Подростки-вредители

Во дворе по улице Канской дети старательно уничтожают все то, что взрослые делают для благоустройства придомовой территории

Вырванные с корнем цветы, срезанные ножницами саженцы, исписанные маркерами цветные заборчики и скамейки - такое во дворе дома 22 по Канской случается постоянно. Как внушить подросткам, что так делать нельзя? Этим вопросом задаются те, кто своими руками в свободное от работы время создает уют во дворе.

Уже десять лет во дворе 22-го дома по улице Канской идет борьба за чистоту и порядок: две жительницы, женщины с активной жизненной позицией Зоя Кулик и Татьяна Панкратьева, затеяли сделать из своего заезженного машинами и загаженного собаками и людьми двора сад. И у них это получилось. "Пятница" рассказывала об этом дворе в прошлом году.

Тогда пришлось сделать очень много: привезли чернозем, вскопали укатанную машинами землю, посеяли траву, бились за новое асфальтовое покрытие, организовали высадку цветов, кустов, деревьев. Каждый год здесь становится все краше: цветные вазоны с цветами, кованые скамейки, пышные деревца. В подъездах - цветы в горшках, линолеум, дорожки и коврики.

- Все у нас просто отлично, только дети не берегут того, что тут создаем, - жалуется Татьяна Александровна Панкратьева, одна из инициаторов облагораживания двора. - Мы уже несколько поколений детей воспитываем, но как только одни подросли и поняли, что мусорить и вредить нельзя, так уже следующие им на смену приходят.

Не все относятся с уважением к чужому труду. Создается впечатление, что подростки пакостят назло бережливым покровительницам дворика. Например, 8 мая, дождавшись, когда Зоя Михайловна и Татьяна Александровна разойдутся по домам, подростки вырвали только что посаженные цветы из клумб и срезали макушки рассады с соседней грядки.

- Ну а кого еще подозревать? - удивляется Татьяна Панкратьева. - Мы в одиннадцать вечера ушли, а дети оставались. В шесть утра глянула из окна - цветы вырваны!

На другой клумбе кто-то состриг макушки рассады. Вряд ли это стали бы делать взрослые.

- А еще мы страдаем от того, что дети пишут маркерами на заборчиках и лавках! - разочарованно говорит о подростках собственного двора Татьяна Александровна. - Да еще что пишут - одни маты. А родители их не верят, что дети на это способны.

Ко всему прочему мальчишки из соседних дворов, которые приходят к местным девчонкам, раскачали, погнули и перевернули железную горку. Скамейку, которую поставили на игровой площадке, исписали уже второй раз и сломали.

- Мы постоянно все закрашиваем, но не может же это длиться вечно!? - сокрушается женщина. - А семечки! Ну есть же урны - бросайте шелуху от семечек туда! Нет, им больше нравится мимо...

Сейчас оргсовет двора размышляет, как бы убедить детей не пакостить. Решили жаловаться в милицию - видимо, уговоры женщин уже не действуют, остается уповать на стражей порядка.

Метки:
baikalpress_id:  25 625
Загрузка...