Много героина

35 килограммов героина и опия-сырца изъяли в прошедшее воскресенье с территории Братского района сотрудники Иркутского областного госнаркоконтроля. Наркодилеры собирались продавать смертельный груз в Иркутске и других крупных городах Приангарья. По оценкам экспертов, перекрытый канал - самый крупный за последние три с половиной года.

Наркоману должно быть неуютно

О том, как развивалась ситуация в эпицентре событий и возможно ли полностью освободиться от наркотиков, мы попросили рассказать начальника регионального Управления наркоконтроля генерал-майора Александра Беклемишева.

- Наши сотрудники следили за деятельностью наркосбытчиков больше полугода. Было установлено, что перед тем, как попасть в Иркутскую область, наркотические вещества перевозились по территории четырех субъектов Российской Федерации - Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области, Красноярский край. Наркотики транспортировались в КамАЗе, прикрытые десятью тоннами свеклы. В итоге груз осел в небольшой деревеньке Тэмь, Братского района. Именно отсюда он должен был разойтись мелкими партиями. По оценкам специалистов, доход преступников от продажи мог составить до 1,5 миллиона долларов США. Судя по маркировкам и печатям на пакетах, наркотик был произведен на территории Афганистана. В результате спецоперации задержаны пять человек. Все они являются гражданами России. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 228, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

- То есть жители Иркутской области теперь могут спать спокойно?

- Говорить, что с изъятием этой партии торговля наркотиками прекратится, нельзя. Все равно они будут поступать в наш регион по другим каналам. Но дефицит на рынке наркосбыта будет ощутимым.

- А реально когда-нибудь полностью избавиться от наркоторговли?

- Пока ни одной стране мира сделать этого не удалось, хотя, к примеру, в Китае наркосбытчику грозит смертная казнь. Это социальное явление того же порядка, что алкоголизм или табакокурение. Реально можно не устранить, но значительно уменьшить его масштабы. Для этого нужны жесткий контроль над незаконным оборотом наркотиков и активная борьба с их ввозом из-за рубежа. Кроме того, нужно разъяснять людям весь вред, который влечет за собой наркомания. Вот когда все поднимутся на борьбу с наркоманией, когда и продавцы, и покупатели почувствуют себя неуютно в этом обществе, проблема уйдет на минимум. Люди должны понимать, что это преступники, которые губят наших детей.

- Вам кажется, общество готово к такой борьбе?

- Думаю, да. Люди уже слишком устали от этого, поэтому охотно идут на сотрудничество с нами. В нашем учреждении существует телефон доверия, по которому можно сообщать все подозрительные факты о сбыте наркотиков. Его номер 20-00-49. Кстати, звонят нам многие. Мы реагируем на все без исключения сообщения. И уже было пять реальных случаев, когда с помощью простых граждан мы перекрывали наркоточки.

Отправить всех на Колыму

Сегодня мы спросили у иркутян: "А как бы вы наказывали наркосбытчиков?"

Марина:

- Законы должны действовать. А то изъяли наркотики, уничтожили, а что дальше? Вообще, мне кажется, что легкие наркотики можно было бы и легализовать. Россия никогда не отличалась особой трезвостью. Пусть уж лучше будет все законно. А вводить какие-то жесткие меры опасно. За насилием может последовать еще большее насилие.

Алексей Петрович :

- Сложно сказать. Но я сторонник того, чтобы отправить их всех на Колыму. Пускай там руду добывают. Хоть польза от них будет. Еще было бы неплохо ввести смертную казнь. Они за все должны ответить! А вот легализировать наркотики нельзя ни в коем случае - не та страна, не те характеры.

Татьяна Геннадьевна :

- Наверное, длительным заключением. Хотя у них денег много, все равно откупятся. Может быть, есть смысл вернуть смертную казнь. Жаль, что ее отменили. Во всяком случае, к работорговцам и наркоторговцам ее нужно применять. Я вот, например, не понимаю, почему нормальные люди должны содержать этих подонков на свои деньги.

Ольга:

- Ну, надо вводить что-нибудь покруче, чем существующее наказание. Если крупная партия наркотиков - пожизненное заключение. Всю жизнь просидеть в тюрьме гораздо тяжелее, чем смертная казнь. И еще судьи должны быть неподкупные, иначе никакого смысла ловить наркосбытчиков нет.

Сергей:

- Однозначно смертная казнь. Других вариантов просто быть не может. Существующие законы слишком мягкие. Тюрьма, штрафы - это все ерунда. Они гробят нашу молодежь. Значит, не имеют права на жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  7 459