Иркутянам понравится

Накануне Дня города иркутский мэр рассказал о том, как изменится областной центр в ближайшие четыре года

По мнению Владимира Якубовского, к 350-летнему юбилею Иркутска, который будет отмечаться в 2011 году, город должен значительно изменить свой облик. А для этого необходимо тратить на его благоустройство около 15 миллиардов рублей в год. Мэр уже прикинул, что почти половину из этой суммы готов вложить городской бюджет. Остальные деньги предполагается получать из областного и федерального бюджетов.

Главная задача, которую ставят перед собой городские власти, — увеличить объемы строительства в городе. В первую очередь для этого понадобится развивать инженерную инфраструктуру. Именно это даст возможность построить много новых школ и детских садов. В планах мэрии возвести больше 30 детсадов. В этом году будут разработаны проекты шести из них. Новые школы в ближайшие годы появятся на улицах Поленова и Бородина.

Кроме того, в программе подготовки к юбилею заложены средства на снос ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт жилого фонда. Власти также намерены благоустроить парки и скверы, обустроить парк детских аттракционов на острове Юность.

Помимо этого сейчас в мэрии разрабатывается программа по размещению в городе памятников и монументов. В частности, Владимир Якубовский считает, что в городе должен появиться памятник основателям Иркутска и декабристам. Еще один мемориальный комплекс появится на проспекте им. Жукова — возле памятника маршалу предлагается разбить аллею в память о командующих фронтами.

«Сейчас программа по подготовке к юбилею города находится на рассмотрении областной администрации. После того как документ пройдет все стадии утверждения, начнется непосредственная работа по реализации этих планов. Думаю, уже в ближайшее время горожане заметят, как меняется наш город», — подчеркнул Владимир Якубовский.

Загрузка...