Неожиданное покаяние

Налетчик сам пришел в милицию с повинной

На днях стало известно об очень редком случае, произошедшем недавно в Свердловском округе Иркутска. После разбойного нападения на квартиру один из налетчиков сам явился в милицию с повинной.

Все началось с того, что в Иркутск в конце января 2007 года из Саянска приехал несовершеннолетний Андрей Шкляев. Приехал он к своему приятелю Антону. Здесь Андрей познакомился со студентом одного из вузов Иркутска Николаем Волгиным.

Погостив в столице Приангарья несколько дней, Андрей решил ограбить квартиру кого-нибудь из местных жителей. Вариант этот казался уже судимому Шкляеву очень хорошим: уехал в другой город, и никто тебя никогда не найдет. Вскоре нашлись жертвы. Через своего друга-земляка Андрей познакомился с тремя девушками-студентками, снимавшими квартиру на улице Профсоюзной. Он побывал у девушек в гостях, осмотрелся и понял, что время действовать настало. Нужно было найти ассистента.

Антон отказался идти на дело, и тогда Андрей обратился к своему новому приятелю Николаю Волгину. Почему идти на преступление согласился этот ни разу не имевший дела с милицией, законопослушный студент? Ответа пока нет.

Будущие подельники запаслись пневматическими газовыми пистолетами и масками из вязаных шапочек. К дому по улице Профсоюзной Андрей и Николай приехали на такси ночью 24 января.

Андрей позвонил в дверь. После того как ее открыли, преступники ворвались в помещение и приказали жертвам вести себя благоразумно и отдать сотовые телефоны и драгоценности. Девушки и не думали сопротивляться. Как-никак в руках преступников были пистолеты.

Но хоть налетчики и пытались вести себя как можно тише, вышло все не так, как они планировали. Шум услышали соседи жертв разбойного нападения. Они стали стучать в стены и кричать, что сейчас вызовут милицию. Преступники погасили свет и направились к выходу. Андрей, разволновавшись, стянул с лица маску...

Поделив награбленное, Андрей и Николай расстались. А еще несколько часов спустя Николай... сам отправился в милицию с повинной. Что толкнуло его на этот крайне непопулярный у налетчиков шаг - так и остается загадкой. В милиции Николай сообщил имя своего подельника и выдал свою часть похищенного.

Искали Андрея несколько месяцев, и совсем недавно задержали в Иркутске. Как он отреагировал на то, что его сдал тот, с кем ходил на дело, остается только догадываться.

Имена и фамилии подозреваемых изменены.

Загрузка...