони в рекламе TELE2.

Поначалу родителям звонили все родственники и знакомые, когда Виталий появлялся на экране. «Включайте скорей телевизор, там вашего Витальку опять показывают!» — кричали в трубку. Теперь, когда весь город завешан рекламными щитами с его лицом, все уже как-то привыкли к тому, что Виталий Абдулов — раскрученный и востребованный московский актер.

— Тем не менее квартиры у него до сих пор своей нет, он снимает жилье в центре столицы, — рассказывает отец. — Купил иномарку. Съемки часто идут в разных концах города, надо везде успевать.

Кстати, Виталию тридцать семь лет, он не женат. Первый брак давно распался, теперь он — завидный жених. Кроме того, он очень отзывчивый и добрый человек. Отец говорит, что он давно бы уже пробился, если бы умел идти по головам. «А он у меня другой, скромный чересчур и справедливый», — говорит отец.

Новая звезда?

В эти дни на телеканале «Россия» идет премьера сериала «Завещание Ленина», в котором играет выпускник Иркутского театрального училища Владимир Капустин. Его хорошо помнят педагоги училища.

Например, преподаватель по сценической речи Надежда Сергеевна Арно вспоминает, что Владимир уже студентом обращал на себя внимание педагогов.

— Он был очень талантливый, очень! — рассказывает Надежда Сергеевна. — Я сейчас даже не помню названий спектаклей, в которых он играл, все-таки времени прошло уже много, но хорошо помню его игру — яркую, запоминающуюся. Он учился на одном курсе с Сашей Бухаровым, который сыграл главную роль в фильме «Волкодав». Знаю, что сейчас Володя работает у Армена Джигарханяна.

В Иркутское театральное училище Владимир Капустин приехал поступать из Ангарска. Мама воспитывала его одна, отец Володи рано умер, поэтому он отличался от других студентов какой-то серьезностью, казалось, что он уже тогда знал, чего хочет добиться в жизни. От других студентов театрального училища его отличал еще и возраст — он поступил на первый курс, уже отслужив в армии.

После Иркутска Владимир Капустин оказался в Москве, поступил во ВГИК, в мастерскую Тимура Киндинова. По воспоминаниям педагогов, Владимиру Капустину особо удавались комедийные роли, потому что он обладает талантом смешить. Наверное, именно поэтому роль молодого Варлаама Шаламова в новом сериале ему удалась. Шаламов получился у него человеком заводным, с большим чувством юмора.

Владимиру Капустину сейчас всего тридцать шесть лет, он в прекрасной творческой форме. По его словам, он с трудом выдержал съемки этого фильма, ведь порою приходилось нелегко. Особенно ему запомнились съемки на сорокаградусном морозе: когда лицо замерзало и говорить в камеру приходилось сквозь зубы. Даже сибиряку Капустину, не говоря уже о московских актерах, было непросто: после съемок согревались водкой. Но зимой съемочный день кажется бесконечным.

Каким получился фильм, мы узнаем после показа последней серии. Владимир Капустин признался, что сам фильм он еще и не видел. Кроме своих эпизодов, он пока ничего не может оценить. С теплотой вспоминает съемки с Ириной Муравьевой, которая оказалась не только талантливой, настоящей русской актрисой, но и душевным человеком. С ней актеру, по его словам, играть было очень легко.

Сейчас актер играет в театре Армена Джигарханяна, женат, воспитывает четырехлетнего сына.

Метки:
baikalpress_id:  26 431