Спеть для души

Иркутская бизнесвумен по вечерам поет в кафе

Иркутянка Елена Воробьева днем занимается семейным бизнесом вместе с мужем и старшим сыном, а вечером прощается с родными и уходит в кафе, расположенное поблизости, чтобы петь перед публикой. Женщина говорит, что только в эти минуты чувствует себя по-настоящему самореализованной и счастливой.

Елена на сцене

Об этой необычной женщине нам рассказали постоянные читатели «Пятницы» супруги Колтаковы, которые знают Елену очень давно. Они вместе учились в институте народного хозяйства в середине 70-х годов и до сих пор дружат семьями.

— Так вышло, что мы не виделись с Леночкой несколько лет, — рассказывает Татьяна Колтакова. — Мы переехали за город и с головой погрузились в ремонтно-строительные работы. От общих знакомых я слышала, что у Лены и ее семьи дела идут отлично.

Неожиданная встреча Колтаковых и Елены состоялась этой весной. Брат Татьяны пригласил ее с мужем на свой юбилей в кафе в одном из спальных районов Иркутска.

— Мы очень душевно отмечали юбилей брата, — вспоминает Татьяна. — Сели за стол в 19.00. Прошел час, и заиграло вступление очередной песни. По аранжировке я поняла, что это не оригинальный вариант песни Долиной «А в ресторане...». Действительно, это была сопровождающая музыка для приглашенной артистки, поющей вживую. Певицу мы не видели, потому что заняли кабинку в дальнем конце зала.

Пела исполнительница очень хорошо, пару раз она спускалась на танцплощадку. Татьяна еще тогда подумала, что артистка ей кого-то напоминает, но не придала этому значения.

— Она спела еще несколько песен, но после представления следующего номера мы были просто шокированы, — продолжает Татьяна. — Исполнительница вдруг говорит: «А сейчас для находящихся в этом зале моих друзей Миши и Тани Колтаковых я исполню нашу любимую студенческую песню «Листья желтые над городом кружатся». Мы с мужем и остальными гостями переглянулись в полном смятении. Я присмотрелась к артистке и только тогда поняла, что это Ленка!

Допев, Елена подошла к столу Колтаковых. Они спросили, как она здесь очутилась, не прогорел ли ее бизнес. Ответ Елены поразил гостей кафе не меньше, чем само появление некогда успешной предпринимательницы на сцене этого увеселительного заведения.

— Лена всегда хорошо пела, и в наших общих посиделках с гитарой на кухне мы постоянно просили ее исполнить пару романсов, — говорит Татьяна. — И я не удивилась бы, увидев ее на сцене какого-нибудь очень дорогого ресторана с микрофоном. В конце концов, успешная женщина может позволить себе любой каприз! Но увидеть ее в этом, честно сказать, не самого высокого уровня кафе было для меня настоящим откровением!

Вот оно, счастье!

О том, как Елена из успешной бизнес-леди превратилась в ресторанную певицу, она рассказала уже нам. Не без долгих уговоров на условиях почти полной анонимности. Елена все еще не может рассказать о своей новой страсти всем своим друзьям в открытую.

— Когда наш семейный бизнес пошел в гору и стал приносить стабильный доход без той головной боли, которая была у всех предпринимателей еще 10 лет назад, я перестала ощущать наслаждение от работы, — говорит Елена. — А мои домашние, наоборот, принялись расширять дело. Я радовалась их успеху, но внутри себя стала все отчетливее чувствовать дискомфорт и уныние.

Стиль жизни семьи Елены был и остается достаточно публичным. Ее часто видят в дорогих заведениях Иркутска.

— Вместе с тем я никогда не звездила и могла, оставив дома все свои дорогие украшения, пойти в самое заурядное кафе, — продолжает Елена. — Пару лет назад я пришла в одно из таких, хозяин которого меня очень хорошо знает. Я сидела и слушала, как поет девушка — студентка-первокурсница училища культуры. Голос у нее был превосходный. Но в остальном она не соответствовала даже сцене кафе. Зажатая, думающая только о том, что скоро она отработает свое и поедет отсыпаться в общагу. Я и сама в молодости была такой. Боялась выступить перед друзьями во всю силу голоса, на которую способна. Тогда я поняла, что смогла бы прямо сейчас выйти на эту сцену и расшевелить приунывшую над салатами публику.

Своей шальной мыслью Елена поделилась с хозяином кафе. Он полушутя предложил Елене попробовать себя в новом амплуа.

— Я недолго думала над этим предложением, — говорит Елена. — Ничего постыдного в этом я не вижу, ни за какими гонорарами не гонюсь, денег и так хватает. С другой стороны, на большую сцену меня никто не пустит. Я не девочка и прекрасно это понимаю. Но почему бы не поделиться своей радостью от этой жизни и, уверена, своим неплохим голосом со всеми остальными!?

В один из будничных дней Елена днем заехала в кафе и попросила хозяина включить аппаратуру. Исполнив несколько песен в режиме караоке, Елена посмотрела на слушавших ее работников кафе. Они были в полном восторге. В следующий вечер Елена, честно признавшись мужу в своей авантюре, подавляя жуткий страх, отправилась в кафе. Хозяин с помощью своей дочки, неплохо разбирающейся в необходимых компьютерных программах, подготовил для Елены более 20 «минусовок» самых известных песен в стиле ретро.

— Уже на втором номере программы я полностью раскрепостилась! — еле скрывая восторг, говорит Елена. — Я летала! Это были очень острые, прекрасные мгновения. Я пела, и на меня смотрели и подпевали мне... Тогда я поняла, что именно этого мне и не хватало.

Через неделю, когда репертуар был отшлифован, Елена пригласила в кафе своих родных. Они, по словам нашей героини, поначалу стеснительно отводили глаза от сцены, но затем аплодировали после каждого выступления и, не выказывая перед собравшимися своих родственных отношений, заказали еще пару песен на бис.

— Я не собираюсь покорять музыкальный олимп, — объясняет Елена. — Некоторым напыщенным людям моего круга это покажется смешным, но я нашла в этом кафе свою публику и постараюсь ее не предавать. Кроме этого скажу, что теперь мне не нужны ни дайвинг, ни танец живота, которыми я раньше увлекалась. Только песня.

Накануне публикации этого материала журналисты «Пятницы» побывали в кафе, где поет Елена. Скажем прямо: нам, очень и очень искушенным слушателям, выступление Елены понравилось не меньше, чем концерты многих столичных звезд.

По просьбе героини мы изменили ее фамилию.

Поет бесплатно

Деньги за свои выступления Елена не берет. Женщина она обеспеченная и выступления в кафе практикует исключительно ради того, чтобы подарить радость себе и посетителям заведения.

Кто из звезд начинал с ресторана

Сергей Пенкин

Авраам Руссо

Варвара

Робертино Лоретти

Фрэнк Синатра

Михаил Шуфутинский

Ольга Кормухина

и многие другие.

 

Загрузка...