Не все еще продается

Читатели "Пятницы" продолжают звонить в редакцию и высказывать свое мнение об инциденте в школе № 57

Ольга Борисовна, учитель:

- У меня была подобная ситуация. Ученик ничего не делал во время уроков. Хотя я на оценки нежадная, но мне невозможно было оценить его знания. Просто не из чего взять отметки. Конечно, эта ситуация тоже развивалась не один день. В конце года этот ученик стал мне угрожать, намекать, что меня могут встретить, объяснить, какую оценку ему выставить, и т. д. Я рассказала об этой ситуации дома и ему передала, что мои домашние держат все под контролем. Все это происходило наедине, я никогда не унижала его публично, мы вообще не обсуждали это на уроках. Я отстояла свою позицию, свой принцип - не ставить оценки ни за что, тройку ему так и не поставила.

Одноклассники Жени, анонимно:

- Евгений учился стабильно на тройки, в школе никогда не дрался, скорее разнимал драки. С Ларисой Валентиновной у него отношения не сложились сразу. Он 3 года учится в нашей школе, и с первого урока она стала к нему придираться, сразу была агрессивно настроена против него. Почти каждый урок физики начинался с его унижений, с обзываний, иногда даже нецензурных. Однажды, когда учитель потеряла решебник по физике, она прямо на уроке назвала его вором. Могла из-за отсутствия формы заставить стоять весь урок. Думаем, что, когда Лариса Валентиновна говорит о том, что всегда давала возможность пересдать материал, она лукавит. Ей очень трудно что-либо пересдать, и некоторым из нас приходилось ходить на пересдачу по 10 раз.

Подольская Василиса Яковлевна:

- Почему никто не говорит о родителях, которые его таким воспитали? Ведь они не должны были мучить учителя, да, может, и сына, если уж он не хочет учиться, а вовремя заняться его трудоустройством и не вымогать у честного учителя эту тройку. Учитель ведь учит не только предмету, но и жизни, в том числе своим принципиальным поведением он дает жизненные уроки. А если бы учительница поставила эту незаслуженную тройку, то не нанесла ли бы она больший вред этому ученику? А коллеги предали Ларису Валентиновну Фисенко, да, предали. Бывают у человека и недоброжелатели в коллективе, но грош цена таким коллегам, если в трудную минуту они бросили камень в попавшего в беду рядом работающего товарища.

А я жму руку принципиальному учителю и честному человеку - Фисенко Ларисе Валентиновне. Она достойна уважения. Ее вины нет, она выполняла свой учительский долг - учить порядочности, давать знания, а не ставить незаслуженную оценку. Не все еще, значит, продается и не все продажны. Я склоняю голову перед Фисенко Ларисой. Спасибо, что есть еще порядочные люди и честные учителя!

Ирина Сергеевна, бывшая учительница, стаж - 40 лет:

- Я знаю Ларису Валентиновну 10 лет. Очень ей сочувствую. А этот Женя, он же убийца! Еще до сих пор в школе! Удивительно то, что школа никак не реагирует! Все замалчивается. Эту ситуацию нужно вынести на обсуждение городской общественности!

Раиса Сергеевна, пенсионерка:

- Он подонок! Его фотография должна висеть на позорной доске! Чтобы все знали, какое убожество вырастили! И нечего ему глаза закрывать в газете, пусть все видят! Очень мягко все о нем говорят, а таких обязательно наказывать нужно! И как можно жестче! Нельзя, чтобы он безнаказанно жил. Учительницу очень жалко, ведь она выполняла свой долг, делала свое дело.

Инна, жительница Ново-Ленино:

- История эта неоднозначная. Многие виноваты в таком раскладе. И родители, пустившие все на самотек; и друзья-одноклассники, которые из него сейчас сделают жертву или героя, хотя могли не допустить конфликта, рассказать родителям, собрать собрание, написать письмо в администрацию школы, отстаивать своего друга, но они равнодушно наблюдали; и учитель, который не смог разрешить эту ситуацию; и школа, которая допустила этот долгоиграющий конфликт; и, конечно, сам мальчишка, который посягнул на человеческую жизнь. Скорее всего, в нем психиатры найдут так называемого скрытого убийцу, т. е. внутри безобидного, внешне благополучного человека сидит преступник. Одно ясно, что парень свою жизнь исковеркал навсегда. К счастью, учительница осталась жива.

Загрузка...