Империя подпольных продуктов

На этой неделе сотрудники милиции обнаружили в Иркутске подпольный цех по изготовлению кондитерских изделий. До этого в нашем городе уже всплывали подобные цеха по выпуску контрафактного пива, майонеза, моющих средств, строительных материалов. Получается, что никто из нас не застрахован от покупки продукции, сделанной в антисанитарных условиях.

Перестали бояться

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при УВД Иркутской области полковника Анатолия Митрофановича Ярошенко. Возглавляемая им структура занимается поиском и раскрытием подобных предприятий:

— Анатолий Митрофанович, в последнее время мы все чаще слышим, что в Иркутске накрывают цеха по изготовлению различной подпольной продукции. У людей создается такое впечатление, что подобных цехов меньше не становится, а наоборот, они растут как грибы после дождя...

— Только за четыре последних месяца нами раскрыто около 958 подобных преступлений. А протоколов за нарушения в экономической сфере за этот период было выписано 6500. На лицо рост правонарушений. И связано это прежде всего с отсутствием обязательной сертификации и лицензирования продукции.

— Какие изменения в законодательстве дали зеленый свет подпольным предпринимателям?

— Раньше за это полагалась уголовная ответственность, а сейчас мы можем привлечь их только к административной. Мы можем довести дело до суда, только если наступило отравление некачественной продукцией. Зайдите в любой супермаркет, и вы найдете там некачественные и просроченные продукты. Предприниматели в погоне за барышами чаще всего меняют даты — заклеивают срок годности, указанный на упаковке. Никто здесь не отслеживает законность. А хозяева супермаркетов берут что дешевле, не заботясь о том, где, кем и как это сделано.

— То есть если не грозит тюрьма, то все позволено?

— Это обычная человеческая психология: поменьше вложить — побольше получить. Там, где нет ответственности перед законом, расцветает беспредел. Государство, дав свободу предпринимателям, ослабило контроль, а предприниматели, вместо того чтобы честно работать на полном доверии, начинают этим доверием злоупотреблять. Мы иногда приходим и спрашиваем: "Ну хорошо, неужели из-за того, что вас два года никто не проверял, вы продаете некачественную продукцию? Вас надо вообще лишить права на индивидуальную деятельность и возбуждать уголовное дело". Но чаще всего такие "подпольные предприниматели" банкротят свою фирму, а потом перерегистрируют ее и снова занимаются тем же. Прикрыли их в одном месте — они открываются в другом.

— Что посоветуете нам, обычным покупателям?

— Если идти покупать продукты — то лучше на рынок, где большая проходимость. Народ гонится за дешевизной, поэтому идет в супермаркет, не ведая о том, что на рынке он купит чуть дороже, но зато свежее. В Свердловском и Октябрьском округах мы установили факт реализации печенья с червями. А в супермаркетах часто наблюдаем картину: товар, который лежит сверху, почти весь просроченный, а стоит протянуть руку и взять то, что лежит подальше, — сроки годности нормальные. Хозяева и рассчитывают на то, что покупатель схватит в первую очередь то, что поближе лежит. Так что рассматривайте внимательнее товар.

Выбираем известные фирмы

Сегодня мы спросили у иркутян: "Как вы определяете — поддельный продукт или нет?"

Светлана Николаевна:

— Я предпочитаю российского производителя, известные фирмы. И вообще выбираю то, что сделано поближе к дому. Если мясные продукты — то Иркутского мясокомбината, молочные тоже беру иркутского производства.

Андрей:

— Я редко хожу в магазин, а качество продуктов определяю по вкусу в основном. А вообще, я продукты беру там, где надежно, в том магазине, которому доверяю. Надо же знать, где и что брать!

Даша:

— По виду продуктов я могу определить, поддельные они или нет. А если это пельмени — срок годности смотришь, тоже видно, если они просроченные. Беру продукты только известных производителей.

Галя:

— Я сама работаю продавцом в супермаркете и знаю, что пельмени есть фирменные, "Герваси" например, и есть неизвестно где сделанные. Если некачественный продукт, то мы возвращаем поставщикам, а качественные выставляем на продажу. На шве на упаковке пельменей обычно указаны фирма-изготовитель и срок годности, если фирма известная, они, как правило, не обманывают.

Оксана:

— Вообще, мы все надеемся на продавцов. Подлинность продуктов определяю по фирме-изготовителю, а свежесть и качество — на вид и по сроку годности: на упаковке ведь все написано! Где срок годности переклеен, я такие продукты не беру. Мне часто попадаются просроченные товары, особенно молочные, надо быть очень осторожным в выборе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments