Улицы как на ладони

В Иркутске выпущены настенные и складные карты города с адресами домов, больниц и автостоянок

Юрий Юрин, главный редактор карт Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия, знает Иркутск как свои пять пальцев. Больше 30 лет он составляет карты города и его окрестностей и одним из первых видит, как меняется все вокруг. О своих наблюдениях он рассказал корреспонденту «Пятницы».

Первые подробные топографические карты Иркутска местные специалисты составили больше полувека назад. Чтобы иркутяне узнали, как выглядит город с высоты птичьего полета, пришлось потрудиться многим специалистам — геодезистам, топографам и картографам. «Тогда карты рисовали практически вручную специальной тушью разных цветов. Если допускалась ошибка, приходилось все переделывать — замазывать пастой, а затем снова рисовать. Очень много времени на это уходило. Сейчас, конечно, работать проще — появились компьютеры. Да и бумага по качеству стала намного лучше. Работать одно удовольствие», — рассказывает Юрий Михайлович.

Тем не менее даже с помощью современных технологий сделать карту достаточно сложно. Так, на составление адресной карты Иркутска у специалистов аэрогеодезического предприятия ушел почти год. Главная причина — за последние десять лет областной центр и прилегающие к нему территории очень изменились. Появились новые дома, торговые центры и ночные клубы. Например, в микрорайоне Университетском стало намного меньше пустырей, а больше жилых домов и коммерческих учреждений. Но есть и неизменные места на карте. Одно из них — ледовый дворец, который за много лет так и остался непонятно чем. К сожалению, не только на карте, но и в реальной жизни.

Кроме того, за эти годы у Иркутска появилось больше 10 поселков-спутников. Названия некоторых из них ни разу не слышали даже коренные иркутяне — Сергиев и Николов Посады, Изумрудный, Березовый, Южный, Западный, Славный, Прибрежный. А у микрорайона Солнечного появились аж два тезки — поселки Солнечный 1-й и Солнечный 2-й.

Адресная карта — не единственная новинка иркутских картографов. Год назад они разработали атлас. В небольшой по размеру книжке помещается вся информация, необходимая как иркутянам, так и гостям города. Помимо адресов жилых застроек здесь находятся телефоны первой необходимости, а также развлекательных заведений.

В начале мая специалисты выпустили общегеографический атлас «Иркутская область. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ». Самое интересное, что в этом атласе можно увидеть, как будет выглядеть большой город после агломерации — на одной странице помещены Иркутск, Ангарск и Шелехов. Правда, пока они — отдельные города. Но это лишь вопрос времени.

Сейчас сотрудники аэрогеодезического предприятия работают над созданием карт крупных городов Иркутской области — Шелехова, Саянска, Зимы.

В дальнейших планах иркутских специалистов — выпустить информацию о городе к 350-летнему юбилею. «Что это будет — карта или атлас, пока неизвестно. Но, судя по тому, что планы к этой дате грандиозные, работы нам хватит», — говорит Юрий Юрин.

Цена вопроса
Если приобретать карты у предприятия-изготовителя, они обойдутся:
l Складная карта Иркутска — 80 рублей;
l Атлас Иркутска (выпуск второй) — 120 рублей;
l Атлас Иркутской области и УОБАО — 135 рублей;
l Настенная карта города — 950 рублей.
l В сети розничной торговли продукция наценивается в среднем на 30—40 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  26 420