Кровавый урок

Школьнику, который пытался зарезать учительницу, предъявили более серьезное обвинение

Дикий случай кровавого нападения иркутского школьника на свою учительницу заставил содрогнуться всю Россию. Ученик 11-го класса 57-й школы нанес педагогу 6 ножевых ранений за то, что она отказалась поставить ему тройку. Сразу после происшествия в Ленинском РУВД юноше предъявили обвинение по статье 111 части 1 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Однако позиция прокуратуры наводит на мысль, что малолетнему мстителю, возможно, грозит более суровое наказание по более суровой статье: на этой неделе Евгению было предъявлено обвинение по статье 30, часть 3 ("Покушение на убийство"), и статье 105, часть 1 ("Убийство").

Напомним, как это случилось. В субботу, 5 мая, в 6.30 утра Евгений, ученик 11-го класса, поджидал своего учителя физики Ларису Фисенко у подъезда ее дома. На вопрос учителя, что он тут делает, парень ответил, что пришел убедить поставить ему тройку за год. Учитель предложила обсудить этот вопрос в школе, но ученик требовал немедленного соглашения. Как аргумент он использовал нож - повалил женщину на землю и нанес 6 ударов: проткнул легкое, диафрагму и желудок. Затем школьник выбросил нож и пошел в школу. Там он сказал, что пришел сдавать физику, а учителя нет. Судя по всему, парень был уверен, что учительница умрет, а на него никто не подумает. Но учительница не умерла, с проникающими ножевыми ранениями она была доставлена в ОКБ. Она же и сообщила имя нападавшего.

Сотрудники Ленинского РОВД нашли Евгения в школе. Сначала тот отрицал свою вину, но позже дал признательные показания. В милиции он сказал, что встретил Ларису Валентиновну случайно, что на него что-то нашло... Держать юношу под стражей до суда не стали - у парня отличная характеристика, судим не был, не привлекался, к тому же несовершеннолетний. Евгения отпустили под подписку о невыезде. Интересно, что подозреваемый вроде бы даже не раскаивается в случившемся и даже после всего произошедшего успел поучаствовать в любительском спектакле.

Первоначально Евгению было предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Однако, после того как дело было передано в Ленинскую прокуратуру, статью обвинения изменили на более суровую.

Как сообщила нам Татьяна Иванова, прокурор Ленинского района, Евгений обвиняется по статье 30, часть 3 ("Покушение на убийство"), и статье 105, часть 1 ("Убийство"). По ее словам, по этим статьям наказание составляет не более двух третьих от максимального наказания. "Уголовный кодекс предусматривает 10 лет лишения свободы, - пояснила Татьяна Иванова, - значит, не больше семи лет".

Между тем в 57-й школе Иркутска нам сообщили, что в настоящее время пострадавшая Лариса Фисенко выписалась из больницы и долечивается дома. Когда она выйдет на работу - неизвестно.

Несмотря на всю дикость произошедшего, случай в иркутской школе не является чем-то из ряда вон выходящим. По оценкам российских экспертов, за последние два года количество нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране на 50%. Вот лишь несколько примеров недавних расправ школьников над своими педагогами, о которых стало известно прессе.

  • В ноябре 2005 года в одном из детдомов Хакасии десятиклассник попросил у воспитательницы почтовый конверт - хотел отправить письмо близким. Она ответила, что конверта у нее нет, повернулась и пошла по своим делам. Юнец тут же выхватил перочинный нож и набросился на педагога. К счастью, учительница успела увернуться, и удар пришелся в предплечье. В ходе следствия подросток не стал скрывать, что собирался убить женщину.
  • В Красноярске в феврале прошлого года ученица 8-го класса подкараулила после уроков учительницу и нанесла ей ряд ножевых ранений. Свидетели вызвали скорую. Через несколько часов девочка была задержана у себя дома - она учила уроки. Когда приехала милиция, Марина спокойно спросила: "А что, она разве не умерла?"
  • Ученик 5-го класса одной из московских школ, не выполнивший домашнего задания, избил 55-летнюю классную руководительницу. Поводом для нападения стал ее вопрос: "Родители хоть интересуются, как ты учишься?" Мальчик, ударивший женщину кулаком по лицу и ногой в живот, так объяснил свои действия: "А зачем она ругается? Еще и родителей моих при всех оскорбляет, будто они мной не занимаются..."
  • На Кубани пару лет назад нашумело дело троих приятелей-старшеклассников, которые ворвались в дом пожилой учительницы физкультуры, изнасиловали ее, а потом зверски убили. Наутро, как ни в чем не бывало, малолетние изверги отправились на занятия в школу и возмущались тем, что урок физкультуры был из-за ее отсутствия сорван. Преступникам уже исполнилось 14 лет, поэтому все они получили длительные сроки заключения, "по-взрослому".

А сколько подобных случаев были "замяты" и не попали в сводку происшествий? По данным социологов, только треть учителей, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность апеллирования к правоохранительным органам. 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников. Между тем 80% из них не припомнят случаев наказания учеников за издевательства или привлечения к ответственности их родителей. Такое положение привело к увеличению правонарушений со стороны детей в отношении учителей за последние два года на 50%.

Метки:
baikalpress_id:  44 256
Загрузка...