Цементный беспредел

Почти два года на предприятии Ангарскцемент царит полное беззаконие

Ангарским цементным заводом уже почти два года управляет компания, которая не имеет на это никаких прав, и, несмотря на то что действия «Сибирского цемента» признаны незаконными судами нескольких инстанций, а против его представителей возбуждены уголовные дела, холдинг «Сибирский цемент» продолжает руководить предприятием, а законный владелец контрольного пакета акций Ангарскцемента — группа компаний РАТМ — пока безуспешно пытается приступить к управлению комбинатом, потому что легитимный генеральный директор Ангарскцемента Николай Фоменко не может попасть на завод — на входе его неизменно встречают вооруженные люди.

Еще осенью 2004 года группа компаний РАТМ приобрела контрольный пакет акций ОАО Ангарскцемент (50,52%). Однако к управлению комбинатом приступил второй его совладелец — холдинг «Сибирский цемент», имеющий в распоряжении около 45 процентов акций предприятия.

По словам Александра Стефановского, президента совета директоров ОАО Ангарскцемент, избранного РАТМ, «Сибирский цемент» получил возможность захватить предприятие в июне 2005 года, когда по подложным решениям суда со счетов номинального держателя акций — ГК РАТМ — было списано чуть больше двух процентов акций Ангарскцемента.

Эти акции были распределены между афиллированными с «Сибирским цементом» компаниями, такими, как ООО «Компания Визард» (Кемерово), ООО «Пирс» (Кемерово), и другими.

После «успешно» проведенной операции по перераспределению собственности «Сибирский цемент» заявил, что является владельцем контрольного пакета акций ОАО Ангарскцемент, незаконно избрал генерального директора предприятия, а налоговые органы внесли соответствующие изменения в реестр.

Группа компаний РАТМ на протяжении почти двух лет пыталась добиться справедливости законными методами и отстаивала свои права в судах различных инстанций.

То, что со счетов РАТМ ни одной акции никогда списано не было, и то, что именно РАТМ все это время являлся собственником Ангарскцемента, было подтверждено Арбитражным судом Иркутской области, апелляционным судом Читы и Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа.

Последнюю же точку в данном споре 30 мая 2007 года поставил Девятый апелляционный суд (Москва), который признал списание акций со счета номинального держателя незаконным, так как оно было осуществлено на основании подложного решения суда, и постановил вернуть 2,17% акций номинальному держателю, то есть РАТМ.

Александр Стефановский полагает, что спор решен окончательно. Тем не менее точка в данном деле еще не поставлена — законно избранный генеральный директор предприятия Николай Фоменко до сих пор не может попасть на завод и приступить к своим обязанностям. В настоящее время Ангарскцементом продолжает управлять «Сибирский цемент», и, по словам Стефановского, происходящее не поддается никакой логике.

— Никаких прав управлять комбинатом у «Сибирского цемента» нет, — говорит Александр Леонидович. — Сергей Соколов не является генеральным директором Ангарскцемента — его никто не избирал. Кроме того, в отношении бывшего незаконно избранного гендиректора Александра Пушилина и нынешнего, также незаконно избранного, Сергея Соколова возбуждены уголовные дела по статье 327 УК РФ («Использование заведомо подложных документов»).

3 мая Соколову было предъявлено обвинение. Пушилин же от следствия скрывается — находится в Чехии на лечении, хотя на него возбуждено еще одно уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело было возбуждено по факту вывода имущества Ангарскцемента в интересах холдинга «Сибирский цемент». Сейчас на это имущество наложен арест, и представители ГК РАТМ надеются, что выведенные активы будут возвращены в собственность предприятия.

Николай Фоменко удивлен, что власти закрывают глаза на происходящее и что никого не беспокоит даже тот факт, что «Сибирский цемент» уклоняется от уплаты налогов в то время, когда бюджет Иркутской области сверстан с большим дефицитом и эти деньги никому бы не помешали.

— На протяжении почти двух лет лица, у которых нет никаких прав на управление предприятием, продолжают находиться на заводе, и все органы государственной власти то ли не видят этой ситуации, то ли не хотят видеть. Соколов обвиняется в совершении уголовного преступления, но продолжает руководить предприятием. Понять это очень сложно, — замечает Александр Стефановский.

Тем не менее ГК РАТМ намерена и дальше добиваться справедливости законным путем. Представители РАТМ надеются, что после решения Девятого арбитражного суда Москвы «Сибирский цемент» все-таки передаст управление Ангарскцементом законному владельцу.

РАТМ предлагает строить

Группа компаний РАТМ готова инвестировать в жилищное строительство Иркутской области 200 миллионов долларов. Еще около восьми миллиардов рублей РАТМ намерен вложить в строительство второй очереди цемзавода с объемом производства около 1,5 миллиона тонн цемента в год.

Бюджет Иркутской области лишился нескольких миллионов

Согласно официальным отчетным документам, поступившим в налоговые органы, в 2006 году валовый объем производства цемента на ОАО Ангарскцемент составил около 800 тысяч тонн. Валовый объем реализации составил 1 миллиард 350 миллионов, валовая прибыль — 60 миллионов. При этом дебиторская задолженность составила 204 миллиона, кредиторская — 180 миллионов. 119 миллионов были выплачены за аренду имущества, которое было предварительно выведено из собственности цемзавода. Налогов в бюджеты всех уровней поступило около 15 миллионов рублей.

Для сравнения: Искитимский цементный завод (предприятие аналогичное Ангарскцементу) в 2006 году заплатил налогов в бюджеты всех уровней в размере 637 миллионов 520 тысяч рублей, из них 302 миллиона составил налог на прибыль. На основании вышеизложенного можно сделать выводы о том, какие суммы сегодня не поступают в бюджет Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  44 272