Усольские гении

Как пробивают себе дорогу таланты из глубинки?

О провинциальных городах принято думать не очень лестно. Однако наши современники доказывают, что там рождается немало талантливых людей. Так, на прошлой неделе стало известно о достижениях сразу троих усольских школьников. Один из них вошел в состав юношеской сборной России по боксу, двое других стали студентами престижных московских вузов. Вот только воспользоваться шансом, который дала им судьба, смогут не все из них.

Изобрел мультимедиастанцию

Максим Лазарев учится в усольском лицее № 1 в экономико-математическом классе. Хороший парень, способный ученик. И, возможно, ничем бы не отличался от сверстников, если бы не особая страсть к программированию.

- Я создал мультимедийную станцию Relex Media, - рассказывает о своем изобретении Максим. - Станция подключается к телевизору и позволяет смотреть диски, записывать передачи с телеканалов, вырезать рекламу, слушать радио, музыку и многое другое. Это устройство внешне напоминает видеомагнитофон, но по содержанию больше компьютер. С этой системой я завоевал второе место на местной олимпиаде. В Москве моему изобретению присвоили первое место.

В Москву Максим летал впервые в жизни. Все затраты на перелет и проживание взяли на себя родители. Жить в столице пришлось 10 дней: встречи, защита, подведение итогов, награждение.

Проект усольчанина Максима Лазарева оказался самым интересным из 30 представленных. Наш земляк стал обладателем диплома "Лучшая работа в области информационных технологий", что дает ему право учиться в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Однако учиться в московском вузе Максим, скорее всего, не сможет. Дело в том, что этот вуз не предоставляет общежития для иногородних, а аренда квартиры в Москве семье мальчика не по карману.

- Мне очень хочется, - переживает Максим Лазарев, - но, скорее всего, я буду учиться в ИрГТУ на факультете кибернетики, куда я тоже уже поступил.

Не получается у Максима принять участие в других научных конференциях, куда ему рекомендовали съездить в Москве: организаторы не спонсируют поездок участникам.

- Например, поездка в Венгрию, где будет проходить ближайшая конференция, на которую меня пригласили, обойдется в 1500 евро. Моя работа, я уверен, была бы оценена там по достоинству.

Сейчас учителя и родители очень надеются, что найдутся спонсоры и помогут талантливому парню посетить конференции, продвинуть его изобретение и прославить родное Усолье и Иркутскую область.

А вообще, он самый обычный парень. Про свои увлечения говорит так:

- Я люблю кататься на роликах, но в Усолье особо не покатаешься - нет хорошего асфальта. Хожу на улицу, гуляю с друзьями, у меня есть девушка. В общем, я такой же, как все.

Поступил в МГУ

Еще один усольчанин, 11-классник 2-й гимназии Михаил Кудинов, поступил в МГУ, не закончив школу.

- Существует такая программа "Покори Воробьевы горы", - рассказывает Миша. - Я рискнул, и у меня получилось!

Миша говорит, что таким образом поступил в МГУ его родственник. Он-то и предложил ему попробовать свои силы. Для участия нужно было заполнить страничку на сайте, зарегистрироваться, выбрать факультет, куда хотелось бы поступить, ответить на предложенные задания и отослать ответы.

В заочном туре, в январе 2007 года, Мише пришлось сдавать русский язык (5 заданий), писать сочинение.

- Потом я получил ответ на электронную почту и поехал в марте на очный тур в Красноярск, - рассказывает Миша. - Все расходы оплатили организаторы.

В Красноярске Мише пришлось сдавать 4 экзамена в течение одного дня (!): сочинение, русский устно, литература устно и история. Оценок никто не называл, но, судя по тому, что Михаила зачислили на факультет филологии МГУ, отвечал он хорошо.

Все это удивительно еще и потому, что мальчик учится в классе с физико-математическим профилем. Миша признался, что хотел еще попытаться поступить на факультет кибернетики, но не рискнул: как оказалось позже, он просто недооценил свои возможности.

- О том, что поступил, я узнал на сайте 4 апреля: там был список зачисленных, в том числе и моя фамилия, - объясняет Михаил Кудинов. - Конечно, я поеду туда! 25 июня нам выдадут аттестаты, а до 2 июля принимают документы в МГУ. Вот и буду успевать.

С общежитиями в МГУ все в порядке, поэтому сомнений у Михаила уже никаких нет. К слову, в школе Миша идет на золотую медаль.

14-летний боксер

Усольчанин Ваня Берко также отмечен в летописи Усолья. Только у этого мальчика достижения в спорте. Между тем парень хорошо учится в школе, успевает гулять на улице с друзьями и участвовать в соревнованиях.

Ваня - четвертый представитель династии боксеров Берко. Первыми были братья Михаил и Александр. Оба выросли со спортом, стали тренерами. Позже боксом стал заниматься сын Михаила Андрей. Теперь на смену старшим поколениям пришел внук Михаила Алексеевича Иван.

Иван Берко тренируется у своего деда, отец-тренер тоже уделяет внимание сыну.

- Я уже 32 года тренер, - улыбается боксер Михаил Берко. - В 18 лет был чемпионом области среди взрослых, чемпионат Сибири и Дальнего Востока в 1976 году выиграл, в армии в финале Вооруженных сил был. А когда из армии пришел, стал тренером работать. С сыном работал. Сейчас вот с внуком Иваном занимаюсь и с другими детьми, конечно.

Мама мальчика тоже спортсменка - член олимпийской сборной по велоспорту. Маленькая сестра Танюша пока не определилась, каким видом будет заниматься, но точно уверена - будет.

- Я с 9 лет занимаюсь боксом, уже в течение 5 лет, - рассказывает Ваня. - У меня всегда было желание идти в бокс, но дед не брал, ждал, когда подрасту. А до этого я занимался хоккеем, футболом и плаванием. А когда исполнилось 9, дед стал со мной заниматься.

Отец и дедушка Ивана особо не балуют парня похвалой - больше говорят об ошибках: у каждого тренера свой подход.

Тренировки у Вани четыре раза в неделю по два часа. С такой нагрузкой он вполне успевает посещать школу. Но пропускать все-таки приходится часто - поездки на соревнования и сборы отнимают много времени. Состязания бывают почти каждый месяц.

- Но учителя относятся ко мне с пониманием. Я сейчас в 9-м классе, скоро экзамены, но надо на сборы уезжать. Буду потом отдельно от одноклассников сдавать, - рассказывает Иван. - У меня две тройки: по алгебре и геометрии. По остальным 4 и 5.

Особо любимые предметы - физкультура, ОБЖ, труд и русский язык. Конечно, как и все мальчики, Иван любит играть в компьютерные игры, гулять на улице. После 11-го класса планирует поступать в техникум физкультуры.

На вопрос, приходилось ли применять свои спортивные навыки в жизни, мальчик отвечает:

- Нет, я не люблю драться. Пока маленький был, случалось, но сейчас уже нет, - улыбается Иван.

Также усольский боксер признается, что бокс по телевизору смотрит редко - показывают слишком поздно.

- А "Король ринга" - это просто шоу, это не бокс. Они же непрофессионалы! Просто весело посмотреть. Посмотрю немного и спать ложусь - утром в школу надо вставать.

Иван говорит, что его кумиры в боксе - это, в первую очередь, отец и дед. Кроме них парню нравится боксер Алексей Тищенко, Константин Дзю.

- А Валуев мне не нравится. И не только внешне. Он плохо дерется, - рассуждает Иван. - Он выигрывает только потому, что у него такой рост и масса, если бы он был одинакового размера с противником, не выиграл бы никогда!

Ваня признается, что у него есть мечта - выиграть "Европу" и Олимпийские игры. Но до этого пока далеко.

Первый и второй номер

Президент Федерации бокса Усолья-Сибирского Сергей Гарбарчук говорит об Иване Берко как об отличном спортсмене, подающем надежды.

- Сегодня он лидер, показывает лучшие результаты, - признается Сергей Юрьевич. - Ваня в юношеской сборной России в двух возрастах идет первым и вторым номером! Мы гордимся им.

Метки:
baikalpress_id:  7 416