Клещи озверели

В Иркутской области небывалая вспышка активности клещей: более двух с половиной тысяч человек подверглись укусам этих насекомых

Лесные пожары сделали свое дело: звери перебрались из глухой таежной чащобы поближе к населенным пунктам. Другим фактором стала ранняя и очень теплая для наших краев весна. Результат не заставил себя ждать: небывалая вспышка активности клещей нынешней весной поразила даже видавших виды иммунологов. Врачи регистрируют всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Теперь уже всерьез обеспокоились эпидемиологи: еще чуть-чуть - и ситуация с заболеваемостью клещевым энцефалитом примет характер эпидемии...

Ирина Викторовна Петрова, заведующая Иркутским центром профилактики клещевых инфекций, рассказала нам, что первого клеща к ним принесли на анализ еще 26 марта.

- С тех пор к нам обратились 2650 человек, - говорит Ирина Викторовна. - Из них 150 человек оказались инфицированы энцефалитом, а 600 человек - болезнью Лайма, или боррелиозом.

По словам врачей, сейчас идет огромный наплыв пациентов: в понедельник в центр обратились 213 человек, во вторник - 155, в среду - 150 человек. На дверях клиники висит табличка: "С 15 мая по 15 июля работаем без выходных". Клещей принимают с восьми утра до шестнадцати.

Хорошо, что население стало более грамотным: теперь уже каждый второй укушенный приносит с собой это вредное насекомое. Жаль только, что многие пациенты приносят разорванных клещей, которые на анализ, увы, не годятся. Вредные для человеческого организма болезнетворные бактерии находятся у клещей в брюшке, поэтому важно принести насекомое на анализ в целости. Только тогда можно будет узнать, представляет он опасность или нет.

Корреспонденты "Пятницы" поговорили с людьми, которые подверглись атаке этих небезопасных насекомых. Большинство пострадавших принесли клещей на анализ в Центр профилактики клещевых инфекций кто в банке, кто в спичечном коробке, а кто и в целлофановом пакете.

- Меня укусил клещ 11 мая прямо в центре города, на Советской, - рассказывает иркутянин Вячеслав. - Это была пятница. Мы с друзьями стояли возле танка, душевно отдыхали, как вдруг налетел вихрь, и началась пыльная буря. Мы укрылись от ветра в ближайшей роще, и тут-то меня укусил клещ, хотя я этого сначала и не почувствовал.

Еще один укушенный клещом пациент, житель Осы Леонид, поймал его далеко от Иркутска, в Осинском районе, когда был на рыбалке. До областного центра от Осы далеко, поэтому сначала он не повез клеща на анализ. Только тогда, когда у него поднялась температура, близкие забеспокоились и отправили Леонида в Иркутск.

9-летний Андрей из Иркутска в выходные поехал с родителями на Олху и тоже оказался укушенным клещом.

- Клещ укусил меня вот сюда, под коленкой, - показал место укуса мальчик. - Я играл с папой в футбол и ничего не заметил. А когда мы приехали домой и я стал раздеваться, чтобы помыться, в ванной я увидел этого клеща - он еще не полностью впился, и мама его ниткой вытащила...

По словам иммунологов, самое большое количество клещей привозят с Байкальского тракта и с Мельничной пади ("Там все усыпано клещами!" - сказали нам в центре). Реже с железнодорожной ветки, которая идет до Слюдянки.

Как вытащить клеща

У клеща очень мощные челюсти, он настолько крепко присасывается, что можно легко оторвать ему часть туловища. Поэтому необходимо действовать другим способом: на клеща капают капельку растительного масла, чтобы закрыть ему доступ воздуха. Через 1-2 минуты накладывают прочную нитку как можно ближе к хоботку насекомого и завязывают в узел. Растянув концы нитки в стороны, осторожными покачиваниями извлекают насекомое вместе с хоботком. Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3-5-процентной настойкой йода или 70-процентным раствором спирта.

Метки:
baikalpress_id:  26 410