Вклад в историю

От редакции
Это письмо пришло из Новосибирска, в нем - мнение человека, очень трепетно относящегося к истории.

В апреле этого года я был в Иркутске, в городе, в котором живут родственники и друг, в котором прошли детство и юность моего отца, а в окрестных селах - Оек и Косая Степь - находились в ссылке дед и бабушка. Иркутск - действительно удивительный город, сохранивший дух ушедших времен и одновременно стремящийся не отстать от современной жизни. Так хорошо было пройти в раннее весеннее пасхальное утро по улицам Дзержинского и Тимирязева: смотреть на дома ХIХ века, заходить во внутренние дворики, слышать звон с колокольни Преображенской церкви. Недалеко от церкви стоят дома декабристов, и хотя оба дома-музея находятся на реставрации, это не мешает ощутить эмоциональный заряд чистоты и какой-то свежести.

Потом мы с другом поехали в книжный магазин, чтобы купить альбом об Иркутске. И здесь увидел книгу "Иркутск, Иркутск..." (рассказы из истории старого города), изданную в этом году. Внушительная, большого формата, на хорошей бумаге, качественно оформленная, с интересными снимками, она могла бы стать достойным памятным подарком. Если бы кому-то не пришло в голову поместить в книгу большие фотопортреты депутатов нынешней городской думы четвертого созыва. За какие такие заслуги - не указано. Как, оказывается, легко вписать свое имя в историю и встать вровень с историческими личностями, подвижниками, землепроходцами. Можно даже похлопать их по плечу, дескать, и мы здесь, брат Радищев Саша.

Что-то неладное происходит в нашей морали: понятия честности, порядочности, уважения к людям становятся почти анахронизмом. А книга оказалась испорченной благодаря этим депутатским портретам. Увидев их, хочется закрыть ее и больше не открывать. Хорошо, что книга не всем доступна - стоит она больше тысячи рублей. Понимаю, что пройдет время - и все депутаты думы города Иркутска четвертого созыва (34 человека, все они перечислены на двадцать второй странице) во главе с ее председателем уйдут на выслуженные персональные пенсии и имена депутатов забудутся. Если, конечно, кто-то из них не положит силы, здоровье или саму жизнь на алтарь Отечества.

А книга с портретами депутатов... Что я к ней привязался, наверное, иначе ее нельзя было издать...

Загрузка...