Тот самый Илья Муромец

В Иркутск привезли на вечное хранение частицу мощей святого Ильи Муромца

Делегация иркутян во главе со священником, протоиереем Вячеславом Пушкаревым, во время святой Пасхальной недели побывала в Киеве и привезла из Киево-Печерской лавры частичку кожного покрова святого Ильи Муромца. Эта святыня теперь будет храниться в часовне, носящей его имя, на территории Иркутского реабилитационного центра Дикуля. Как известно, Илья Муромец до тридцати с лишним лет был инвалидом, а после чудесного исцеления стал самым сильным богатырем на святой Руси.

К Илье - за силой

Идея поехать к святому Илье Муромцу принадлежала инвалидам-колясочникам из Центра Дикуля и их бессменному врачу и духовному наставнику диакону Игорю Бакшееву. Уже давно на территории этого центра существует часовенка во имя святого преподобного Ильи Муромца, переделанная из обычной избы. После Пасхи инвалиды обратились в Иркутскую епархию за благословением на паломническую поездку и с прошением написать письмо в Киев с просьбой послать в Иркутск частички мощей преподобного Ильи. Владыка Иркутский и Ангарский Вадим пошел им навстречу: и письмо с прошением написал, и благословение дал. А руководителем группы был назначен протоиерей Вячеслав Пушкарев, который как раз в это время ехал в Киев по делам учебы в Киевской духовной академии.

- Когда мы ехали на Украину, попали в снежную пургу, в вагоне зуб на зуб не попадал, - вспоминает Вячеслав Пушкарев. - Перед этим сутки жили в Москве, погода была великолепная: все цветет, температура воздуха - плюс двадцать пять. И тут - снова зима!

Когда иркутяне сошли с поезда, в Киеве на зеленой траве лежал тонкий снежный покров. Было очень холодно для украинского мая - всего-то плюс шесть. Но, когда 4 мая в Киево-Печерской лавре отслужили литургию и состоялась торжественная передача частицы мощей святого Ильи, из-за непроницаемых снежных туч вдруг выглянуло солнце!

- Это действительно было похоже на настоящее чудо, - вспоминает протоиерей Вячеслав. - Прямо у нас на глазах растаял снег, распустились тюльпаны, все зазеленело! И стало не просто тепло, а даже жарко...

Инвалиды-колясочники, которые от этой поездки ждали чуда, плакали в ту минуту, когда маленькую звездочку с частицей мощей настоятель лавры передавал Вячеславу Пушкареву.

- Весь храм плакал, - вспоминает священник.

Русский витязь

В 1998 году в Киеве состоялось медицинское освидетельствование мощей святого преподобного Ильи Муромца. Перед межведомственной комиссией, в которую входили самые авторитетные медицинские светила Украины, стояла непростая задача: необходимо было понять, а тот ли это человек, о котором слагались былины. Комиссия определила, что возраст человека, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре, до его смерти равнялся 40-55 годам. При жизни он действительно был исполинского роста: ровно на голову выше своих самых высоких соотечественников.

Причина смерти - обширная рана в области сердца. Умер он от прямого попадания копья в грудь: левая рука и место напротив сердца содержат одинаковые круглые отверстия. Видимо, этот человек прикрыл рукою сердце в момент нападения, и копье буквально пригвоздило левую руку к груди. Пальцы правой руки сложены в виде троеперстия, так, как складывают пальцы православные для крестного знамения.

"Здоровье крепче кремня"

Медицинская комиссия Украины подтвердила еще один немаловажный факт, на который указывали древние былины Киевской Руси: у человека, известного под именем Ильи Муромца, кости скелета и позвонки искривлены так, что можно предполагать - у него в юности был паралич конечностей. Около тридцати лет он был недвижим. Что же случилось потом?

В былинах говорится, что, когда его престарелые родители ушли корчевать лес под пашню, в дом к Илье вошли паломники (калики перехожие) и попросили напиться. Илья сказал, что есть квас в погребе, но встать он не может. Паломники сказали ему: "Возьми ендову (ковш. - Авт.) и ступай!" Илья послушался - и впервые за 33 года лежания встал на ноги.

Интересно, что в дореволюционных записях былин было прямое указание на то, кто пришел в дом к Муромцу под видом калик перехожих, - "Христос со апостолы". А после революции это место было "вычищено".

Калики дали испить из ендовы самому Илье, и он исполнился силы необычайной. Тогда дали испить второй раз - сила уменьшилась вполовину, "чтобы земля носила" (объяснили калики перехожие).

Так в один день Илья Муромец из неходячего инвалида стал богатырем. Вот почему его так почитают люди, прикованные к инвалидным коляскам. Владыка Павел, настоятель Киево-Печерской лавры, сказал иркутянам так:

- Ваша паломническая поездка в Киев - это настоящее мученичество. Она не окажется пустой. Даже если вы не обретете полного исцеления в физическом плане, ваше духовное здоровье будет крепче кремня. Вы никогда не будете унывать!..

Носить коляски на руках приходилось и протоиерею Вячеславу Пушкареву, и диакону Игорю. Хотя в сопровождении с инвалидами поехали три женщины, их близкие, все-таки не женское это дело - поднимать тяжести.

- Я сильно похудел за эту поездку, и это даже хорошо! - смеется протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Он с восхищением говорит о диаконе Игоре Бакшееве, который старается сделать так, чтобы инвалиды-колясочники не чувствовали своей ущербности, а жили полнокровной жизнью.

Кроме Киево-Печерской лавры наши паломники посетили святыни Московского Кремля, были в Брянске, куда греки-монахи в Пасху привезли мощи святого Спиридона Тримифунтского, который в дореволюционной России почитался наравне со святым Николаем Чудотворцем Мирликийским. Но самое главное, конечно, в этой поездке было то, что в Иркутск попали наконец частицы мощей святого Ильи Муромца - защитника земли русской, который перед кончиной принял монашество в Киево-Печерской лавре. Сами мощи остались в Киеве, а к нам привезен так называемый мощевик - восьмиконечная металлическая капсула, где залит воском кусочек кожного покрова святого.

"Будет ли помощь от маленькой частички мощей?" - спросили мы протоиерея Вячеслава Пушкарева, который все шесть дней в поездке, по его словам, "носил этот мощевик у сердца".

- Если с верой приходишь - обязательно будет помощь, - уверенно ответил священник.

Главный богатырь Руси

Илья Муромец жил примерно в ХII веке и служил в княжеской дружине. Достоверно известна только дата его кончины - 1 января 1188 года. Остальные факты его биографии почерпнуты историками из поэтических произведений. В древних германских эпических поэмах, относящихся к ХIII столетию, он упоминается как "могучий витязь княжеского рода Илья Русский". А в русских былинах его имя известно как Илья, а фамилия ("прозвище") как Муромский - потому что родом он был "из того ли города из Мурома, из того ли села да Карачарова".

Метки:
baikalpress_id:  26 398
Загрузка...