Глушитель в театре

В Иркутском драматическом театре имени Н.Охлопкова уже год работают специальные глушители для сотовых телефонов

Эту столичную новинку директор театра Анатолий Стрельцов приобрел для того, чтобы дать возможность своим актерам нормально работать. Ни для кого не секрет, что зрители, даже несмотря на неоднократные объявления выключить сотовые во время спектакля, часто не делают этого. Кто-то ждет важного звонка, а кто-то просто мечтает позвонить из зрительного зала и сказать: «Я на спектакле в драмтеатре, меня не беспокоить». А тем временем звонки сотовых так же, как и блики фотокамер, отвлекают актеров, сбивают с мысли. Актер может просто-напросто забыть текст, если его перебьет внезапный звонок из зрительного зала.

— Когда нам принесли этот прибор, мы сначала проверили, как он действует, не будет ли помехой для компьютеров, для свето- и звукозаписывающей аппаратуры, — рассказывает заведующий радиоцехом Дмитрий Хамкалов.

Современное театральное действо невозможно без применения компьютеров и звукозаписывающей аппаратуры. И световые эффекты, и фонограммы сейчас записаны в компьютерных программах, и любой сбой в электронике может привести к остановке всего спектакля. Поэтому новый «глушитель для сотовых», а проще сказать, высокочастотный генератор с простым названием «Мозаика», прошел все виды проверок. И оказалось, что его диапазон настолько узок, что прибор может заглушить сотовые телефоны и никоим образом не влияет на другую электронику.

— А насколько этот аппарат вреден для здоровья человека? — спрашиваю Дмитрия Хамкалова.

— Не вреднее сотовых телефонов, — говорит заведующий радиоцехом. — Он излучает волны той же длины и частоты, что и обычный сотовый телефон. Причем его действие такое слабое, что на большой зрительный зал нам понадобилось два таких прибора.

Глушитель для сотовых представляет собой небольшую, сантиметров двадцать на тридцать в основании, коробочку в пластмассовом корпусе. Прибор с названием «Мозаика» установлен на полу первой от сцены боковой ложи, по обеим сторонам зрительного зала. А на камерной сцене такой прибор всего один, потому что зал маленький. И установлен он на балконе. Его может увидеть любой человек.

— Интересно наблюдать, как некоторые зрители лихорадочно начинают нажимать на все кнопки, когда видят, что телефон не работает, — говорит Дмитрий Хамкалов. — Перепуганные выскакивают частенько из зала и жалуются билетерам: «Такой дорогой сотовый телефон сломался!» А он тут же начинает работать, потому что «Мозаика» действует только по периметру зрительного зала. У нее очень слабый диапазон.

Метки:
baikalpress_id:  7 497
Загрузка...