Кина не будет

В Северобайкальске второй месяц невозможно купить дешевые пиратские DVD-диски

Местные таможенники, проведя всего две закупки, похоже, надолго пресекли поток в город контрафактной видеопродукции.

- У вас есть "Пираты Карибского моря - 3"?

- Нет.

- А "300 спартанцев"?

- К сожалению, тоже нет...

Подобные диалоги теперь можно услышать во всех немногочисленных здешних магазинчиках, торгующих видеопродукцией. В городе днем с огнем не сыскать не только киноновинок, зарубежных фильмов в продаже нет в принципе. На прилавках - лишь отечественные картины.

В марте сотрудники Северобайкальского таможенного поста провели проверки двух крупнейших торговых точек. В одной изъяли 42 пиратских диска, в другой - 9. Но и этого количества хватило, чтобы другие продавцы правильно поняли сигнал.

- Если честно, мы и не ожидали такого эффекта, - говорит Юрий Матросов, начальник Северобайкальского таможенного поста. - Торговля пиратской продукцией, если предприниматель уличен впервые, наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. А вот во второй раз может последовать уголовное наказание. Рад, что наши бизнесмены оказались такими понятливыми!

Дела об административных правонарушениях двух предпринимательниц сейчас готовятся для передачи в суд. Похоже, обе женщины так до конца и не поняли, в чем их вина.

- Все торговали, и я торговала, - говорит Наталья, хозяйка павильона в новом торговом центре. - Диски закупала по телефону в Новосибирске, знакомые помогали привозить их в Северобайкальск. Откуда мне знать, пиратские они или нет?!

Война с пиратами, развернутая в Северобайкальске, мало кого обрадовала. В небольшом городе железнодорожников с населением 30 тысяч человек нет ни одного кинотеатра. Киноновинки местные жители смотрели только на DVD. О нарушении авторских прав здесь мало кто задумывался. Поэтому теперь местные таможенники параллельно с расследованием пиратских дел ведут разъяснительную работу с горожанами, объясняя, что покупка контрафактных дисков - все равно что скупка краденого. Только объектом кражи в этом случае выступает не что-то материальное, а интеллектуальная собственность авторов фильма. Просто в нашей стране то, что нельзя потрогать или положить в карман, еще мало ценится. Зато авторское право высоко ценят в США. Американцы прозрачно намекают России, что не пустят ее во Всемирную торговую организацию, пока в этой сфере не будет наведен порядок.

Исходя из разъяснений Российской антипиратской организации, разосланных всем таможенникам, контрафактным автоматически признается любой диск, на котором записаны два и более фильма. На лицензионных дисках фильм всегда только один. Контроль за распространением иностранной кинопродукции сейчас лежит на таможенной службе, отечественной - на милиции. В Северобайкальском ОВД, воодушевившись успехами коллег, уже продумывают тактику дальнейших действий.

Два года за пиратство

В Братской таможне, которой подчиняется Северобайкальский таможенный пост, борьба с контрафактом активно ведется с 2006 года. К этому времени судом рассмотрено более 20 дел. Все предприниматели признаны виновными и приговорены к минимальному наказанию - штрафу 10 тысяч рублей и уничтожению изъятой продукции. Каждый предупрежден, что в случае повторного нарушения закона будет нести ответственность по Уголовному кодексу, который предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. К передаче в суд готовятся дела, возбужденные таможенниками Усть-Кута и Железногорска-Илимского.

Метки:
baikalpress_id:  43 793