Планы Москвы провалились

Депутаты Иркутска считают, что нацпроект по доступному жилью себя не оправдал.

Возмущение у народных избранников вызвал тот факт, что федеральный бюджет практически не вкладывал средства в реализацию этого проекта на территории Иркутска. Вместе с тем нововведения, продиктованные федеральным центром, привели лишь к очередному скачку цен на иркутскую недвижимость. «99 процентов денег, израсходованных на строительство жилья в Иркутске, были получены из городского и областного бюджетов. Становится непонятно, в чем тогда заключается участие Федерации? Кроме того, доступность получения жилищных кредитов в итоге привела к подъему цен на квартиры», — считает депутат гордумы Сергей Коровин.

Действительно, жилье для молодых семей в прошлом году строилось исключительно за счет этих двух источников и внебюджетных средств. Такая же ситуация сложилась при сносе ветхих домов и переселении их жителей в новое жилье. Федеральный бюджет перечислил деньги лишь на строительство канализационного коллектора по улице Карла Либкнехта.

«Из всех национальных проектов этот является самым недоработанным и сложным. Он не подразумевает прямого финансирования. К сожалению, пока он приводит только к росту цен на жилье, что, конечно же, невыгодно для Иркутска», — отметил председатель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

В результате городским властям придется решать жилищную проблему горожан самостоятельно. Евгений Харитонов сообщил, что в текущем году планируется расселение 42 ветхих и аварийных домов. К настоящему моменту проведено их техническое обследование. Всего на снос таких домов и переселение их жильцов в этом году предполагается израсходовать 320 миллионов рублей. Большая часть квартир для новоселов будет предоставлена в 7-м микрорайоне Ново-Ленино.

Квартиры для молодых семей будут построены в Свердловском округе на улице Бородина. По сравнению с прошлым годом количество семей увеличится в 2,5 раза и составит больше 200.

При этом городские власти подчеркивают, чтобы полностью закрыть жилищную проблему, необходимо увеличить финансирование по всем муниципальным программам как минимум в два раза.

Метки:
baikalpress_id:  44 262