Женщина в партии

Недавно отметила свой день рождения Наталья Протопопова - женщина, которую, вне всяких сомнений, знают все матери Иркутской области

Заместитель главного врача областной больницы, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, главный эксперт-специалист по акушерству и гинекологии Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор, депутат Законодательного собрания, видный член Иркутского отделения "Единой России" - это лишь немногие регалии и статусы Натальи Владимировны Протопоповой.

- Наталья Владимировна, вы всегда выглядите так, как будто только что вышли из салона красоты...

- Сегодня я в пять утра уже была на работе. В парикмахерских я никогда не причесываюсь, только подстригаюсь. Остальное - все сама. У меня специфика работы такая, что, бывает, и ночью вызывают на работу. Чтобы привести себя в полный порядок, мне достаточно 15 минут. Я с молодости привыкла всегда хорошо выглядеть. Меня к этому приучил папа. Он говорил - женщина должна быть всегда ухоженная.

- Когда вы определились с выбором будущей профессии?

- В детстве я серьезно и долго болела. Врачи, которые лечили меня (профессора из Иркутска и Одессы), были большими профессионалами. Я уже не помню имен, но их теплое отношение и забота обо мне отложились в памяти. Я тогда четко поняла, что врач - это человек, который умеет сопереживать, который рядом в сложные моменты жизни. А на четвертом курсе мединститута я решила стать акушером-гинекологом. У нас проходили занятия на 8-й Советской, и там я впервые увидела роды. Я до сих пор считаю, что процесс вынашивания и рождения ребенка - это большое таинство.

После института Наталья Владимировна попала в высококвалифицированный коллектив - центральный родильный дом на Бограда. В 1979 году ей предложили перейти работать на кафедру акушерства и гинекологии мединститута. Чтобы защитить свою первую диссертацию, Наталье Протопоповой пришлось на три года уехать на учебу в очную целевую аспирантуру в Омске. В Омск она приехала вместе с мужем, который там устроился на работу. Сына пришлось оставить в Иркутске у родителей.

- Я тогда впервые ощутила, что такое жить вдали от близких. Да еще и на стипендию 85 рублей. Я узнала, что в буфете можно есть в долг до следующей стипендии. Были моменты, когда не было даже пяти копеек на троллейбус. Я догадалась, что у газетного киоска кто-то может копейки обронить в снег и там их можно поискать. Я находила эти копейки, доезжала до работы и занимала, сколько удастся, денег - три, пять или десять рублей. Был в этом и положительный момент - я пересмотрела многие жизненные ценности.

В 1986 году в Иркутске открылся областной родильный дом. Тогда это было совершенно новое лечебное учреждение. Новый коллектив формировался в основном из молодых врачей. Перешла сюда на работу и Наталья Владимировна. В 1991-м выпала редкая возможность поработать в госпитале Святого Фрэнсиса, штат Коннектикут, США:

- В той командировке я впервые увидела отделение реанимации новорожденных. Увидела, как выхаживают детей по 700-800 граммов, как к ним относятся. Эта поездка перевернула мое восприятие медицины. В 1993 году, когда в Иркутской области стала работать программа "Безопасное материнство", все деньги из этой программы мы вкладывали в развитие помощи детям. В 1994 году мы уже открыли отделение реанимации новорожденных - это было первое подобное отделение в области.

Став депутатом Законодательного собрания, Наталья Протопопова работает в Комитете по здравоохранению и социальной защите.

- Я в ЗС шла по избирательному блоку "За родное Приангарье", но когда увидела депутатов, которые пришли от "Единой России", я сразу вошла в эту фракцию. Это очень серьезные производственники, люди, которые действительно умеют хорошо работать. Они живут будущим, и поэтому с ними легко. Все социальные программы и законы, которые рассматриваются в парламенте, поддерживаются в первую очередь нашей фракцией. Очень хорошо нас поддержало Законодательное собрание по программе охраны репродуктивного здоровья населения. В 2006 году фракция ЕР взяла кураторство над этим вопросом, и 1 июня 2006 года мы открыли отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Очень важно, что это государственное отделение в составе перинатального центра. Мы можем в месяц взять на лечение 15 супружеских пар, и все это за счет бюджета. Денег всегда не будет хватать, но они должны быть вложены так, чтобы приносили ощутимую отдачу.

Метки:
baikalpress_id:  25 626