Жизнь остановилась

Солдата из Жигалово застрелил в центре Москвы его сослуживец

Прошлым летом Романа Потаскуева провожал в армию весь поселок — шутили, смеялись, обещали ждать, договаривались встретиться еще. Нынешней весной они действительно встретились вновь. Но теперь, чтобы проводить Романа в последний путь. 11 мая парня застрелили из автомата. Самое страшное, что трагедия произошла не в зоне боевых действий, а в мирной Москве. Убийцей стал сослуживец Романа, который считался его хорошим товарищем.

Проводины

Знакомые Романа вспоминают, что он мечтал поскорее попасть в армию. Хотел поднабраться силы и опыта, чтобы потом работать в милиции. Парень сам пришел в военкомат и сказал: «Я хочу служить!» Сотрудники военкомата тогда за него только порадовались — красивый, здоровый парень, да еще и с местом службы повезло, попадет в московские войска.

На проводины собралось много народа. Романа в поселке уважали — добрый, безотказный, он всегда оказывался рядом в трудную минуту. «Давай, Ромка, служи хорошо. Не подведи нас!» — хлопали его по плечу друзья. Рассказывали армейские анекдоты, шутили, смеялись.

И только отец Романа сидел за столом мрачнее тучи, а позже, когда отвез сына на сборный пункт, вдруг разрыдался, как мальчишка. Тогда он и сам не мог объяснить, почему на душе было так тяжело и откуда взялось это непонятное предчувствие надвигающейся беды.

Последний звонок

В части, куда попал Роман, он был на хорошем счету. Его направили на учебу, а потом присвоили звание сержанта. Через полгода службы парень стал командиром отделения. Его подразделение охраняло важные государственные объекты, а Роман был разводящим караула.

О своих успехах он всегда писал родителям. И ни в одном письме не было и строчки о том, что ему трудно или что-то не ладится. Наоборот, он всегда хвалил свою часть и сослуживцев. Когда выдавался удобный случай, звонил домой.

В последний раз мать слышала голос своего сына 8 мая. «Он был совершенно спокойным, веселым. Сказал, что у него все нормально. Я тогда переспросила у него, правда ли, что все нормально. Он засмеялся — конечно, правда, не волнуйся. А потом сказал, что ему надо бежать, перезвонит позже», — рассказывает мать Романа Ирина Потаскуева.

Но он не перезвонил. А через четыре дня родители получили похоронку, где сухим официальным языком сообщалось, что Роман погиб при исполнении воинского долга.

Армейская рулетка

В тот роковой день, 11 мая, Роман привел караул к объекту. Отстоявшие положенную смену солдаты строем возвращались в часть. Сержант Потаскуев, как разводящий, шел во главе колонны.

Вскоре парень почувствовал, что у него за спиной что-то происходит. Оглянувшись, он увидел, что замыкавший строй солдат остановился, достает патроны из автомата и складывает их себе в карман. Роман потребовал, чтобы отставший встал в строй.

В ответ тот направил дуло автомата в голову Романа и вдруг спросил: «Ну что, повеселимся?» Это были последние слова, которые успел услышать Роман. А потом прогремел выстрел. Пуля вошла парню в скулу и вышла через затылок. Он скончался на месте.

Свидетели трагедии говорят, что стрелявший солдат сам не ожидал, что произойдет убийство. Он надеялся, что достал из автомата все патроны. В Романа, которого считал своим товарищем, он стрелять не собирался, просто хотел пошутить.

Но мать Ромы не верит, что это была просто шутка: «Почему он направил оружие на моего сына? Ведь можно было отвести дуло в сторону».

«Я жду его из армии»

Рому похоронили на кладбище в родном поселке. Проводить его в последний путь пришли почти все жители Жигалово, а его могила утопает в живых цветах. В марте ему исполнилось всего 20 лет.

Особенно тяжело переживает смерть сына его отец. Он до сих пор находится в каком-то ступоре, из которого пока его не может вывести никто.

А мать вздрагивает от каждого телефонного звонка. Она каждый раз надеется, что услышит голос своего сына. «Мне кажется, это звонит он. Я не могу поверить, что Ромы больше нет с нами. Я до конца своей жизни буду ждать его из армии», — плачет Ирина.

В семье Потаскуевых растет еще один сын. Но теперь и Ирина, и ее муж говорят, что никогда не пустят его служить в армии.

Что будет с убийцей

Командиры воинской части, где служил Роман, сказали его родителям, что дело об убийстве их сына передано в военную прокуратуру Москвы. «Пятница» будет следить за развитием событий.

 

Загрузка...