Чиновники под давлением

В областной администрации много гипертоников

В прошлую пятницу в здании областной администрации проходила акция «Проверь свое артериальное давление». Расположившись за столиком в фойе второго этажа «серого дома» в сквере Кирова, два специалиста измеряли всем желающим давление и раздавали брошюры с информацией о коварности гипертонической болезни. За тем, как областные чиновники надевали тонометр и какие цифры он показывал, следила журналист «Пятницы».

Столик с тонометрами стал популярным в первые же минуты его работы. Весть о том, что на втором этаже можно измерить давление и получить консультацию, по «цыганской почте» моментально разнеслась по всем пяти этажам «серого дома».

— Николаевна, у тебя давление как у космонавта — 120 на 80! Да тебе можно каждый день вечеровать за весь отдел! — со смехом комментируют коллеги, глядя на показания тонометра.

— А у вас высоковатое давление, — обращается менеджер компании «Omron — Восток» Ксения Пономарева к подошедшему мужчине.

В листе учета выводит: «39 лет, давление — 150 на 90».

— Сдохну скоро? — уточняет пациент.

— Ну зачем же вы так! Вам нужно проконсультироваться с врачом и следить за своим давлением каждый день. А пока — почитайте рекомендации о здоровом образе жизни.

Среди обратившихся за консультацией большую часть составляют женщины — сами пришли и подруг своих привели. Мужчины неохотно отзывались на призыв побеспокоиться о своем здоровье.

— Я и так знаю, что сегодня у меня давления нет — губернатор-то в поездке... Если бы на месте был, у вас бы больше пациентов было, — со знанием дела комментировал проходивший мимо чиновник.

Измерить свое давление согласился советник губернатора по вопросам политики Евгений Хохряков. Тонометр показал 131 на 93.

— У вас несколько повышенное диастолическое (нижнее. — Авт.) давление, — сообщила Ксения.

— Меня давление не беспокоит. Меня беспокоит только забота о губернаторе! — прояснил свою политическую позицию советник и поспешил по неотложным делам.

В первый час приема был самый аншлаг. Порою даже выстраивалась небольшая очередь в два-три человека.

Тонометр на руке заместителя директора Департамента по жилищной политике Александра Труфанова показал 152 на 97.

— Даже не знаю, почему такое высокое, — удивился чиновник. — Вроде бы никогда не жаловался на давление...

«Гипертоник со стажем» — так себя называет заместитель начальника Управления судебного департамента Татьяна Эпова.

— Я сегодня себя нормально чувствую, — комментирует она высветившееся на табло показание «167 на 89». — А вот вчера, хоть давление и было в норме, чувствовала я себя очень скверно.

Заместитель директора Департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина с утра уже успела измерить давление в диагностическом центре. Показатели на 10 часов были 100 на 60.

— Сейчас давление у меня — 119 на 86. А вообще я каждый день дома измеряю давление.

Наверное, Раисе Абдуловне стены родного учреждения помогают: дошла до работы — и давление в норме!

А вот заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин давление измеряет, «только когда совсем зашкаливает».

— Ого! 145 на 100! Обычно у меня 130 на 90. Я только что с совещания. У нас шел жесткий разговор, вот давление и подпрыгнуло... О чем спорили? Да о финансах, конечно...

Итоги трехчасовой акции в «сером доме» таковы. Всего давление измерили 123 человека, из них 106 — женщины, 17 — мужчины. Самому молодому пациенту 20 лет, самому старшему — 68 лет. У 52 человек было зафиксировано давление выше нормы. «Рекорд» дня — давление 213 на 116. И это в середине рабочего дня. Правда, в последний день рабочей недели, что тоже многое объясняет.

Эти данные в очередной раз подтверждают российскую статистику, согласно которой около 40% населения страдают артериальной гипертонией.

 

Загрузка...