Хочет продлить срок

На этой неделе президент России Владимир Путин высказался за продление президентского срока до 5—7 лет. По мнению главы государства, нынешних четырех лет президентства слишком мало, чтобы вникнуть в курс общефедеральных и международных проблем.

Третьего срока не будет!

Прокомментировать это заявление мы попросили доцента Иркутского государственного университета, ведущего эксперта Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олега Воронина.

— Олег Львович, Вам не кажется, что нас постепенно готовят к третьему сроку Путина?

— Третьего срока не будет! Это я заявляю совершенно ответственно. Президент неоднократно говорил об этом и ни разу от своих слов не отказывался. В беседе с журналистами он сказал, что было бы неплохо продлить срок президентства. Я думаю, Путин просто оценил это с точки зрения эффективности управления государством и решил, что это возможно. О том, что Путин останется на посту, речи не было.

— Но ведь все мы понимаем, что можно внести поправки в существующее законодательство и оставить действующего президента на своем посту еще на несколько лет. Было бы желание.

— Сам механизм внесения таких изменений настолько сложен, что оставшегося путинского срока на эту процедуру не хватит. Необходимо, чтобы эти поправки одобрила Государственная дума, Совет Федерации, Конституционный суд и около половины региональных парламентов. Это огромный вал работы. Тем более что есть мировой опыт, когда, к примеру, в Латинской Америке и на Филиппинах пытались увеличить срок для глав своих государств. Это привело лишь к массовым волнениям и народным восстаниям. В итоге президенты в этих странах теряли свои кресла. Не думаю, что Путину это нужно. И уж точно, в России не может повториться казахская ситуация, где Назарбаеву подарили пожизненное президентство. Народ просто не поддержит такую инициативу. Все-таки 15—20 лет демократии не прошли для нашей страны бесследно.

— Кстати, некоторые эксперты считают, что увеличение срока президентских полномочий негативно отразится на развитии демократии в России. А как думаете Вы?

— Демократия — это некий идеал и не более того. В чисто классической форме ее нет ни в одной стране мира. Хотя многие страны считают себя демократическими, но везде есть свои особенности. Мне кажется, что продление срока пошло бы только на пользу России. Ведь если смотреть на вещи реально, то объем президентских полномочий действительно настолько велик и тяжел, что за четыре года всю работу не разгрести. Вспомните, в каком состоянии находилась Россия, когда к власти пришел Путин, —полный развал, хаос и состояние гражданской войны в Чечне. А крики оппозиции о том, что больший срок задушит демократию, возникают только потому, что ее представители прекрасно понимают — у них нет никаких шансов прийти к власти ни при действующем президенте, ни при его преемнике.

Метки:
baikalpress_id:  25 633
Загрузка...