Новая струя

За лето в Иркутске отремонтируют три фонтана

Реконструкция двух - возле Дворца бракосочетания и у стадиона "Труд" - уже началась. По словам главного инженера подрядной организации - ООО "Сибаква" Сергея Терентьева, вода в обоих фонтанах будет переливаться всеми цветами радуги.

В верхней чаше фонтана, расположенного возле Дворца бракосочетания, установят 96 прожекторов, которые будут подсвечивать водяной столб высотой 10 метров и окружающие его пенные столбы. Во второй чаше будут бить 13 пенных столбов, которые разместят в виде полукруга. Возможно, здесь же установят скульптуру, которая станет символом иркутских молодоженов, - чашу с ангелочками. В нижней чаше струй не будет - просто красивая, спокойная водная гладь. Фонтан предполагается обустроить таким образом, чтобы вода могла переливаться из верхних чаш в нижнюю.

Для подсветки воды в фонтане возле Дворца спорта установят 98 прожекторов. Дно в обоих фонтанах покроют гидробетоном. Этот материал намного прочнее и долговечнее обычного камня, которым эти фонтаны были выложены до ремонта. Снаружи фонтаны облицуют мрамором. Сейчас специалисты решают, какого он будет цвета. Насосное оборудование и пульты управления закупят в Греции. Ожидается, что оно придет в Иркутск в конце июня.

Ремонт еще одного фонтана - возле цирка - начнется в ближайшее время. Его также обустроят, заменят облицовку, а посередине чаши установят пешеходный мостик. По словам Сергея Черткова, начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска, ремонт этих фонтанов обойдется в 71 миллион рублей. Запуск обновленных фонтанов запланирован на начало сентября. В будущем году городские власти собираются благоустроить еще несколько сооружений. В частности, сейчас разрабатывается проект реконструкции фонтана у кинотеатра "Баргузин".

 

Метки:
baikalpress_id:  26 411