Рейдеры с Большой Речки

Завершено следствие по факту незаконного захвата иркутского предприятия

Два года назад директор ЗАО «Второе грузовое» Леонид Ишимцев почувствовал неладное: кто-то стал испытывать к его персоне слишком пристальный интерес. Перед новым, 2005, годом прямо возле дома на него напали двое неизвестных с дубинками. Леонид Иннокентьевич еле отбился. Потом последовали другие угрозы. Тогда он еще не знал, что попал на мушку рейдеров. А попросту — мошенников, занимающихся захватом предприятий.

Захват по ролям

В ночь с 28 на 29 января 2005 года к автобазе «Второго грузового» подъехали неизвестные. На вахте они представились новыми собственниками и забаррикадировали дежурных в сторожке. На воротах встала группа молодых людей в гражданской одежде. Перед воротами припарковались две престижные иномарки: одна из них без номеров. А со стороны улицы «на дежурство» заступили два милиционера (теперь — бывшие) Антон Пузырев и Олег Перминов, которые все это беззаконие прикрывали.

Руководители попасть на территорию предприятия в ту ночь так и не смогли. А захватчики тем временем ломали двери в административном здании, вытаскивали на улицу всю документацию и грузили в свою машину. Часть документов жгли на костре — здесь же, рядом со зданием.

— У каждой группы была четко определенная роль, — рассказывает Леонид Иннокентьевич. — Два милиционера прикрывали захват с улицы, спортсмены стояли на воротах, в администрации орудовали специалисты с ломами, болгаркой и другим инструментом.

— В ту ночь кому я только не звонил, — вспоминает директор захваченного предприятия Ишимцев. — И в милицию, и в РУБОП: везде получал ответ, что в имущественные конфликты милиция не вмешивается. Тогда был вынужден обратиться за помощью к президенту РФ. Той же ночью я отправил на его имя телеграмму о факте разбойного захвата нашего предприятия. Вскоре получил ответ. Дело было поставлено на контроль Генпрокуратуры России.

Юрист-предатель

Утром рейдерское оцепление было все-таки снято с помощью милиции. А когда руководители «Второго грузового» узнали, кто стоит за всей этой операцией, то были просто в шоке.

— Время от времени мы нанимали юриста для подготовки различных документов, — говорят они. — Молодой парень Владимир Луньков: грамотный, за работу брал немного. У нас он имел доступ ко многим документам, включая уставные.

Еще в 2004 году Луньков обратился к директору иркутского агентства недвижимости «Наяда» Виталию Коткину и вместе с ним разработал план незаконного приобретения прав на имущество компаний, которые входили в ЗАО «Второе грузовое»: ООО «Сиб-Рейс» и ООО «Шанс-2000».

Главной целью этого захвата была продажа всего имущества добросовестному покупателю (человеку, который честно покупает недвижимость, не зная, что впоследствии за эту сделку его затаскают по судам). Правда, в схеме своего захвата Луньков и Коткин заранее подобрали людей на все роли, в том числе покупателей, теперь они находятся в розыске. По факту исчезновения этих людей заведено отдельное дело.

— Только при помощи милиции и ФСБ мы вновь смогли вернуться на свои предприятия, — продолжает Леонид Ишимцев. — И поразились, насколько простой и наглой была схема этого захвата.

Как это было

Пользуясь халатностью регистраторов налоговых органов, члены преступной группировки зарегистрировали директорами ЗАО «Второе грузовое», ООО «Сиб-Рейс» и ООО «Шанс-2000» вместо прежних законно избранных руководителей безработного Сергея Бурого. Также были сфабрикованы протоколы и другие документы, по которым Сергей Бурый якобы был избран гендиректором. На роли покупателей и продавцов сообщниками также были назначены безработные Андрей Минин и Геннадий Баженов. (Местонахождение этих людей не установлено до сих пор. — Авт.)

Преступная группа изготовила копии абсолютно всех печатей предприятий «Второго грузового». Подлинные же документы преступники вывезли в поселок Большая Речка и сожгли в котельной.

— Эта преступная группа состояла из жителей Иркутска и Большой Речки, — говорит следователь областной прокуратуры Игорь Филиппов.

Риелтор Коткин и юрист Луньков доставили массу проблем следствию: они постоянно строили всевозможные препоны, чтобы замедлить расследование, оттянуть время. Всего по этому делу проходило 53 потерпевших, 4 гражданских истца и 84 свидетеля. Материалы составили 72 тома. На прошлой неделе прокуратура Иркутской области завершила расследование и направила дело в Свердловский районный суд Иркутска.

Помог сейф

Напомним, что все это происходило в течение двух последних лет. А в ту злополучную ночь директор «Второго грузового» Леонид Ишимцев во всех инстанциях получил отказ в содействии.

— Наш грузовой автотранспорт может быть использован в военное время, — говорит Леонид Иннокентьевич. — Потому у нас есть спецчасть, где хранился сейф с секретной документацией. Захватчики уничтожили и эти документы. Тогда мы обратились в ФСБ.

Теперь на автобазе смеются, что этому сейфу нужно поставить памятник. Узнав о пропаже секретных документов, чекисты моментально подключились к расследованию этого дела.

— Разрешение подобных конфликтов не входит в компетенцию нашего ведомства, — говорит Иван Стукалов, начальник пресс-службы РУ ФСБ России по Иркутской области. — Но мы занялись этим делом, когда узнали, что пропал сейф из спецчасти. ФСБ четко следит за всем, что касается охраны государственной тайны.

То, что дело по этому захвату было передано в суд, — результат совместной работы и милиции, и прокуратуры, и ФСБ. На сегодня захватчики уже успели посидеть и в СИЗО, и на подписке, и выплатить залог. Однако, находясь под следствием, некоторые из них умудрились совершить преступные действия: например, по той же схеме пытались завладеть частной квартирой на Карла Маркса. Одним словом, отморозки. Самое жуткое в этой истории то, что, как показали все эти события, от подобных захватов не застрахован ни один иркутский предприниматель.

Что такое рейдерство

Это захват чужой собственности путем подделки документов предприятия и последующая ее продажа. До последнего времени объектами массового рейдерства становились компании в российских столицах. Сегодня эта беда пришла и в Иркутск. Рейдерство уже назвали вторым переделом собственности в России, после приватизации. На западе рейдер — специалист экстра-класса, который умудряется законным способом скупить блокирующий пакет акций предприятий. В нашей стране рейдер — чаще всего захватчик с большой дороги.

Зачем рейдерам «Второе грузовое»

«Второе грузовое» находится в предместье Марата. Предприятию принадлежит больше двух гектаров земли недалеко от улицы Рабочего Штаба, в окрестностях завода «Кедр». Оно было образовано в 1980 году для обслуживания городского молочного комбината. Предприятие и сегодня выполняет перевозки молока, леса, стройматериалов и других грузов. «Второму грузовому» принадлежат гаражи, склады, стоянки автомашин, административные здания, столярный цех и сам земельный участок. Всего на его балансе около 60 грузовых автомобилей. По ценам 2005 года все это оценивалось в 12 миллионов рублей.

 

Метки:
baikalpress_id:  26 424