Иркутянка расцеловала Игоря Квашу

Отблагодарив за встречу с сестрой на программе "Жди меня"

В редакцию каждый день приходят письма и поступают звонки с просьбой разыскать родственников, друзей, любимых. Некоторых разлучили родители, поделив при разводе, других судьба развела по разным городам, а кому-то, как иркутянке Нелли Сергеевне Моисеенко, жизнь устроила экзамен на прочность длиною 50 лет. Для "Пятницы" эта история началась в марте 2004 года, именно тогда мы впервые встретились в редакции с Нелли Сергеевной.

Я попала в детдом, а сестру удочерили

"В середине 50-х наша семья - мама, отчим, брат Анатолий, я и маленькая Ульяна - жила в поселке Октябрьске, Чунского района, Иркутской области. Мама работала в больнице, а Ульяну, ей тогда не было и трех лет, оставляла со мной. Я на 9 лет старше сестры, поэтому несла на себе за нее ответственность. Играла с ней, одевала, следила, кормила, таскала ее на спине к маме на работу. Жили мы очень-очень бедно, но все бы ничего, если бы не случилось большое горе, которое совершенно изменило наши жизни. Заболела мама. Сначала ни она, ни мы не поняли, насколько это серьезно, надеялись, что поболеет и выздоровеет. Но через некоторое время оказалось, что маму уже не вылечить - рак. Сразу после смерти мамы нашей семьи не стало. Нас с братом определили по детским домам, а младшую сестру удочерили. Ульяне было всего 3 года, а семья, которая ее взяла, была бездетная, состоятельная, по-моему, они оба работали в торговле. Фамилию этой семьи я запомнила навсегда - Клюсик. Помню, что я даже несколько раз к ним в гости приходила, игрушками с сестрой играла, она первое время меня помнила, скучала. А потом новые родители уехали вместе с Ульянкой, конечно же, никого из нас не известив".

50 лет поиска

В детском доме Нелли научилась многому, в том числе добиваться поставленной цели, не пасовать перед трудностями, в общем, закалилась. После окончания техникума старшая сестра Ульяны Клюсик вышла замуж, ни на секунду не забывая о сестре. Как только жизнь устроилась, Нелли Сергеевна стала писать запросы и письма в паспортный стол поселка Октябрьска, Чунского района, в отдел опеки и попечительства, в милицию - везде, где могли бы дать хоть какую-нибудь информацию о проживании семьи Клюсик. Увы, все эти попытки были тщетными. За время поиска в милиции потеряли единственную фотографию маленькой Ульяны, которую старшая сестра хранила все эти годы. Несмотря на это, Нелли Сергеевна всегда верила, что она сможет найти сестру. Поэтому весной 2004 года пришла в редакцию еженедельника "Пятница" и заполнила анкету на розыск. Все попытки узнать что-нибудь о переезде семьи Клюсик в 1955 году из Иркутской области в рамках программы "Жди меня" упирались в неизвестность. Создавалось впечатление, что никто не знает и не помнит эту семью, никто не поддерживает с ними связь. По закону органы опеки в течение 75 лет должны хранить тайну усыновления, поэтому, кроме фамилии Клюсик, которую с детства запомнила Нелли, года рождения Ульяны и бывшего места жительства сестер, мы не знали ничего. Анкеты на всех поисковых сайтах были заполнены, все необходимые действия выполнены - и ничего. Поиск зашел в тупик. Несколько раз в год мы созванивались с Моисеенко Нелли Сергеевной, говорили об отсутствии новостей, мечтая о том, что, если бы Ульяна Клюсик помнила свою сестру и сама начала поиск, то, несомненно, у нас были бы хорошие вести. От отчаяния мы повторили в "Пятнице" в рубрике "Жди меня" письмо: "Мою сестру удочерили 50 лет назад".

"Моисеенко (Муралева) Нелли Сергеевна ищет сестру Клюсик Ульяну, примерно 1952 года рождения. Наша мама умерла, когда Ульяне было 3 года. Ее отчим Никитин дал согласие на удочерение моей сестры. Помню, что женщину, которая взяла к себе Ульяну, звали Мария Клюсик. Мы все тогда жили в Чунском районе, в поселке Октябрьске. Я, будучи ребенком, несколько раз была у них в гостях. Жили они хорошо, оба работали в торговле. Потом они уехали из поселка, с тех пор я не знаю, где и как живет моя сестра. Прошло уже много лет, может быть, те, кто знает эту историю, помогут мне найти сестру".

Великая вещь - Интернет!

В середине марта этого года в редакции раздался звонок. Женщина сообщила, что они, жители украинского города Сумы, в Интернете нашли письмо, опубликованное в "Пятнице". "Похоже, что вы ищете мою маму, - сказала звонившая. - Ее зовут Ульяна Григорьевна Гавриленко, ей 53 года, она удочеренная". Это было похоже на чудо! Перепроверив всю скудную информацию, которую мы имели по этой истории, пришли к выводу, что это именно та трехлетняя малышка, которую столько лет ищет сестра. Лариса, дочь Ульяны Григорьевны, звонила каждый день в редакцию и расспрашивала про свою тетку: "А какая она?" Цвет глаз, цвет волос, рост, характер - все-все интересовало ее и Ульяну Григорьевну, которая от волнения не могла сама говорить, а стояла рядом и слышала наш разговор. "Мама с 19 лет знала, что она родителям неродная, - рассказывала Лариса. - Но сказать об этом родителям не решалась, боясь обидеть. Позднее приемная мама сама рассказала Ульяне, что у нее есть старшие сестра и брат. После смерти родителей моя мама все чаще стала думать о том, чтобы разыскать родных. И вот однажды мой муж зашел в Интернет и в поисковике забил данные мамы. Вдруг появилось письмо "Мою сестру удочерили 50 лет назад" в иркутской газете "Пятница". Сказать, что мы были удивлены - значит ничего не сказать!"

Поездка в Москву

В практике "Жди меня" уже не раз были случаи, когда найденные родственники годами не могли встретиться в силу различных жизненных причин. Поэтому, как ни велик был соблазн все рассказать Нелли Сергеевне, пришлось играть по правилам. Связавшись с московской редакцией популярной телевизионной передачи "Жди меня", мы рассказали всю историю, сообщив, что и та, и другая сестра мечтают о встрече. К чести программы, работники редакции сработали очень оперативно. Буквально за неделю они организовали поездку сестер на съемки передачи, которые состоялись с 28 по 30 марта. По правилам программы, люди, приглашенные на съемки, не должны знать о том, что их ждет встреча с родными. Именно поэтому иркутянка Нелли Сергеевна очень удивилась звонку из Москвы и даже не сразу согласилась ехать на передачу. "Конечно, я потом стала подозревать, что неспроста все это, - делится впечатлениями Нелли Сергеевна. - В такую даль ехать, да еще за их счет, наверняка ждет меня сюрприз".

- Перед съемками меня предупредили, что ко мне подойдет Мария Шукшина и задаст вопрос. Главное, чтобы я не сбивалась и говорила четко и быстро. Когда я начала говорить, конечно, волновалась, но старалась ничего не упустить, рассказывала про детство, про то, как потеряла Ульяну. И тут Игорь Кваша меня спросил, смогла ли бы я сейчас узнать свою сестру. Конечно, я засомневалась, ведь я помню ее ребенком. И тогда на экране стали появляться фотографии, - рассказывает старшая сестра. - Вдруг высветилась фотография маленькой Ульяны, такой же снимок был у меня! "Это она, Ульяна, моя сестра", - прошептала я. "Ульяна Григорьевна", - вызвал ведущий. Комок в горле у меня застрял, слез не было, только удивление и волнение. Обнялись с ней, и обе пошли Квашу благодарить и целовать. Конечно, это потом из программы вырезали". После съемок сестры в гостинице проговорили всю ночь, много узнала Нелли Сергеевна о своих племянницах и о внучках. Закончилась встреча в Москве, сестры разъехались: одна на запад, другая на восток. Сейчас Нелли Сергеевна ждет от сестры весточки, переживает, что не может дозвониться ей на сотовый телефон. Присматривает подарки внучкам и племянницам и ждет Ульяну в гости в августе этого года.

Загрузка...