Жестокие ученики

Истории о том, как школьники издеваются над педагогами

Вот уже четвертую неделю на страницах «Пятницы» обсуждается шокирующий случай, произошедший в Ново-Ленино. Ученик 11-го класса напал на учителя физики и шесть раз ударил ее ножом за то, что она отказалась ставить ему тройку по предмету. В редакцию поступили сотни писем и звонков от наших читателей. Часть из них придерживается распространенного сегодня мнения, что во всем виновата сама учительница, которая довела школьника. Но были и те, кто рассказывал кошмарные истории об издевательствах школьников над учителями. Сегодня мы опубликуем несколько таких историй.

Остаться в живых

— Я пришла в школу, и мне дали 8-й класс. Я вела у ребят русский язык и литературу, — говорит читательница «Пятницы» Валентина Никифорова. — Ученики меня начали презирать с первого же дня. Я была в растерянности от их выходок.

Первый же урок Валентины начался с того, что она, зайдя в класс, обнаружила, что ни у одного из учеников нет стула. Оказалось, что дружный класс повыбрасывал все стулья на улицу.

— Иди собирай, а мы стоять будем! — заявил кто-то с камчатки.

Валентина, естественно, о произошедшем тут же доложила директору, очень, по ее словам, резкому мужчине. Он построил всех учеников в одну шеренгу и несколько минут обзывал их всеми возможными словами, ни одно из которых мы не имеем права приводить в этой статье.

— У меня мурашки на коже появились, когда я обратила внимание на лица слушавших его моих учеников, — продолжает Валентина Никифорова. — Половина из них смотрела на меня и ехидно улыбалась. Я поняла, что это только начало.

Следующий урок, который Валентина Никифорова проводила в 5-м классе, внезапно прервался после того, как из открывшейся двери кто-то забросил в класс дымящийся бумажный сверток.

— Дым был очень едкий, я запаниковала, не отрава ли это, — продолжает Валентина Никифорова. — Весь кабинет за несколько секунд заполнился этой гадостью. Мы с детьми выбежали и долго кашляли. А рядом стояли ученики из моего класса и смеялись над нами. Представляете, их даже не наказали, потому что они заявили, что и знать ничего не знают о дымовухе. Ведь то, как они забрасывали ее в класс, никто не видел.

Через неделю относительного затишья — новый инцидент. В классе ученики-шалуны устроили пирамиду из парт. Их достаточно легко составить одну на другую нескольким ученикам, а вот разобрать такую конструкцию, не обрушив ее с сильным грохотом, просто невозможно.

— В общем, урок был снова сорван, — рассказывает Валентина. — И снова директор, и снова в одну шеренгу... А когда я зашла в учительскую, то мои коллеги, смутившись, попросили меня снять пиджак и осмотреть его. Я думала, что провалюсь от стыда: на спине прилепленный на жвачку болтался надутый презерватив.

Издевательства продолжались. Вызывать родителей невозможно, потому что против учительницы был весь класс. Неделя затишья — и новый выпад. Примеров масса. Однажды, придя в класс в понедельник утром, Валентина почувствовала нестерпимый мерзкий запах. Она сразу поняла, что ей еще в субботу подкинули какую-то гниль. Учитель все обыскала, но безрезультатно. Понять, откуда именно исходит смрад, было невозможно. Воняло везде. Пришлось уроки проводить в чужих кабинетах. И только школьный слесарь догадался: он отогнул отстававший от пола широкий плинтус и нашел под ним тухлое куриное яйцо. «Шутники» проткнули его иголкой и перед уходом домой положили под плинтус...

— Каждый раз я хотела уйти из школы, но после очередного инцидента следовало несколько очень тихих дней, когда ученики со мной общались по-человечески. Я так думаю, они в это время придумывали, как бы надо мной еще поиздеваться.

И все-таки Валентина Никифорова ушла из школы. Последний случай был самый страшный. Открыв дверь класса, она увидела на своем столе стул со связанным по рукам и ногам учеником, которого считали изгоем, потому что он был круглым сиротой. Рот у мальчика был заткнут кляпом и замотан изолентой. Ученик, проведший ночь в темном кабинете и даже обмочившийся на стол учителя, так и не выдал своих обидчиков.

— Хочется сказать, что это была самая обычная, на первый взгляд нормальная школа, — говорит Валентина. — Я уверена, что и в других происходят подобные ужасы, просто никто не хочет выносить сор из избы.

Оплеванный учитель

Сначала мы подумали, что в рассказе Валентины Никифоровой много преувеличенного. Но из того, что нам сообщили другие читатели, мы заключили: в школах на самом деле происходит страшное.

Иркутянин Виктор Павлович рассказал о том, как его брата, учителя русского и литературы, сначала оскорбили, а затем еще и унизили. Он записал тему урока на доске: «А.С.Грибоедов. «Недоросль». Учитель вышел на пару минут и, вернувшись, увидел на доске исправления. Кто-то в названии произведения вместо заглавной буквы Н поставил П, а после фамилии классика нарисовал тире. Получилось сами понимаете что.

— Мой брат, интеллигентнейший человек, который в принципе не умеет повышать на людей голос, попросил сознаться, кто это сделал, — говорит Виктор Павлович. — Поднялся один из учеников, сын известного в Иркутске чиновника, и честно признался.

— Немедленно исправьте, — потребовал педагог.

— Это я тебя исправлю, бич! — рассмеялся ученик.

Молодой учитель обратился за помощью к завучу, но та рекомендовала ему забыть о случившемся. Однако забыть при всем желании не удалось. В тот вечер недалеко от школы его поджидала толпа: половина класса, «обиженный» сын чиновника и четверо крепких подростков в спортивной одежде...

— Двое из них держали брата за руки, а еще двое порвали на нем рубашку и плюнули в лицо. При всех! — говорит Виктор Павлович. — Наверняка они понимали, что доказать их вину в милиции даже не возьмутся. Ведь никаких побоев не было. Брат так ничего не добился и ушел из школы.

Собака в шкафу

Людмила Владимировна, учитель физики одной из иркутских школ, до сих пор вспоминает не менее шокирующий случай. Несколько лет назад накануне новогодних каникул она устроила так называемый срез знаний.

— Дети мирно решали задачи, а я все никак не могла успокоиться. Мне казалось, что что-то в их поведении не так, а что именно — непонятно, — говорит Людмила Владимировна. — Несколько минут спустя я решила достать из шкафа тетради другого класса, и на меня из него выскочила... собака, я упала от страха.

Людмила Владимировна говорит, что панически боится собак, даже маленьких. Ученики, по ее мнению, узнали об этом и решили подшутить.

— Я расплакалась как ребенок и долго не могла успокоиться, — рассказывает учительница. — А они сидели и хохотали, смотря, как собака, наверное принесенная в кабинет накануне вечером, с диким воем носится по коридору и гадит где попало. Самое же обидное в том, что с этими ребятами у меня было, как я полагала, полное взаимопонимание. А после случившегося я уже никогда не буду так же хорошо относиться к ученикам.

«Уроков больше не будет!»

И уже когда верстался этот номер, нам позвонил еще один читатель. В отличие от предыдущих свидетелей беспредела, он сам был среди тех, кто издевался над учителями.

— И хотя было это уже давно, пять лет назад, — объяснил Петр, начинающий менеджер одной из фирм Иркутска, — мне до сих пор не по себе от того, что мы натворили.

Учителем истории в классе Петра была женщина почтенных лет. Поэтому ей, пользовавшейся всеобщей любовью и уважением, позволялся один мелкий каприз. Татьяна Сергеевна любила пить чай. А может быть, принимать жидкость требовало ее здоровье. Сейчас это неважно.

— Однажды нам перед уроком удалось подложить ей в чай таблетку одного медицинского препарата психотропного действия, — рассказывает Петр. — Она выпила свой чай.

Через двадцать минут добродушная Татьяна Сергеевна повела себя неадекватно. Она схватилась за голову и закричала: «Всем вон! Урока сегодня не будет и больше вообще никогда не будет!»

— А мы сидели, смотрели на нее и закатывались от смеха, — говорит Петр. — А когда на эти крики прибежали из учительской, мы еще и выражали «искреннее» возмущение такой безобразной выходкой учительницы. Я тогда думал, что нас всех будет допрашивать милиция, но все осталось так, как было. Я сам не знаю, почему.

Ученик на столе

Открыв дверь класса, учительница увидела на своем столе стул со связанным по рукам и ногам учеником, которого считали изгоем, потому что он был круглым сиротой. Рот у мальчика был заткнут кляпом и замотан изолентой. Ученик, проведший ночь в темном кабинете и даже обмочившийся на стол учителя, так и не выдал своих обидчиков.

Метки:
baikalpress_id:  7 494