Органичный праздник

12 июня Россия отмечает День независимости. Праздник этот не уходит своими корнями в многовековое прошлое страны, он достаточно молод — 12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником.

Мне не хотелось бы уподобляться некоторым политикам, для которых этот день — повод поупражняться в публичном остроумии: «Свобода от чего? Независимость от кого? Независимость — это когда от тебя ничего не зависит...» И так далее. Я считаю, что Россия заслужила этот праздник без всякого сарказма и ехидной иронии.

У людей старшего поколения отношение к этому «красному дню календаря» неоднозначное. Мы помним былую мощь и славу Советского Союза. Но мы же помним, во что страна превратилась из-за бездарного руководства и политической недальновидности ее лидеров. По мнению политологов, должно смениться два поколения, чтобы забылись советские, или, как сейчас говорят, совковые, традиции. Думаю, что именно День независимости будет органично восприниматься последующими поколениями соотечественников как день великой и неделимой России. День, когда с самыми высокими патриотическими чувствами мы вспоминаем об исторических свершениях нашего народа, когда мы с реальной надеждой смотрим в свое будущее. Это праздник истинных российских патриотов.

История нашей страны великая и трагическая одновременно, поэтому не стоит использовать для ее описания монохромные тона. За многие века насчитываются многие взлеты и падения. Именно этот день может стать поводом для того, чтобы забыть взаимные упреки и обиды. Простить и понять — значит стать сильнее.

Конечно, на сегодняшний день этот праздник отмечается не широко, как, к примеру, в США 4 июля — День независимости Америки. Для некоторых наших граждан дата 12 июня до сих пор остается белым пятном среди череды государственных и профессиональных праздников. «Что-то празднуем, а что — не знаем. Главное, что это выходной день!» — примерно так формулирует свое отношение к этому дню часть обывателей.

Не думаю, что стоит горевать по этому поводу и давать глобальные негативные оценки. Насильно народным этот праздник не сделаешь. Не стоит даже пытаться. Не думаю, что Дню независимости России нужны современные варианты массовых советских торжеств наподобие демонстраций ликующих трудящихся. Возможно, это еще один повод задуматься о государственной программе патриотического воспитания граждан. В смутные 90-е годы было модно все критиковать и все отрицать. Чего мы добились, целенаправленно разрушая в сознании молодых образ сильной России? Патриотической деградации и полного равнодушия к тому, что происходит в стране. И это стало проблемой государственного масштаба.

Мое поколение регулярно получало патриотические инъекции. Будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами и коммунистами, мы в любом возрасте испытывали искреннюю гордость за свою великую страну. Любой из нас мог наизусть назвать фамилии пионеров-героев и молодогвардейцев. Мы без лишних вопросов выходили на субботники в помощь какой-нибудь далекой стране, пострадавшей от землетрясения. Ведь мы великая страна, поэтому и помогаем тем, кто меньше и слабее. Мы были патриотами и остаемся ими сейчас.

Я рад, что период «чернухи» в стране закончился. Много молодых людей стремятся сделать карьеру как в профессии, так и в политике. И это не может не радовать. Я знаю, что постоянно растет число желающих вступить в молодежное крыло партии «Единая Россия» — «Молодую гвардию». У меня нет сомнений в том, что это истинные патриоты России. Они не хотят стоять в стороне и скептически комментировать происходящее. Они нацелены прежде всего на созидание и развитие. Уверен я и в том, что таких людей с каждым годом будет все больше. И День независимости России для них станет таким же органичным праздником, как для ветеранов компартии 7 ноября.

Метки:
baikalpress_id:  44 271