Влюбились в химию

27 мая - профессиональный праздник у химиков

Любовь к науке, беззаветная преданность выбранному пути, самая полная отдача порой за самую мизерную зарплату - это и есть химики. Жизнь научила их относиться ко всему происходящему в нашей стране в последние пятнадцать лет с большой долей юмора. А еще химия - это и новые пути в науке, это бесконечное удивление многообразием формул, это вечные эксперименты, которые никогда не знаешь, чем закончатся. И годы, годы упорного, никому не видимого труда. А что в результате? В результате - новые лекарства, удобная мебель, ноская одежда, автомобили, сотовые телефоны и прочее, и прочее, и прочее, без чего современный человек уже не представляет себе свою жизнь.

Александр Юрьевич Сафронов, декан химического факультета Иркутского государственного университета, доктор химических наук, профессор:

- То, что химия - самая замечательная, самая лучшая в мире наука, знают все! И то, что самые умные студенты учатся в Иркутске, тоже не вызывает ни у кого сомнений. Но самые-самые умные студенты учатся у нас, на химфаке! И самые красивые в городе студентки тоже учатся у нас! В этом году мы выпустили 70 человек. Всем химикам я хочу пожелать одного: чтобы нас было больше!!!

Михаил Юрьевич Дмитриченко, доцент кафедры общей и неорганической химии ИГУ:

- Химия для меня - это жизнь. Оглянитесь вокруг: куда же вы без химии? Химия прочно вошла в нашу жизнь. Это и материалы, которыми мы пользуемся в быту, и вещи, и одежда, и продукты, и косметика. Без химии никуда. Время определяет перспективы ее развития как одной из самых передовых фундаментальных наук. Развитие человеческой цивилизации без химии невозможно!

Марина Кажарская, инженер-химик, ведущий технолог:

- Мне очень хочется, чтобы правительство вспомнило свои обещания повысить зарплату научным работникам. Оборудование бы нам еще новое получить. Я делаю анализ проб на содержание серебра, золота, теллура, сурьмы. Зрелищная работа, интересная! У нас очень тесная связь с геологами: они используют наши данные для открытия новых месторождений. Анализ на содержание благородных металлов - для тех, кто ищет золото и серебро, а анализ проб на содержание теллура и сурьмы - для организаций, которые следят за экологией.

Марина Дворко, аспирантка 2-го курса обучения, окончила химический факультет ИГУ:

- Химия привлекательна для меня тем, что она непредсказуема! Самая волшебная наука! Мне просто казалось, когда я училась в гимназии, что здесь можно фантазировать, и я не ошиблась. Она похожа на детский калейдоскоп: чуть-чуть не так повернешь - и сразу увидишь что-то новое. Химия - не строго фундаментальная наука, здесь всегда есть простор для творчества и воображения!

Галина Щербакова, инженер-химик, сотрудник Иркутского института геохимии:

- Мне ничего не надо: ни званий, ни денег, была бы интересная работа! (Смеется. - Авт.) А как иначе? Я вот 35 лет в химии, и зарплата небольшая, поэтому удовольствие получаю только от работы. Мне нравится подготовка проб к анализу, у меня чисто аналитическая деятельность. Я занимаюсь благородными металлами: золотом, платиной, палладием... Всем химикам хочу пожелать здоровья! У нас это самое главное. И еще - чтобы были веселыми и неунывающими.

Елена Шмидт, доктор химических наук, сотрудник Иркутского института органической химии имени Фаворского :

- Мне всегда нравилась химия, потому что в этой науке можно получить что-то новое. Из одной линейной молекулы, например, получить цикл... А если еще это окажется чем-то полезным, тогда тем более... В Германии я работала в крупнейшей химической корпорации BASF и видела, как там атаковали вопросами нашего директора Бориса Александровича Трофимова, когда его химическая реакция была внедрена на этой фирме. А в этом году в Клайпеде, в Литве, на базе технологии, разработанной в нашем институте, будет создано новое производство. Жаль, что не у нас, не в России...

Юлия Сокольникова, младший научный сотрудник Иркутского института геохимии:

- Химия - наука очень интересная! Мой любимый минерал - кварц, я занимаюсь анализом кварца, кремния, геологических образцов. Коллегам я хочу пожелать прежде всего здоровья, условия у нас вредные. И радости побольше в жизни!

Светлана Арбузова, кандидат химических наук, сотрудник Иркутского института органической химии им. Фаворского:

- Я работала несколько месяцев в Голландии, в Утрехтском университете, там к нашим ученым большой интерес. Занимаюсь химией фосфорорганических соединений, которые находят применение в нанотехнологиях, медицине, сельском хозяйстве, противопожарной безопасности. Химия отличается от других наук тем, что в ней удивительно сочетаются какие-то точные закономерности с возможностью пофантазировать, найти что-то новое!

Александр Федорович Шмидт, доктор химических наук, профессор, директор Института нефте- и углехимического синтеза:

- Вот у меня-то действительно химия - это жизнь. Сами посудите: я - химик, жена тоже химик, родители мои были химиками и даже бабушка! Я могу добавить, как специалист в области физической химии, что сегодня все стоит на достижениях этой науки. Начиная от энергетики (те же ТЭЦ) и заканчивая сотовой связью - источниками питания, в которых протекают химические реакции. А химикам Иркутской области я бы хотел пожелать скорейшего возрождения нашей науки, большего престижа профессии химика!

Игорь Розенцвейг, кандидат химических наук, сотрудник Иркутского института органической химии им. Фаворского :

- Я выбрал химию, потому что изо всех сил стараюсь делать только то, что хорошо получается! Химия дает видимость свободы: ты сам себе создаешь объект для исследований! Создавая что-то новое, ты чувствуешь себя почти царем природы! Это, конечно, обманчивое впечатление, но очень приятные чувства испытываешь, когда у тебя на столе в банке стоит вещество, до тебя никому не известное... Я хочу пожелать химикам, чтобы все в нашей жизни было стабильно и ясно!

Галина Погудина, инженер-химик, Иркутский институт геохимии:

- Я занимаюсь платиной, и мне это очень нравится! Я счастлива, что попала на химический факультет и работаю по специальности вот уже 20 лет. Химия воспитывает терпение, аккуратность, здесь руки должны работать и голова, не все могут сделать, например, силикатную пробу, которую делаю я. Коллегам я бы пожелала удачи! Исполнения всех желаний, и чтобы жизнь хоть немножко была полегче!

Метки:
baikalpress_id:  7 453