Лучшие из лучших

Люди и события, которыми гордится Иркутская область

В сытой и благополучной Москве иногда можно услышать нелицеприятные отзывы о провинции, к которой жители запада России относят и нас. Однако в последние годы появляется все больше наших земляков, которые добиваются выдающихся успехов в своем деле. Они прославили Иркутскую область как на всю Россию, так и на весь мир. И живут они рядом с нами, иногда — буквально за стеной. А сколько их еще будет...

Лучшее муниципальное образование России

Три города Иркутской области заняли почетные призовые места на всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование». Итоги этого конкурса, организованного Министерством регионального развития, подвели 28 февраля в колонном зале Дома Союзов в Москве. В восьми номинациях конкурса оценивались участники из 74 субъектов Российской Федерации.

Ангарск занял первое место и получил диплом первой степени в номинации «Лучшая инфраструктура муниципального образования». Тулун стал вторым в номинации «Социальная сфера муниципального образования». Братск признали одним из лучших городов в номинации «Экономика и финансы муниципального образования» — третье место и диплом третьей степени.

Олимпийское серебро

Двое спортсменов Иркутской области: бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко — выиграли две серебряные медали на Олимпиаде в Турине в феврале 2006 года. Это самое высокое достижение в истории зимних видов спорта Иркутской области. Статистики посчитали: два серебра — это 9% всех наград, завоеванных российской сборной в Италии.

Кстати, оба чемпиона накануне Олимпиады-2006 выиграли Кубок мира. А Александр Зубков стал обладателем Гран-при — лучший спортсмен России 2006 года.

Эйфория

Автор сценария и режиссер нашумевшего в прошлом году эстетского фильма «Эйфория» Иван Вырыпаев — уроженец Иркутска, выпускник Иркутского театрального училища. За свой первый полнометражный художественный фильм «Эйфория» он получил приз независимого молодежного жюри кинофестиваля в Венеции «Молодой золотой лев».

Белореченское яйцо — золотая медаль за качество

Золотую медаль получило наше белореченское яйцо на всероссийской выставке «Золотая осень — 2006», которая проходила в Москве. Для тех, кто не знает, «Золотая осень» — это своего рода ежегодная олимпиада или чемпионат России по качеству для всех производителей сельскохозяйственной продукции.

В категории «Яйцо и яйцепродукты» соперничали более 300 птицефабрик со всей страны. А выиграло наше! Так что, покупая сегодня в магазине десяток яиц, мы можем быть уверены: мы едим яйца лучшего качества во всей России. АО «Белореченское» также получило еще одну золотую медаль за яичный порошок, серебряную медаль — за перепелиное яйцо и две бронзовые — за йодированные молоко и творог «Умница». И это из 450 претендентов со всей России в категории «Молочная промышленность». Ну чем не чемпионы?

Стилист—чемпион

Чемпион мира по парикмахерскому искусству знаменитый и, можно сказать, скандальный стилист и шоумен Сергей Зверев тоже наш с вами земляк. Он родился на Байкале, в Култуке. Здесь же, в Сибири, вырос и получил профессию парикмахера, визажиста и дизайнера по одежде. Ту самую профессию, в которой в 1997 году стал абсолютным чемпионом Европы, а в 1998-м — чемпионом мира. И хоть и живет он на Рублевке, но от своего нестоличного происхождения не открещивается и очень тепло отзывается: «Я из-за Байкала. Недалеко от Иркутска. Когда говорю о Култуке, сразу вспоминаю ясли и как мы собирали землянику и пели: «Солнышко во дворе, а в саду тропинка, сладкая ты моя, ягодка малинка». У меня было такое счастливое детство, какое-то ягодное».

Волкодав из рода Серых Псов

Актера Александра Бухарова, сыгравшего главную роль в фильме «Волкодав», вышедшем в прокат в начале января этого года, критики сравнивают с культовым Брэдом Питтом. А ведь и он родом из Иркутска. В 1994 году с красным дипломом окончил Иркутское театральное училище, потом перебрался в Москву, во ВГИК. После «Волкодава из рода Серых Псов» Александр Бухаров снялся в главной роли в фильме «Слуга государев». А скоро ожидается премьера телевизионного фильма «Вакцина», где ему также досталась заметная роль — кандидат в мастера спорта по боксу.

 

Метки:
baikalpress_id:  7 502