Мигранты-спасители. Нужна ли Россия мигрантам?

На прошлой неделе первый вице-премьер России Дмитрий Медведев заявил, что если сегодня не принять срочные меры по увеличению прироста населения России, то к 2025 году его численность сократится до 125 миллионов человек. Одним из средств решения проблемы правительство видит привлечение мигрантов из стран СНГ и Балтии.

Как улучшить демографическую ситуацию в России и поможет ли решить проблему «вымирания» нации приток мигрантов? Эти вопросы мы задали Виктору Иннокентьевичу Дятлову, директору исследовательского центра «Внутренняя Азия», доктору исторических наук, профессору ИГУ.

— На самом деле снижение рождаемости, и вообще численности населения, предопределено многими объективными факторами. Прежде всего произошел демографический переход от крестьянской модели воспроизводства прошлых веков, когда много рожали, потому что много умирало. Ребенок был нужен как экономическая единица, как работник. Сейчас рождаемость низкая. Ребенок семье как экономическая единица не нужен. Поэтому любые попытки повысить рождаемость могут привести лишь к небольшому ее всплеску. Ощутимое повышение уровня рождаемости в принципе невозможно. Снижение смертности — да. Это проблема ресурсов, повышения качества медицины, деньги в медицину, борьба с пьянством.

Виктор Иннокентьевич отметил, что население страны будет уменьшаться, несмотря на все национальные проекты. С этого года оно начнет сокращаться со скоростью сначала полмиллиона, потом миллиона человек в год. Это даже не прогнозы, это расчеты. Поэтому срочно нужно решать две проблемы. Во-первых, основную массу ресурсов необходимо направлять на развитие детей. «Ну сколько можно терпеть, что на 30 учеников в классе один учитель! Чему он может научить за 7 тысяч рублей зарплаты! Дети выходят из нашей школы больными. Качество и уровень образования снижаются. И это абсолютно нерационально. Кому будет нужна атомная подводная лодка, если на ней некому и незачем будет служить. Это один приоритет. Второй приоритет, собственно говоря, неизбежен, работать ведь кому-то тоже нужно».

— То есть мигранты?

— Да. Поэтому привлечение мигрантов — это даже уже не предмет обсуждения, это свершившийся факт. Кстати, в советские времена рабочую силу из-за рубежа тоже завозили. Этот вопрос решался на правительственном уровне. Сейчас, в условиях рынка, все гораздо проще: приезжает некий китаец или таджик и без всяких правительственных договоров нанимается и работает. Все определяется рыночными потребностями. Работодатель и работник встречаются и заключают договор. Где есть спрос, там есть предложение. Любые попытки это пресечь обречены на провал. Как в случае с запретом торговать иностранцам на рынках. Совершенно очевидно, что иностранцы с рынков никуда не денутся. Тем более что эти рабочие места нашему населению не нужны. Конкуренции и борьбы за них нет.

— Таким образом, без мигрантов России не выжить?

— Проблема уже даже не в том, что нам нужны мигранты и сколько. Проблема в том, как и чем их привлечь. Сегодня значительную часть мигрантов из Южной Азии оттягивает Казахстан. Это очень быстро развивающаяся страна с более высокими темпами роста, чем у нас, и с большими потребностями в рабочей силе. Казахстан оттягивает рабочую силу из России. Рабочую силу из России также оттягивают страны Восточной и Западной Европы. Украинские и белорусские гастарбайтеры к нам уже не поедут, потому что рядом находятся Германия и Франция. То есть мы вступаем в эпоху жесточайшей конкуренции за мигрантов. Мы наконец признали, что мигранты нам нужны, а они еще подумают, ехать или нет, потому что у нас скинхеды бьют, потому что милиционеры на каждом шагу 200 рублей без квитанции берут. Да и Китай не всегда будет таким мощным резервуаром рабочей силы.

Валериан Прокопьевич:

— Меня это совершенно не волнует. Меня волнует вопрос: как выжить при такой пенсии? Я вот 15 лет как уже пенсионер и до сих пор работаю. А куда деваться?!

Марина:

— Конечно, волнует... Я немного с этой проблемой связана, так как работала в детской больнице, где очень много отказных детей. И, конечно, жалко стариков. С такими нищенскими пенсиями они не могут нормально питаться и лечиться.

Галина Павловна:

— Мне кажется, что правительство должно в первую очередь с пьянством бороться. И, конечно, в такой ситуации мигранты нас постепенно вытеснят. Посмотрите, как много стало смешанных браков, и их дети уже на русских не похожи.

Ангелина Николаевна:

— В общем, да. Россия меньше станет. Население сокращается, и рождаемость низкая. Но сейчас вроде бы с рождаемостью лучше стало, наверное, потому что стали деньги платить. Вообще, жить лучше стало...

Евгений:

— Да, волнует. Людей становится мало, отсюда проблемы разные. В том числе безопасность страны... И мигранты, конечно. Их становится все больше и больше. Но вытеснить они нас все равно не смогут. Менталитет другой.

 

Метки:
Загрузка...