Марково - святое место

От редакции
Если у вас, уважаемые читатели, есть предложения, поддерживающие письмо Надежды, пишите в редакцию.

Иркутск и его окрестности связаны с судьбами наших предков - первых поселенцев из европейской части России, казаков, купцов, ссыльных. Все они ехали по лесным, болотным дорогам в повозках, телегах или шли пешком. Среди ссыльных был Ибрагим Ганнибал - прадед А.С.Пушкина. Он был отправлен князем Меншиковым в Кяхту строить крепость на границе с Китаем. Имеются архивные документы, свидетельствующие о пребывании И.Ганнибала в Иркутске по дороге в Кяхту и обратно. Он получил большой заряд энергии от величия сибирских краев, рек, озера Байкал. Этот заряд Ганнибал передал через поколения А.С.Пушкину как правнуку.

Полагаю, что наш край должен создать "Фонд Пушкина" для воспитания молодежи в духе любви к поэзии, литературе. Это первая задача.

Вторая - обустроить хотя бы часть конной дороги, по которой ездил И.Ганнибал. Эта дорога мною пройдена на расстояние около 15 км, начиная от Жиркомбината и далее за поселок Марково вдоль обоих берегов реки Каи. Ее до сих пор хорошо видно, она уходит далеко в тайгу. Дороги проходят местами по болоту и не зарастают по той причине, что топтали их кони веками со времен Китайского шелкового пути, где были топи в болотах - проложены бревнами.

Места за Марково красивые, есть лесной массив "Борок", который охранялся от порубки даже в годы войны. Через него проходит эта историческая дорога. Хорошее место для туристов и отдыха - река Кая, вода здесь голубая и чистая, так как нет стоков за поселком. Вокруг Марково текут с четырех частей света четыре незамерзающих родничка. На одном из них лет восемь назад зимовали утки, так как из-под земли били теплые ключи. Наша цивилизация уничтожила этих уток. Когда засевались поля, селились на болотных озерах журавли, гуси, утки, водились козы, дикие кабаны. Сейчас в 7 километрах от Марково живет медведь, там много черемши, малины и рыбы в верховьях Каи. Последний раз я его видела издали в 2005 году, когда забрела далеко за грибами. Можно создать заповедник диких животных (коз, свиней, рысей, сохатых, зайцев). Еще водятся совы, коршуны, белки. В общем, Марково - святое место, отмеченное Богом. А это надо ценить и обустраивать.

Надо возрождать нашу историю. Особенно прошу помочь имущих людей, бизнесменов.

Метки:
baikalpress_id:  43 889
Загрузка...