Перестроить парк

Реконструкция Центрального парка в Иркутске начнется в начале июля

Полтора года назад иркутские власти заявили о том, что Центральный парк должен стать местом тихого отдыха, а не развлекательной площадкой. Для некоторых горожан это стало шоком — зачем нужно убирать с привычного места карусели, которые простояли здесь почти полвека. Другие, наоборот, одобряли решение чиновников, говоря, что веселиться на могилах (ведь ЦПКиО стоит на месте бывшего Иерусалимского кладбища) — большой грех. Несмотря на спорные высказывания народа, мэрия осталась при своем первоначальном мнении. Проект реконструкции готов, а в конце июня определится подрядчик. Как будет выглядеть обновленный парк, корреспонденту «Пятницы» рассказал главный архитектор института Иркутскжелдорпроект Андрей Красильников.

Главная задача, которая была поставлена перед проектировщиками, — обустроить парк таким образом, чтобы он стал по-настоящему безопасным. Для этого необходимо сделать его прозрачным — проредить существующую там непролазную чащу из старых деревьев, но при этом сохранить зеленую зону.
Авторы проекта предлагают оставить тополя, растущие по периметру территории, а внутри парка высадить деревья и кустарники редких и ценных пород — голубые ели, туи, монгольские дубы, ясени, венгерскую сирень, калину, барбарис, крыжовник и можжевельник.


Особое значение архитекторы придают цветочным клумбам и газонам. Клумбы оформят как в свободной форме, так и в форме геометрических фигур. Но подойти к ним будет нельзя — ходить по газонам, на которых расположатся цветники, запретят.


Для тех, кому все же хочется походить по травке, будут обустроены специальные газоны для отдыха — их засадят травами, устойчивыми к вытаптыванию.
А вдоль забора со стороны улицы Советской появится мексиканский газон — сочетание изумрудной травы и ярких полевых цветов.


Существующие в парке аллеи сохранят, но асфальт на них заменят бетонной плиткой сухого прессования. Здесь же, на аллеях, сделают карманы для скамеек и урн. Помимо прогулочных в Центральном парке появятся дорожки для катания на роликах и велосипедах. Их планируется разместить в глубине парка, как раз там, где сейчас находится заброшенная территория.


Кроме того, здесь построят беседки для отдыха и детские площадки, а также восстановят фонтан, который не работает уже много лет. Возможно, отведут постоянное место для конкурсов ледяных и песчаных скульптур.
Вся территория парка будет оборудована светильниками. Предполагается также устройство площадок для мусорных контейнеров и строительство двух новых туалетов, которые расположат на входах со стороны улиц Байкальской и Советской. В местах, где находятся могилы, поставят мемориальные знаки и часовни, а территорию кладбища очистят от мусора и благоустроят.

Загрузка...