Рынки проверят

Целый месяц иркутские эксперты будут оценивать качество овощей и фруктов.

Это в гоголевские времена ревизоров встречали хлебом-солью. Сейчас с ними мало кто церемонится.

- Это че, засада?

- Да нет, очередная серия "Санта-Барбары". Китайцев выгнали, теперь нас пришли трясти.

Так отозвались продавцы Свердловского рынка о проверяющих. "Это еще неплохо. Бывало, материли, с кулаками набрасывались, и убить обещали", - рассказывают участники рейда, специалисты городского отдела по защите прав потребителей. Вместе с ними по овощным ларькам колхозного рынка прошлась корреспондент "Пятницы".

В первом павильоне нас ждал совсем не ласковый прием. Не успели мы зайти внутрь, как из подсобки вынырнул молодой грузчик и решительно заявил: "Давайте выходите отсюда! У нас прием товара". Правда, увидев документы, как-то сник и только недовольно проворчал: "Да поняли уже, что проверка".

После этого, видимо, решив спасти честь прилавка, этот же парень начал выпроваживать журналистов: "Э! Вы че тут снимаете? Давайте выходите на улицу". Но ко мне он почему-то проникся доверием и, пока участники рейда смотрели сертификаты и накладные на овощи и фрукты, даже рассказал, что такая тщательная проверка здесь впервые. "Обычно ходят по тихой грусти. Скромные, никуда не лезут. А тут че-то разошлись", - разоткровенничался он.

В этом павильоне нашли несколько нарушений - неправильно оформлены накладные, на некоторую продукцию нет сертификатов соответствия, а продавец работает без санитарной книжки.

В другом павильоне, в котором побывала проверка, продавец не смогла объяснить, где выросли огурцы, которые она продает. Вроде бы на ценнике написано "ангарские тепличные", но на коробках нет ни одного опознавательного знака. Поэтому не исключено, что под видом популярной марки здесь продается китайская продукция, выращенная на куче удобрения из общественного туалета.

В числе других нарушений, обнаруженных на Свердловском рынке, - неисправные весы (естественно, с выгодой для продавца. - Авт.) и отсутствие информации для потребителей. Теперь хозяевам этих торговых точек придется представить свои аргументы сотрудникам отдела по защите прав потребителей и, возможно, заплатить штраф - до 5 тысяч рублей.

Но, даже если предприниматели устранят все недочеты, иркутяне вряд ли сразу же почувствуют себя защищенными от покупки некачественных товаров. А в том, что люди сталкиваются с этой проблемой постоянно, мы убедились, побеседовав с покупателями.

- Ой, часто попадаются плохие овощи. Недавно вот лук несвежий купила. Увидела это только дома. Идти обратно к продавцу уже сил не было. Пришлось его просто выбросить, - рассказала нам Лидия Иосифовна.

Еще одна покупательница - Ольга Валентиновна - пришла на рынок купить пучок редиски. И хотя на первый взгляд выглядит ее покупка вполне свежей и аппетитной, женщина считает, что качеству рыночной продукции доверять нельзя:

- Самое качественное - то, что вырастил своими руками. А чем чаще покупаешь, тем чаще попадается плохая продукция. Последний случай - яблоки плохие купила. Правда, сразу это заметила и вернула продавцу.

По словам главного специалиста Иркутского отдела по защите прав потребителей Людмилы Казариновой, такие же проверки будут проведены на всех иркутских рынках, где реализуются овощи и фрукты. Горожанам, которые приобрели некачественную плодоовощную продукцию, специалисты посоветовали звонить по телефонам горячей линии: 24-34-50, 24-10-05, 33-58-36.

Метки:
baikalpress_id:  7 464