Медведь в городе

Голодные хищники идут к людям в поисках еды, которой в лесу сейчас нет

30 мая в районе поселка Мельничная Падь, на 9-м километре трассы Иркутск — Новогрудинино, к автобусной остановке вышел медведь. Ожидавшие автобус мужчина и женщина пришли в ужас. Медведь прошелся вдоль дороги, зарычал на дачников и снова ушел в лес.

Иркутянка Елена Ащеулова пришла на остановку через минуту после того, как медведь скрылся с глаз.

— Было около восьми часов вечера, — рассказывает Елена. — Я шла с дачи на остановку по тропинке через лес, попутно собирала папоротник. И все это время слышала, что собаки рвутся с цепей. Только потом я сообразила, что это они медведя учуяли!

Елена рассказывает, что когда она вышла на остановку, то увидела следующую картину: двое дачников стояли как вкопанные с побелевшими от испуга лицами. Женщина даже не могла говорить, а мужчина рассказал, как все случилось.

— Он мне сказал, что женщина бежала через дорогу к остановке, а ей пересек путь медведь. Она вскрикнула, медведь обернулся, громко и агрессивно зарычал на нее, перешел дорогу и покатился вниз! Получается, что он вышел оттуда, откуда шла я! Я, наверное, спугнула его треском веток, вот он и вышел на дорогу.

Мужчина, видевший медведя, рассказал, что он тоже перепугался и прижался к перекладинам остановки. Как назло, мимо не проезжало ни одной машины, которые могли бы спугнуть зверя, если бы он пошел на людей.

— Мне рассказали, что это был небольшого роста медведь. А может, медведица или медвежонок, но страшно от этого не меньше, — говорит Елена.

К тому же Елена Ащеулова говорит, что это уже не первый случай встречи с медведями в этом районе.

— Наверное, у них где-то рядом логово, — предполагает иркутянка.

Не показывайте свой страх

О том, почему медведи выходят к людям и как вести себя при встрече с диким зверем, мы поговорили с Александром Зайцем, главным охотоведом Прибайкальского национального парка.

— Медведи периодически выходят к людям в поисках еды, — рассказывает Александр Викторович. — Весна в этом году ранняя, но тепла достаточно еще не было. Пока в лесу холодно — ягоды нет, травы нет, насекомых мало. А медведи встали после спячки голодные, вот и ходят в поисках корма. Идут к населенным пунктам, подбирают падаль, нападают на домашний скот, по помойкам бродят.

Главный охотовед говорит, что, встретив хищника, нужно постараться сделать вид, что вам не страшно:

— Ни в коем случае нельзя убегать! Иначе у медведя сработает инстинкт, и он вас догонит. Нужно постараться его напугать: шуметь, кричать, можно махать палкой — давить на психику. Не каждый медведь — убийца, даже если он идет на вас, вы должны продолжать пугать его, и в определенный момент он уйдет.

Если медведь пришел в поселок, нужно сообщить об этом в соответствующие службы, например в Прибайкальский парк или в Управление охотничьего хозяйства, — специалисты приезжают и отстреливают (или отпугивают) опасное животное.

Метки:
baikalpress_id:  26 429