Меняйте замки

Воры в два счета вскрывают квартиры иркутян

За последние полгода в несколько раз возросло количество квартирных краж из-за ненадежности замков. Речь идет о самых распространенных замках (с надписью «Класс», продаются по 500 рублей), которые установлены, по наблюдениям милиционеров, на каждой второй квартирной двери. Начальник уголовного розыска Свердловского РУВД Валерий Бадмаев говорит, что квартирные кражи, в которых фигурируют такие замки, называемые оперативниками «классовские», происходят чуть ли не ежедневно.

Перечислять даже самые свежие случаи нет особого смысла: каждый день поступают новые сообщения о вскрытых с помощью отмычек «классовских» замках. О том, насколько просто воры с ними справляются, говорит один из недавних эпизодов. Житель микрорайона Синюшина Гора на днях, как всегда, рано утром отправился на остановку общественного транспорта. Придя на остановку, мужчина обнаружил, что забыл паспорт. Возвращаться было совсем недалеко, пара минут ходьбы. Придя домой, житель Синюшки обнаружил в квартире двух копавшихся в имуществе воров. Отважный мужчина попытался на них воздействовать физически, но исход поединка был не в пользу добропорядочного гражданина. Преступники вырвались из квартиры и убежали. Ведется их розыск.

— В принципе, профессиональный вор может открыть любой замок, — продолжает Валерий Бадмаев. — И как только появляется новая модификация замка, преступники тут же начинают ее изучать в своих целях. Но ситуация с «классовскими» замками сложна тем, что их очень уж много. Можно поставить дверь любой толщины, но с таким замком вор все равно окажется в квартире быстро. По моим наблюдениям, воры почти во всех подобных случаях сначала аккуратно, путем подбора отмычек, вскрывают первую массивную дверь, а затем просто выбивают более податливую вторую.

Метки:
baikalpress_id:  26 433