Пошли в тюрьму

На этой неделе в Иркутском СИЗО начались экскурсии в мемориальную камеру адмирала Колчака

Напомним, что в Иркутске расположен единственный музей в действующей тюрьме. На первую экскурсию пришли студенты судебно-следственного факультета БГУЭП и иркутские туроператоры. Будущие следователи изучали жизнь иркутской тюрьмы — чтобы знать, в каких условиях в Иркутске содержатся заключенные. А туроператоры смотрели, как лучше продать экскурсию в Музей истории тюремного замка российским и иностранным туристам.

— Мы отдаем себе отчет в том, что туристов будет привлекать возможность побывать как в действующем режимном корпусе, так и в камере, где сидел адмирал Колчак, — говорит полковник Борис Савельев, начальник Иркутского СИЗО.


Чтобы попасть в музей, нужно пройти через главный вход в СИЗО по паспорту, отдав мобильный телефон в отключенном состоянии. В музее три камеры: в двух находятся атрибуты начала эпохи, а третья — та самая, где перед расстрелом сидел адмирал. В камеру Колчака ведет длинный подземный коридор с жуткими светильниками и ретро-фотографиями. Восковая фигура адмирала одета в шинель и военный мундир. В углу камеры — икона. Здесь есть умывальник, кровать и скудная тюремная снедь.


— Думаю, камера Колчака особенно понравится поклонникам истории из России, — делится впечатлениями Кристина Шультайте, менеджер туротдела компании «Байкальская виза». — Таких много: встречаются среди них и настоящие знатоки судьбы Александра Васильевича.


— Иностранцы, наверное, больше оценят саму возможность побывать в действующей тюрьме, — считает гид-переводчик «Байкал-отеля» Наталья Дияк. — О Колчаке большинство из них ничего не знают. Но подобные экскурсии всегда пользуются успехом!


Летом при большом потоке туристов музей в Иркутском СИЗО будет работать ежедневно. Отправление на экскурсию — около 17 часов от краеведческого музея на автобусе. Экскурсии должны проходить обязательно в группе из 30 человек.


Напомним, что несколько лет назад Иркутское СИЗО выиграло грант 25 тысяч долларов на создание Музея истории тюремного замка и победило в конкурсе, в котором участвовало более 400 проектов.
Впечатления от посещения камеры Колчака сильные: стены старой тюрьмы, в которой до сих пор содержатся люди, создают тягостную атмосферу. Это настоящий экстрим. Кстати, за небольшую цену: 100 рублей для россиян и 300 — для иностранцев.

Метки:
baikalpress_id:  44 261