Кровь в городе

116 колб с кровью, взятой у горожан для проведения анализов, кто-то выбросил во дворе жилого дома

28 мая в Иркутске в районе Свердловского рынка была обнаружена большая партия пробирок с кровью. Теоретически они вполне могли содержать в себе и ВИЧ, и сифилис, и гепатит, а значит, представляли опасность для всех нас. Есть версия, что их выбросили сотрудники одного из городских лечебных учреждений, находящихся в этом районе. По другой версии, это сделали конкуренты частной клиники, чтобы опорочить репутацию заведения и отбить у него клиентов. Как такое могло произойти, выяснял корреспондент «Пятницы».

28 мая в дежурную часть Свердловского РОВД позвонила жительница дома по улице 2-й Железнодорожной и сообщила, что у ее подъезда кто-то оставил пакет с пробирками. Предположительно в пробирках, которых оказалось аж 116 штук, содержалась кровь. Все они были подписаны, к ним были приложены направления на лабораторные анализы: на гепатит, на холестерин, на общий анализ крови и т. д. Пакет с пробирками сразу был доставлен в ФГУПС «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области».

— Эта кровь не представляет никакой опасности для населения, — объяснила нам Любовь Петровна Нурсаянова, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Все пробирки, обнаруженные в пакете, были закупорены, и их целостность не нарушена. На них есть фамилии пациентов, у которых была взята эта кровь, поэтому найти лечебное учреждение, из которого, по нашим предположениям, была вынесена кровь, не составит труда. Идет следствие, мы ждем его результатов.

В районе, где были выброшены пробирки, находится всего два лечебных учреждения, в которых выполняются лабораторные анализы крови. Это частная клиника «Для всей семьи» и железнодорожная больница.

— Мы в день делаем всего 6—7 заборов крови, и она сразу утилизируется, — рассказал директор ООО «Медицинский центр «Для всей семьи» Вячеслав Усков. — Наша клиника очень маленькая, и такого количества анализов у нас просто не бывает.

В клинике нам также рассказали, что здесь кровь, взятую на анализы, после исследования помещают в автоклавы. Она превращается в твердое вещество, которое потом утилизируется. На вопрос, почему неизвестная находка оказалась именно в районе частной клиники, директор отреагировал так:

— Я удивляюсь, как они нам вообще их на крыльцо не высыпали! В городе достаточно много структур и организаций работают в сфере медицинского бизнеса. Поэтому конкуренция огромная.

Кроме того, директор рассказал, что у него в больнице все сотрудники, в том числе и санитарки, получают очень прилично. Поэтому между частными и городскими больницами есть нездоровая конкуренция. Многие главные врачи так и говорят своим сотрудникам: «Узнаю, что вы работаете в частной клинике, — пишите заявление по собственному желанию». «Это в Москве нормально, если врач с утра отработал в государственном лечебном учреждении, а после обеда пошел в частную клинику. А у нас это до сих пор на каком-то пещерном уровне», — говорит Вячеслав Усков.

А вот главный врач железнодорожной больницы Елена Анатольевна Семенищева была предельно кратка: «Это все не наше, мы не имеем к этому никакого отношения», — заявила она.

Найдут ли сотрудники милиции виновных в происшествии — пока вопрос. Нас же интересовало, почему такое могло произойти и как вообще в Иркутске утилизируют кровь после анализов. За комментарием мы обратились к сотрудникам лаборатории городской клинической больницы № 1 на 8-й Советской.

— Как такое могло произойти? Да очень просто! Санитарами кто устраивается работать? Обычно пьяницы или студенты, а за ними нужен глаз да глаз, — сказали нам в лаборатории ГКБ № 1. — Думаем, что никакого умысла здесь нет. Просто неохота было кому-то мыть пробирки — собрали всю суточную норму анализов в пакет да и выбросили. Конечно, это сделали лабораторные работники — больше некому. Но это могут позволить себе только те, у кого большой фонд этих пробирок в запасе. У нас если выбросить такое количество, то следующей смене работать уже будет нечем.

Как рассказали сотрудники лаборатории, после того как кровь уже подвергли анализу, ее засыпают хлорамином и выдерживают в течение часа. Затем обеззараженную кровь вытряхивают в канализацию. А пробирки идут на дальнейшую обработку, мойку и стерилизацию.

— А искать хозяев найденных пробирок надо рядом. Далеко их никто не повезет, — сказали лаборанты.

Метки:
baikalpress_id:  25 632
Загрузка...