Какую воду мы пьем?

Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что вода из-под крана в Иркутске безопасна, но кипятить ее все же надо

Не так давно, во время снеготаяния, в ряде местных СМИ появились сообщения о том, что иркутская вода заражена вредными веществами и бактериями. Употреблять ее в пищу даже после очистки небезопасно. Перепуганные читатели звонили нам в редакцию и просили выяснить: действительно ли у нас так все плохо с водой. Внести ясность в этот вопрос нам помогла ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Антонина Силякова.

Источник один на всех

По словам Антонины Анатольевны, все иркутяне пьют воду из единственного источника водоснабжения нашего города - Иркутского водохранилища.

Чтобы доставить воду в наши квартиры, в Ершах работает водозаборное сооружение. Прямо в воде, на глубине 16 метров, построено рыбозащитное устройство (сетка) на некотором расстоянии от двух труб, через которые в специальные резервуары насосами закачивается вода.

- Очистки наша вода не требует! - говорит Антонина Силякова. - Чистить ее попросту не от чего: в нашей воде есть вся таблица Менделеева, но показатели содержания элементов гораздо ниже предельно допустимой нормы концентрации загрязняющих веществ, и поэтому они не представляют никакого вреда для здоровья.

Однако это не значит, что воду из ершовского водозабора сразу отправляют по трубам города. Она проходит обеззараживание хлором от микробиологических элементов.

- В набранную воду впрыскивают хлор, - поясняет Антонина Анатольевна, - на один кубометр 0,8 миллиграмма. После этого вода отстаивается полчаса и только потом перекачивается на станцию (сооружение № 5 у плотины ГЭС. - Прим. авт.), а оттуда поступает в квартиры горожан.

Однако количество хлора, добавляемого в воду, не всегда одинаково. Его рассчитывают лаборанты. Все зависит от хлоропоглощаемости воды. Этот процесс необходим для того, чтобы уничтожить все органические вещества.

Пить из-под крана можно

Думать, что качество воды, которую мы берем из кранов своих квартир, вообще никогда не проверяют - ошибочно. Раз в месяц специалисты из лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" берут воду из каждой (!) иркутской водоколонки и исследуют ее на различные бактерии.

- В Иркутске не возникает проблем с качеством воды даже во время паводков, потому что мы берем воду в "зарегулированном" месте, куда не попадают паводковые воды, - рассказывает Антонина Силякова.

Здесь нельзя не вспомнить о том, как пару месяцев назад в иркутской воде были обнаружены антигены ротовирусной инфекции (род вирусов, включающий виды, патогенные для человека, например вызывающие вирусную диарею. - Авт.). На это специалисты утверждают: разговоры о том, что хлор бессилен против вирусологического загрязнения воды, в нашем городе сейчас неактуальны.

- Пугаться не нужно, ведь найдены не сами вирусы, а антигены. Это говорит лишь о том, что ротовирусы могут появиться, - говорит Антонина Анатольевна, - поэтому, чтобы подстраховаться, воду из-под крана нужно кипятить.

На вопрос, стоит ли иметь дома специальные фильтры, которые сейчас буквально навязывают людям через рекламу, пугая грязной водой, специалист отвечает:

- Это решать каждому. Смотря от чего предлагают чистить воду. Мы забираем очень хорошую воду, но, проходя по трубам, она может накапливать в себе металл. Но я, когда хочу холодной воды, пью ее из-под крана.

В Роспотребнадзоре отмечают, что при хлорировании могут образовываться хлорактивные вещества, токсичные для организма. Но в нашей воде лаборатория таких веществ не находит. Если вдруг в воде появится что-то такое, чего не может убить хлор, дополнительно для очистки будут применяться ультрафиолетовые лучи.

В лаборатории кипит вода

Чтобы узнать, как, зачем и на что проверяют питьевую воду, мы побывали в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области". В лабораториях этого учреждения воду исследуют на содержимое: оказывается, вода - это не только водород и кислород (Н2О), как нас учили в школе, вода содержит очень много элементов.

- Мы следим за качеством воды в водопроводах, - объясняет Ольга Никонорова, врач-лаборант. - Воду нам приносят на исследования врачи оперативного отдела в пластиковых бутылках по литру из каждой колонки: по графику забирается из каждой ежемесячно.

Ольга Ивановна говорит, что анализы делятся на краткий и полный. Краткий делают ежемесячно, а полный - раз в полгода. В этих анализах исследуют органолептику, аммиачную группу, хлориды, железо, микроэлементы, металлы. Проще говоря, специалисты ищут посторонние примеси от возможных прорывов труб, "подсосов" из земли и т. п.

- Как правило, вода у нас хорошая, - уверяют женщины-лаборанты, - содержание веществ почти никогда не превышает предельно допустимую концентрацию. А если и случается, то виной тому - старые трубы: чистая вода напитывается железом, пока доходит до квартиры.

Закрасить и вскипятить

В лаборатории происходят самые разные процессы, которые непонятны простому человеку: здесь воду и кипятят, и перегоняют, и фильтруют, и выпаривают, и подкрашивают. Здесь очень много стеклянных колб, пробирок, трубочек разного размера, дорогая аппаратура, микроскопы и люди в белых халатах.

- Например, на этом аппарате мы исследуем воду на цветность, мутность, нитриты, нитраты, аммиак, сульфаты, железо, марганец, молибден, алюминий, фтор, сероводород, кремний, - объясняют лаборанты, - туда помещается вода в кюветах, и проводится анализ.

Тут же на обычной плите в стеклянных стаканах кипит вода, на другой конфорке кипит вода, смешанная с марганцовкой, в другом месте специалисты смешивают осадок выпаренной воды с фоновыми жидкостями, в третьем измеряется уровень pH - все очень кропотливо и тонко. Некоторые приборы даже выдают самостоятельно цифры в компьютер.

- Все пробы мы регистрируем и записываем в специальный журнал, в другой журнал мы вписываем результаты - эти журналы хранятся в течение 10 лет, - говорит Ольга Ивановна.

Всю посуду после проведения анализов тщательно обрабатывают, чтобы следующие пробы не смешивались с предыдущими.

Антимикроб

Побывали мы и в баклаборатории. Здесь питьевую воду исследуют на чистоту по микробиологическим показателям.

- В воде могут появиться возбудители кишечных заболеваний, - объясняют лаборанты, - патогенная флора и многое другое. Проще говоря, наша цель - профилактика кишечных заболеваний, для этого мы и следим за водой. Если вдруг что, то нужно проводить спецмеры - очистка, дезинфекция и т. д.

Лучше всего с водой в Москве

За всю историю централизованной системы водоснабжения в Москве не отмечено ни одной "водопроводной" эпидемии. Впрочем, не надо забывать: норма содержания хлорки в российской питьевой воде в 2,5 раза выше, чем в США, и в 12 раз выше, чем в Западной Европе. Иногда москвичи жалуются, что вода отдает омерзительным запахом. Это амбре объясняется тем, что в советские времена в подмосковных хозяйствах была внедрена дешевая система гидросмыва навозных масс.

В Санкт-Петербурге 20% канализационных стоков сбрасывается в Неву без очистки - это 1 млн кубометров в сутки.

На Южном Урале, в Нижнем Поволжье, в Кемеровской области пить воду из-под крана не рекомендуется.

Сколько воды утекло

По примерным данным, каждые сутки иркутяне потребляют 142 миллиона литров холодной воды! Математика проста: жителей в Иркутске 568 тысяч, по расчетам, на каждого требуется 250 литров холодной воды в сутки.

Метки:
baikalpress_id:  7 463
Загрузка...