Доктор, профессор, депутат, оптимист

Недавно отметил 55-летний юбилей главный врач факультетских клиник Гайдар Гайдаров

Один из самых важных показателей работы докторов, кроме официально признанных, — сарафанное радио. О факультетских клиниках Иркутска под руководством профессора Гайдара Гайдарова в народе говорят с уважением и уверенностью, что здесь всегда помогут, поддержат, никто не оставит без своего внимания — от главного врача до простой санитарки. Сам Гайдар Мамедович хорошо известен читателям «Пятницы»: мы часто рассказываем о его работе в ИГМУ и в Законодательном собрании Иркутской области, где он состоит во фракции «Единая Россия». Но, пожалуй, впервые сегодня мы расскажем и о самом Гайдаре Мамедовиче.

Выбор профессии

«Хочу, чтобы ты стал настоящим человеком, получил хорошее образование, многого достиг. Какую профессию ты выберешь — неважно, подойдет время — обсудим», — сказал отец Гайдару за день до своей смерти. Несчастье в семье определило судьбу сына: отец умер на операционном столе из-за ошибки медиков — от передозировки наркоза. Гайдар решил стать не просто врачом, а главным врачом, чтобы отвечать за все тонкости и нюансы организации работы, от которой зависит жизнь людей.

Уже двадцать два года он возглавляет факультетские клиники Иркутского государственного медицинского университета. Не самые простые для любого лечебного учреждения годы — из системы одного государства перешли в другое. Но факультетские клиники за это время сумели не только сохранить традиции, но и преумножить их: уровень специалистов, оснащение современным медицинским оборудованием, научный потенциал — все это в числе самых высоких в нашем регионе.

— Мы можем в нашей Иркутской области сделать очень многое, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной каждому человеку, — Гайдаров в этом уверен, как и большинство его коллег, которых он собрал, создав Иркутское отделение «Российского общества организаторов здравоохранения». — Я хочу, чтобы клиники развивались, получая финансирование, современную новую технику, вне зависимости от того, находятся они в областном центре или в отдаленном районе. Нужно создать такие условия, при которых выпускники нашего университета получали бы государственное распределение. Сейчас у нас создалась ненормальная ситуация, когда в сельской местности по области не хватает 39% специалистов и 58% участковых врачей. Собираясь вместе, организаторы здравоохранения (400 человек со всей области) должны и могут выработать рекомендации для Законодательного собрания, чтобы здесь, на местах, не дожидаясь указов сверху, решать насущные проблемы.

Почти детектив

Девушка уже заканчивала уборку, осталось вымыть полы в общежитском коридоре рядом с комнатой. И вдруг непонятным способом пропало ведро — прямо из-под рук. Она обошла все этажи и все комнаты — безрезультатно. Нашла только одну зацепку: ей сказали, что видели Гайдара с каким-то ведром. Сомнений быть не могло: «Что он себе позволяет!» — кипела первокурсница, которой с некоторых пор этот парень просто не давал проходу. Гайдар отшивал всех парней, приглашал на танцах, вел себя так, словно он единственный. Оказалось, и вправду — единственный. Они сыграли комсомольскую свадьбу, когда он учился на третьем, а она — на втором курсе, и прожили уже 31 год вместе. Сейчас у них трое внуков.

Пример отца всегда был самым главным и в личной жизни. Пройдя Великую Отечественную, отец не утратил мягкости и доброты. Всегда он находил время для младшего среди братьев Гайдара. Большой дом большой семьи (пять сыновей и две дочери!) содержался на деньги, которые зарабатывал отец — бригадир слесарей. Мать была домохозяйкой. Когда не стало отца, Гайдару пришлось подрабатывать грузчиком после школы. Окончив 10-й класс, пошел в Дагестанский медицинский институт. Его завалили на первом же экзамене и дали понять, что поскольку нет у него влиятельных родственников, то надо платить. Гайдаров развернулся и поехал в Сибирь.

Сибирская история

Сибирская история для него началась в тайге, где уже работал старший брат на строительстве дороги Хребтовая — Усть-Илимск. Правда, долго махать киркой не пришлось — забрали в армию. Учебку прошел на Украине, а потом попал на службу в Венгрию. Сразу начался конфликт: один из старослужащих велел молодому солдату помыть ему ноги. На что новичок спокойно спросил: «Вы больны?» Дембель затеял драку, о чем сам потом пожалел. И опять помогли уроки отца.

— В восемь лет он отвел меня на гимнастику, считая, что мужчина должен быть крепким, здоровым и сильным, — вспоминает Гайдар Мамедович. — А в двенадцать я уже сам сделал выбор — записался в секцию по вольной борьбе. Когда в армии такое случилось, то понял, что надо собрать ребят, таких же, как я, и не позволить себя унижать.

Гайдаров созвал собрание и предложил своим ровесникам действовать вместе. Оказалось, что спортивных, сильных ребят среди «молодых» немало, вот только каждый сам по себе. Вместе они смогли наладить в части спокойную обстановку, прекратить унижения и стычки с дембелями.

— Я уверен, — говорит Гайдаров, — чтобы поднять престиж армии, надо прежде всего спрашивать с младших офицеров, которые всегда знают обстановку в части, но не хотят вмешиваться и часто используют старослужащих в своих целях. А во-вторых, надо организовывать молодежь в объединения, чтобы они чувствовали силу коллектива.

Кстати, тогда информация о солдатском объединении, созданном Гайдаровым, и о наведенном порядке дошла до министра обороны. Опыт сочли полезным, а Гайдара наградили отпуском.

— Недавно студенты пригласили меня на встречу, и я понял, что они такие же, как мы в юности, что бы ни говорили про нынешнюю молодежь... Они тоже хотят ездить в строительные отряды, созидать, работать для общества, хотят той романтики, которая была в наше время. Самым горячим на этой встрече было обсуждение проблем самоорганизации в молодежной среде. Они нуждаются в том, чтобы им помогли, подсказали, направили. Поэтому правильно поступает «Единая Россия», уделяя огромное внимание молодежной политике. И верное направление выбрали «Молодая гвардия» и ее лидер Сергей Тен, которые постоянно работают в студенческой среде. Для молодых это школа понимания и ответственности, мужества, стойкости, проверка многих человеческих качеств, воспитание характера.

Судьба и опора

В семнадцать лет, приехав в сибирскую тайгу, Гайдар Гайдаров стал сибиряком не просто по месту жительства, а по убеждению. Он уверен, что в наших краях и воздух чище, и люди не утратили достоинства, чести, порядочности.

— Моя родина Россия — необъятная, разная. Но все-таки именно в Сибири, на Дальнем Востоке сегодня и в будущем будет решаться судьба страны. Там, западнее Урала, все больше тянутся к Европе. У нас сохранилось исконное, российское. Мы — опора державы.

Борьба с дедовщиной

Как только Гайдар попал в армию, сразу начался конфликт: один из старослужащих велел молодому солдату помыть ему ноги. На что новичок спокойно спросил: «Вы больны?» Дембель затеял драку, о чем потом пожалел: Гайдар Мамедов с 12 лет занимался борьбой. Разобравшись с дембелем, он созвал собрание и предложил своим ровесникам действовать вместе. Оказалось, что спортивных, сильных ребят среди «молодых» немало, вот только каждый сам по себе. Вместе они смогли наладить в части спокойную обстановку, прекратить унижения и стычки с дембелями. Информация о солдатском объединении, созданном Гайдаровым, и о наведенном порядке дошла до министра обороны. Опыт сочли полезным, а Гайдара наградили отпуском.

Метки:
baikalpress_id:  26 430
Загрузка...