Бери ружье, иди в милицию

В Иркутской области продолжается акция, направленная на увеличение доверия жителей Приангарья к милиции

Из областного бюджета выделили 1 200 000 рублей на выплату вознаграждения гражданам, сообщившим милиции о фактах незаконного оборота лома черных и цветных металлов, древесины, наркотических средств, суррогатной спиртосодержащей жидкости и иных противоправных деяниях. По словам сотрудников милиции, население уже получило около 90 000 рублей. Среди них и те, кто добровольно принес в милицию хранившееся дома оружие. Речь идет, разумеется, только о "чистом" оружии, не находящемся в розыске.

Виктор Михайлович Котов с 1950-х годов хранил у себя дома ружье ТОЗ-16. Говорит, что нашел его случайно, а отдавать властям не счел нужным.

- В 1959 году я работал бригадиром на строительстве в Читинской области, - рассказывает Виктор Михайлович. - И там мы с коллегами наткнулись на заброшенный поселок геологов. Домики в нем были превосходные, и мы решили перетащить их в свой временный пункт проживания. В одном из них под ворохом ненужных вещей я и нашел эту тозовку. Она была почти полностью в ржавчине.

Виктор Михайлович почистил оружие и решил с ним не расставаться.

- Но охотник из меня вышел не очень хороший, - говорит Виктор Котов. - Сначала я вместо тетерева подстрелил филина, а затем убил из этого ружья козу. В темноте подумал, что это волк. Представляете! А коза эта оказалась беременной... В общем, решил я с того случая больше ружье в руки не брать. Так и лежало оно у меня в качестве сувенира полвека.

Как долго эта тозовка еще хранилась бы у Виктора Михайловича - неизвестно. Но недавно пенсионер из средств массовой информации узнал о том, что милиция принимает оружие за деньги.

- Я пошел в Свердловское РУВД и рассказал свою историю, - говорит Виктор Михайлович. - После заполнения всех необходимых документов ружье у меня взяли, а мне выплатили 3000 рублей. Я считаю, что за абсолютно ненужную для меня вещь это очень даже неплохая сумма.

Обращайтесь в милицию

Сотрудники всех отделов милиции Иркутска призывают население города сдавать хранящееся в домах и квартирах оружие. За более детальной информацией милиционеры рекомендуют обращаться в районные отделения лицензионно-разрешительной системы.

  • Ленинский округ: ул. Муравьева, 22, корп. 1, кв. 1. Тел. 37-60-50.
  • Куйбышевский район: ул. Подаптечная, 1. Тел. 20-54-53.
  • Кировский район: ул. Гершевича, 1. Тел. 24-37-19.
  • Октябрьский округ: ул. Ядринцева, 29, кв. 3.
  • Свердловский округ: б-р Рябикова, 43а. Тел. 30-85-58.

Первое сданное оружие

В Усть-Илимске первые трое граждан, добровольно сдавших незаконно хранившееся оружие, получили вознаграждение. Как сообщает агентство "Байкал Инфо", оружие прошло экспертизу на техническое состояние и пригодность. В зависимости от оценки вознаграждение составило почти три тысячи рублей. Также "добровольцы" освобождены от уголовной ответственности. Акция по сдаче незаконного оружия в Усть-Илимске продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  44 253
Загрузка...