Куклы не доехали

Недавно в Иркутске должны были состояться гастроли Государственного монгольского кукольного театра. Артисты приехали, но без кукол

Почему-то кукольники из Монголии настырно пытались перевезти кукол через границу, не заполняя на них таможенной декларации. Вначале они хотели прорваться на свои иркутские гастроли на автомобиле. Но таможенники в Наушках объяснили монголам, что ввозить груз в другую страну без заполнения таможенной декларации нельзя. Тогда монгольские артисты решили, что на самолете таких проблем у них не возникнет: но на таможне в аэропорту Иркутска кукол, разумеется, вновь повернули назад.

— Мы давно дружим с нашими коллегами из Монголии, — говорит Андрей Калиниченко, директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок». — Их визит в Иркутск планировался как обмен опытом и творческая встреча двух коллективов. В этом отношении все прошло удачно: монгольские товарищи изучали наших кукол, посмотрели несколько спектаклей. Особенно им понравились «Цирк Шардан» и «Машенька и медведь».

По словам Андрея Николаевича, инцидент с оформлением таможенного багажа произошел из-за «добродушного монгольского менталитета». Кукольники из Улан-Батора были уверены, что раз их пригласили в гости иркутяне, то вся бумажная бухгалтерия их и не коснется.

— Вина в происшедшем лежит как на принимающей стороне, так и на монгольских артистах, — комментирует ситуацию Татьяна Красавина, пресс-секретарь Иркутской таможни. — Мы даем бесплатные консультации, и при организации гастролей зарубежного театра к нам стоило бы обратиться. Иркутская таможня работает по международным стандартам — такие проблемы у монгольского театра возникли, если бы они решили ехать и в любую другую страну.

Главная проблема неудачливых гастролеров в том, что на свой груз монголы не могли предоставить никаких документов. Им было достаточно показать сопроводительные документы на провозимый реквизит, на основании которых наша таможня смогла бы оформить декларацию. Кроме того, так как куклы ввозились в Россию временно, то монгольский театр все равно освободили бы от уплаты таможенных пошлин. То есть, задекларировав кукол, ни монголы, ни иркутяне фактически не заплатили бы ни копейки.

В Иркутске монгольские артисты хотели представить спектакль «Пестрый концерт» с участием 30 кукол. На него было продано 8 билетов до того момента, когда стало известно, что спектакль не состоится. В сентябре с ответным визитом «Аистенок» собирается в Монголию. Дружба между кукольниками, несмотря ни на что, продолжается, поэтому кукол из Улан-Батора мы наверняка еще увидим.

 

Метки:
baikalpress_id:  7 496