Пять элементов

Собственно, теория была заимствованная - насчет пяти элементов счастья. "Пять элементов" - это студия, где Катина подруга приводила в чувство отчаявшихся психопаток. Психопаток бросали мужья, или дети-кровопийцы бросали, или родители как-то очень сурово понимали свое родительское чувство ответственности, или на работе - полный...

Собственно, теория была заимствованная - насчет пяти элементов счастья. "Пять элементов" - это студия, где Катина подруга приводила в чувство отчаявшихся психопаток. Психопаток бросали мужья, или дети-кровопийцы бросали, или родители как-то очень сурово понимали свое родительское чувство ответственности, или на работе - полный... Тогда психопатки на нервной почве начинали жрать все подряд, быстро наедались до свинячьего вида и образа мыслей; мечтали только об одном - чтоб их никто не видел, не слышал, как они чавкают своими бутерами с колбасой в ночи. Таня, эта самая Катина подруга, говорит, что когда она видит женщину с габаритами, то сразу понимает, что дело не в каком-то там генетическом коде, который делает одних толстыми, других - очень толстыми. Дело в том, что эта вот конкретная женщина - неимоверно несчастливое существо и жрет она свои булки и колбасу от переживаний.

Катя, поняв в целом эту теорию, будучи сама, кстати, расположенной к заеданию всех жизненных неприятностей, вслед за хозяйкой студии вывела свои пять элементов счастья для женщины: ребенок, муж, подруга, дом, работа.

До некоторых пор у Аньки, непосредственной и ближайшей Катиной подруги, все было просто хорошо и отлично по всем этим пяти пунктам. Прямо зачет и высший балл. И Мишка, ребенок, прямо не мальчик, а герой всех андерсеновских сказок - трогательный, волшебный ребенок. И муж Костя - друг своей жены, таких еще поискать. Умница! Про подругу можно промолчать из скромности, что Катя и Анька - не разлей вода со школы, это всем известно и всем завидно, поэтому что тут повторяться. И дом у Аньки и Кости - хоть сегодня показывай в рекламных передачах про счастье. Про пироги там, про шторки, самодельные светильники, все Анька умеет, вплоть до цветной керамической плитки на полу, которую сама и собирала из разноцветных кусков. Анька соседа заприметила, когда он тащил коробку с битым неликвидом на мусорку, и заставила все ей отдать тотчас же. Сама и выкладывала свои причудливые узоры по полу, пока, значит, Костя был в командировке. То есть Анька это думала, что Костя в командировке.

* * *

Что там еще осталось? Работа. Ну да, до некоторых пор и работа была интересной. Кончилось все у Ани в среду. Костя сказал, что уходит. Не сказал, правда, к кому. Это Аня потом у Кати выбивала адреса и явки, потому что Анька сразу поняла, что Катя в курсе. И про их замечательную подругу Наденьку. Наденьку, о которой никто ни сном ни духом, Анька не в курсе, во всяком случае, а Катя узнала через каких-то левых знакомых. Болтливая, как оказалось, Наденька - существо, все думали, безобидное, пока дело не касается мужиков, чужих мужиков, потому что заиметь своего мужика не хватает таланта. Короче, Надя растрепала, а Катя ужаснулась, потому что приходила в этот дом счастливый, с пирогами, занавесками и флорентийской мозаикой по полу, а там ходит как ни в чем не бывало этот Константин, имя которого переводится всеми справочниками как "постоянный", и как ни в чем не бывало. И Анька щебечет, тоже как ни в чем не бывало, и сын их Мишенька строит планы на лето. А там какие планы? Если уже этим "постоянным" все распланировано - вплоть до того, что живет он с Анькой, пока на нем висит кредит за машину.

И он смотрит честными глазами. А при этом его нет здесь, здесь его оболочка или то, что осталось даже от оболочки. И на самом деле все эти "командировки" непосредственно через три остановки, получается - "мы жили по соседству". А там вовсю уже идет подготовка к новой, во всех отношениях, жизни, только Анька не в курсе, она тут хлопочет, а хлопоты, как говорят гадалки, пустые.

Даже этот жест - когда Анька Костю этого по голове слегка гладит ладонью с растопыренными пальцами, делает ветерок (она так называет - у них такая шутка). Была такая шутка у Кости и Аньки в прошлой жизни. А Костя, главное дело, смеется, будто ни-че-го не произошло.

Вплоть до того, что Надька даже звонит, спрашивает Аню про рецепты или другую какую ерунду. Получается, что дружат. Правда, сказала как-то Аня с удивлением, что давно Надька к ним не приходила, видно, очень занята. А Катя тогда не выдержала и выдала на выдохе: "Очень, очень занята". При этом у нее был взгляд пристальный в сторону Кости, такого, ей казалось, накала был ее взгляд, что понятно было, о чем речь. А Костя посмотрел на Катю равнодушно и уставился в тарелку, потом в телевизор, опять в тарелку, в телевизор, поочередно. Прямо залюбуешься точными, выверенными движениями.

* * *

А Катя все всматривалась и всматривалась в лицо Кости, все было обычно, настолько обычно, что почти и не верилось, хотя все уже знала - и никакой это уже не Костя, потому что того, прежнего, Кости нет и никогда не будет, это другой человек . И человек ли? Вот в чем на самом деле вопрос.

Этому новому Косте нужна была Надька с ее практическим и сметливым умом, ужимками девочки-подростка: нежной, пленительной, любящей классическую музыку - вид делающей такой. Тряпки Надьки - кружевца и шелк натуральный, оборки, рюши, в ее доме тоже все в фестончиках и абажурах, сплошные воланы из марли, или как там называются крахмальные тряпки, подчеркнутая беспомощность некоторым нравится.

Катя тогда трусливо смылась, ничего не объяснив самой Аньке. Даже не показывалась долго. Не решалась, хотя хотелось ей подруге помочь, хотелось. Бедные, все бедные, которых разлюбили, а они ни сном ни духом, а этот хмырь остается, потому что ему так сподручнее, дешевле, потому что Анька выкладывается по полной. Чтоб этот кредит..., работать, работать до самозабвения, чтоб они на этой идиотской машине поехали на Байкал или куда он обещал своему сыну. А Мишка тоже чего-то планирует, грандиозное, вроде непроходимой лесной чащи, которую они с папой совместными усилиями покорить должны, встречать там медведей и отпугивать их грозным видом и Мишкиным снаряжением, вроде этого пластмассового ружья. Анька под поездку шьет всем какие-то комбинезоны, старается, термос купила. Ну а потом - эта среда и Костя со своим заявлением про уход. И про вещи, которые пусть Анька ему соберет, потому что она лучше знает, где все лежит. Он сам не в курсе. Взял только необходимое, необходимого набрался целый багажник этой самой проклятой машины. И отбыл.

* * *

В четверг, уже к концу дня, Анька устроила совсем уж громкий скандал, причем скандалила она с их постоянным клиентом, ну хам, ничего нового, тот, что может довести даже самого уравновешенного человека до белого каления, это не новость . И что тогда вопить как белуга, говорить, что она думает о таких вот, как он? Анька перешла практически на визг, так, что все сбежались, и Анькина начальница, которая с этого придурка сдувала пылинки. Несмотря на его хамство ежеминутное, вплоть до того, что сама начальница страдала, но денежки он ведь платил. А тут Аня с неожиданным сольным номером. Прямо Монтсеррат Кабалье, во всю глотку, рыдала потом, рыдала, отпивалась водой отстоенной из графина, цветы ею поливают. Вода лилась за шиворот, по горлу, а она все не могла напиться, тушь потекла, слезы, сопли из носа, та еще бизнес-леди. Потом унеслась на остановку, пугала уже там своим видом, хорошо хоть сумку захватила, чтоб за проезд рассчитаться, выскочила из автобуса, понеслась на другую сторону, визг тормозов. Для пущей драмы в тот день надо было еще под машину попасть. Но обошлось. Только водилы с готовностью сообщили все, что они думают о таких, как она.

Слонялась потом еще по улицам. Не поняла даже, как дома очутилась, хорошо, хоть Мишку предусмотрительно с утра отправила к матери, потому что сил не было даже на простые вещи, вроде того чтобы ребенку сварить кашу. Как же, можно подумать, Миша ел когда-нибудь кашу. Но это к примеру.

В пятницу с утра ей, конечно, объяснили насчет того, что больше никто не нуждается в ее услугах. Анькина начальница буквально слово в слово, жест в жест повторила Анькино выступление, видно, запало ей в душу, прямо тоже артистка, даже рыдала про деньги эти, про грядущее разорение фирмы, и виной всему такие идиотки... Анька ей ответила, тут уже дуэт девушек случился, прямо натурально "У дороги ива...". А еще тут Анька как роза - щеки красные, глаза горят, мужика какого-то чуть не угробила, когда по лестнице вниз неслась, мужик шел навстречу, Анька неслась, как торпеда, мужик увернуться не успел, снесло его силой и мощью Анькиного темперамента.

Вот такой вот фурией она принеслась к Кате на работу с криком: "Рассказывай, что ты знаешь!" Тут уже пришла очередь Катиных сотрудников веселиться. Правда, Анька там быстро устала, это все-таки напряжение большое - орать так вторые сутки, завалилась на стульчик. Побледнела, Катя ей воду лила опять за шиворот.

Анька все шептала, как героини мелодрамы: "Что делать, что делать?" Тут уже Катя приняла волевое решение про напиться. Благо, что у Кати начальник - мужик, и мужик понимающий, Катя ему так и сказала, что пойдет подругу реанимировать, начальник оживился, даже в компанию просился, говорил, что он в лекарствах лучше понимает, чем эти в общем-то пьющие мало особы, говорил, что такие средства знает, что все рукой снимет. Но Катя сурово поставила его на место, говоря, что тут окоп и что каждый за свою высоту будет биться самостоятельно, но денег на лечение все-таки взяла.

* * *

По дороге они скупили, кажется, все имеющееся у них в околотке спиртное, так, во всяком случае, казалось Кате, но неуемная Анька все набирала и набирала, получался какой-то совсем уж замысловатый набор, вплоть до ликеров . Кто их пьет нынче, ликеры-то?

Ладно, пришли, обстоятельная Катя заставила подругу еще какие-то блюда готовить, сказала, что она без приличной закуси вообще за стол не сядет. Анька механически строгала, резала, крошила. Долго и много, а Катя все подкладывала и подкладывала ей огурцы, помидоры, сыр, колбасу, зелень, хлеб, опять зелень, потом помидоры. Много чего было туда, в миску, уложено. Никто бы при памяти и не решился употребить этот салатик, но тут было главное - отвлечь внимание. Потом по одной, по второй, потом оказалось, что вовсю ночь. А Аньку ничего не берет, не свалишь ее, особенно после того, как она узнала, кто героиня сегодняшнего романа. Милейшая Надя...

- Слушай, а пошли ей окна бить! - трезвым голосом предложила Анька.

- Пошли, - легко согласилась Катя, - но сначала пять кругов вокруг дома.

- Три, - торговалась Аня.

- Пять, - поставила твердую точку неумолимая Катя.

Это у Кати рецепт такой на все случаи жизни. Пять кругов, и все встанет туда, где все и должно стоять. Но Катины пять кругов вокруг Катиного дома - это одно, а пять кругов вокруг Аниного - это целое путешествие. Потому что Анькин дом - это такая гусеница, длиннющая кишка, там шагать не перешагать.

Перед тем как отправиться, Анька набрала Надькин номер и обалдевшему от такого внимания Косте сообщила заговорщицки:

- Жди, сейчас придет твоя кара!

Катя стояла рядом и в целом действия подруги одобряла. Ну и что с того, что женщина хочет самовыразиться вот таким вот образом? Захотелось ей позвонить. И пусть себе.

Когда они нетвердой походкой спускались по лестнице, в квартире зазвонил телефон и долго еще звонил, буквально пока не вышли на улицу. Понятное дело, встревоженный Костя беспокоился о своей участи.

А на улице, между прочим, месяц июнь. Яблони, так сказать, в цвету и сирень на подходе, все эти ароматы. Один круг вокруг дома они пронеслись как кометы, второй - и это уже неспешная прогулка под звездами. И весь хмель тот дурной спиртовой уходит, а ты наполняешься настоящими ароматами - земли, травы, распускающихся почек, цветов, листиков. Окна светятся в темноте, там люди. Пьют чай, смотрят свои любимые фильмы, читают книги. Надеются, радуются.

- Я поняла, я собаку заведу, рыжую, спаниеля, и назову его Робин в честь Робина Гуда, понятно? - сказала у самого уже подъезда трезвая Аня. - Гулять так буду с песиком. С Мишкой и песиком.

Просто думаешь, что, если человек тебя предал, значит, все, что ли, предали. Да ничего подобного. Не твой был человек. Эти самые пять элементов, а ты уж сам дизайнер-художник-архитектор, вписывай сам нужные тебе слова и понятия.

Метки:
baikalpress_id:  44 251