"Длинноволосые" лошади

В Иркутском клубе любителей верховой езды, который расположен на Иркутском ипподроме, появились две "черные жемчужины" Голландии. Именно так на Западе называют фризов - голландскую породу лошадей. Это одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. Изюминка этих скакунов - роскошный хвост и грива длиной до земли.

Представительницы голландской породы Путэкэ и Светске фон Люнберт - подростки, им всего два года. Хвост и грива - их особая гордость - вырастут к шести годам. Оценить, хорошо ли растут волосы, сложно - не с чем сравнить. Эти лошади - единственные фризы от Урала до Дальнего Востока. Владелец купил их из-за красоты. Сколько красота стоит, не признается. Среди конских пород (а их сейчас насчитывается в мире более трехсот) совсем немного таких, про которые можно сказать: эту породу точно не спутать ни с какой другой! Фризы - из числа этих немногих. Яркая индивидуальность делает их узнаваемыми всегда и всеми, восхищает и притягивает.

- Фризы преимущественно вороной масти, массивные, с высоко поставленной шеей, - рассказывает главный тренер клуба Лариса Власенко. - Еще одна из наиболее запоминающихся особенностей фризской лошади - густые щетки, покрывающие ноги начиная со скакательного сустава и ниспадающие на большие черные копыта. Также эти лошади обладают очень интересным ходом - высоким выносом ноги, поэтому в настоящее время их часто используют для выездки.

Путэкэ и Светске - чистокровные фризы, но между ними есть и свои характерные отличия. Дело в том, что фризы делятся на две внутрипородные линии. Так вот завезенные на ипподром лошади - представительницы двух разных линий. Светске фон Люнберт - из древнего рода, горбоносая, Путэкэ - из современного, с прямым профилем. Надо сказать, что фризская порода ведется только в чистоте. Работу с ней координирует Общество фризской племенной книги (Het Friessch Paarden Stamboek), базирующееся в городе Дратхен и имеющее филиалы в одиннадцати странах мира. F.P.S. проводит освидетельствование поголовья, отбор молодняка, выдает племенные документы и лицензии на племенное использование. Путэкэ и Светске также занесены в эту книгу.

Сейчас наши фризы осматриваются. В Голландии они жили в табуне, людей почти не видели. Но, несмотря на это, лошади очень добродушные и общительные. При виде незнакомого человека они с любопытством бегут к нему навстречу, словно к старому доброму другу. Впрочем, владелец фризов и приобрел их в качестве друзей семейства. Этих лошадей любят не за спортивные показатели, а за добрый нрав и красоту. Вообще, фризы - порода для России новая. Она выведена в Голландии, и экспорт этих лошадей из страны жестко ограничен, а жеребцов вообще запрещен. Пришлось постараться, чтобы фризы появились у нас. Так что появление на ипподроме Путэкэ и Светске - событие в конном мире России.

Загрузка...