Приоритеты для маленького человека

Все страдания и проблемы возникают у человека, когда он недостаточно воспитан. Он не может быть сегодня одним, а завтра совершенно другим в угоду обществу, в угоду тому коллективу, где он будет находиться. У него должен сформироваться стержень, который держать будет по жизни, крепость духа, сила воли. Тогда он будет принимать участие во всех процессах, которые вокруг него происходят, не останется в стороне от общества. Человек не может жить и развиваться без коллектива.

Мне не нравится, когда всех детей подводят к одной безликой массе: «Вы — дети». Если ребенок раскрывается, проявляет себя как личность, он интересен и себе, и товарищам. Последние пять лет я занимаюсь детьми, в том числе в летних лагерях. Интересно встречать детей, которые хотят отличиться, проявить свое Я, показать, что полезен как личность. Такие маленькие звездочки. Но не у всех взрослых хватает терпения работать с этой личностью, с любовью поддерживать ее неповторимую яркость.

Нередко в жизни можно наблюдать такую картину, когда педагоги срываются на крик или разговаривают менторским тоном. Это недопустимо в отношении детей. Потому в школах и большие проблемы, в том числе криминальные. Недавно все общество было взбудоражено случаем в ново-ленинской школе, где ученик напал с ножом на учительницу. Такая ситуация созрела не одним часом. Выходит, не было взаимопонимания, желания увидеть друг в друге личность. Шел негатив, который заглушал все остальное.

Хотя вся образовательная система построена так, что учитель даже при желании не сумеет уделить каждому ученику внимание. А ребенок не может расти и развиваться сам по себе. Поэтому необходимы общественные организации и побольше политиков, которые своей задачей ставят воспитание гармонично развитой личности, патриота своей родины. Тогда у нас со временем было бы совершенно другое, здоровое общество. Вижу, какая атмосфера царит во многих школах. Это очень трудно — воспитывать, закладывать задатки доброго, справедливого. Ребенок должен с рождения чувствовать, что люди вокруг желают ему добра. Все заложенные качества проявятся со временем, когда молодой человек станет самостоятельным. Тогда взрослые люди, которые были с ним, могут увидеть результаты благородного труда. Редко кто из них настраивается на такое далекое будущее.

В медицине первый постулат — не навреди. И педагоги, как и медики, должны быть от Бога. Преступно заниматься такими профессиями, не имея призвания. Это уродует детские души и дает такой результат, который мы наблюдаем. Мы видим детей улицы. У нас почти три миллиона беспризорных, два с лишним миллиона детей в возрасте до 12—13 лет не умеют читать и писать. Миллионы маленьких россиян недоедают. С детьми происходит трагедия национального масштаба. Кто их одарит добрым словом? Они вырастают на улице и пополняют криминальный мир. Со стороны властей ничего не предпринимается.

К чему приходим? Если не сменить курс власти, наступит самая натуральная дебилизация населения. Через 10—15 лет политику в нашей стране будут делать сегодняшние дети. А через пять лет — сегодняшние студенты. Какими они будут специалистами — это одно. Какими людьми — это другое. Мне нравится отношение моих знакомых в Усть-Ордынском Бурятском округе к семье. Считается, что, если человек знает свою семью до седьмого колена, он всегда найдет в жизни правильный путь. Там уверены, что чем больше детей, тем богаче семья.

Метки:
baikalpress_id:  44 260
Загрузка...