Женщины в белом

12 мая - Всемирный день медицинской сестры

Накануне праздника мы решили представить читателям настоящих профессионалов - медицинских сестер, работающих в иркутских больницах. Ими гордятся коллеги, а больные и их родственники бесконечно благодарны этим людям за спасенные жизни.

Наталья Новичихина - медсестра ожогового отделения городской клинической больницы № 3.

В коллективе ее называют мастером своего дела - отлично умеет делать перевязки, а уколы ставит совсем не больно. И это очень важно, потому что в ожоговое отделение попадают пациенты всех возрастов - от грудничков до пожилых. В свою работу она влюбилась с первого взгляда: "Медицина - это моя стихия. Есть много хороших профессий, но, если бы мне пришлось выбирать снова, я бы выбрала только эту работу и эту больницу". По мнению Натальи, главное в профессии медсестры - любить и понимать людей. "Больше половины успеха в выздоровлении больного зависит только от этих качеств медсестры", - уверена она.

Ольга Фереферова, старший рентген-лаборант городской клинической больницы № 1.

Она видит своих пациентов насквозь - работает на компьютерном томографе. Ее главные достоинства - доброта и сочувствие к пациентам. "Я ни разу не позволила себе накричать на больного. Грубость в работе медсестры неприемлема! И еще за все годы работы, а это почти 30 лет, я так и не смогла привыкнуть к чужой боли. Если вижу, что человеку уже нельзя помочь, на глаза всегда наворачиваются слезы", - говорит Ольга Фереферова. Она считает себя богатым человеком, потому что работа в радость, отличный муж, замечательные дети и прекрасные внуки. Кстати, внучка Лизочка, как и бабушка, хочет стать медиком. Ольга Владимировна уже научила ее измерять давление и ставить уколы, правда, пока только игрушечным шприцем.

Елена Репина, медсестра по массажу Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Любовь к профессии ей привила мама - Галина Николаевна Лаврова, которая работает медсестрой в отделении восстановительного лечения этой же больницы. Елена с детства уяснила, что главное в нашей жизни - здоровье детей. "Особенно приятно, когда видишь результат того, что ты можешь сделать своими руками", - говорит она. Елена - человек творческий. Она пишет стихи, которые посвящает и любимым людям, и любимой работе. Одно из таких стихотворений стало девизом массажистов Ивано-Матренинской больницы: "Лучи восходящего солнца,/ Ясное, чистое небо,/ Пусть будет здоровым ребенок,/ Ему мы поможем в этом!"

Лариса Маркова, процедурная медсестра неврологического отделения городской клинической больницы № 1.

На ее рабочем месте всегда идеальная чистота и порядок. Больные называют ее ласково - сестричка. Все потому, что Лариса ко всем пациентам относится с душой. "Можно ведь делать свою работу казенно - собрал капельницу, уколол и пошел. Но это не лечение. Результат только тогда будет хорошим, когда медсестра внимательно выслушает человека, посочувствует и успокоит. Не зря ведь нас называют сестрами милосердия. Иногда слово лечит лучше всяких таблеток", - уверена Лариса.

Наталья Иванова, медсестра-анестезист отделения реанимации городской клинической больницы № 3.

Это человек дела - минимум слов и максимум работы. Во время дежурств она не отходит от постели больных ни на минуту - слишком высока ответственность за жизнь людей. В итоге на ее счету - сотни спасенных жизней. Коллеги говорят, что в самых сложных ситуациях она всегда рядом и точно знает, как облегчить больному его страдания. "А еще Наташа очень внимательная, душевная и скромная. Она - настоящий профессионал. Нам повезло с ней работать", - говорят в коллективе.

Ирина Усова, медсестра палаты реанимации отделения хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Ее пациенты - самые маленькие. Они еще не умеют говорить, но очень хорошо чувствуют, как человек относится к ним. Аналогов такой работе нет - нужно не только увидеть, но и услышать, понять, что беспокоит ребенка. "Они очень сильно откликаются на доброту и чувствуют любовь. А я считаю себя их второй мамой. Очень тяжело с ними расставаться, когда они выписываются. Хотя, конечно, это большая радость - здоровый ребенок!" - рассказывает Ирина. Работа для нее - это вся жизнь. "Даже замуж выйти некогда", - улыбается Ирина.

Елена Розняк, старшая медсестра терапевтического отделения городской клинической больницы № 3.

Работать в медицине мечтала с детства. И ни разу не пожалела о своем выборе. Наоборот, по ее признанию, с каждым годом любовь к своей профессии становится все крепче. Ее профессиональный конек - внутривенные уколы и капельницы. В будущем году Елена Михайловна отметит профессиональный юбилей - 30 лет в медицине. Помимо любимой работы есть любимая собака - той-терьер Ляля. В свободное время любит слушать музыку Чайковского. "Она помогает расслабиться, отдохнуть и с хорошим настроением пойти на работу", - улыбается Елена.

Тамара Дабижа, старшая медсестра отделения гипербарической оксигенации городской клинической больницы № 1.

"К нам приходят люди со своими проблемами, болезнями. Они хмурые, подавленные. Но я-то знаю, что через несколько сеансов лечения кислородом им станет легче. И первая улыбка этих людей для меня - настоящее счастье", - говорит Тамара Тимофеевна. В ее отделении совершенно безболезненно лечат очень серьезные болезни - язву желудка, псориаз и другие. А многие люди говорят, что после лечения чувствуют себя намного моложе. Несмотря на то что в медицине Тамара Дабижа работает 38 лет, она до сих пор помнит всех своих пациентов. "Я начинала работать в кардиореанимации, и в первое же мое дежурство к нам поступил больной с инфарктом миокарда. Пока ставили капельницу, у него наступила клиническая смерть. Его спасли, но, придя в сознание, он начал на нас орать. А я этой ругани даже не замечала - была готова его целовать от радости, что он будет жить!" - вспоминает Тамара Тимофеевна.

Людмила Тодорова, старшая медсестра ортопедо-травматологического отделения Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

По ее признанию, в медицину попала случайно - ближайшим к ее городу учебным заведением было Тайшетское медицинское училище. "Сначала нравились белоснежный халат и накрахмаленный колпак. Но потом поняла, что именно эта профессия моя. Я всегда любила помогать людям. Это наслаждение - оказывать помощь и чувствовать отдачу", - говорит Людмила Степановна. Теперь для нее работа - второй дом. Своих пациентов она называет ласково - дружочек, ласточка, солнышко, куколка. Это помогает расположить к себе ребенка, а по-другому в этой профессии нельзя, ведь, если ребенок не будет доверять врачу и медсестре, все лечение пойдет насмарку.

Официально праздник отмечается с 1971 года в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл (1820-1910), ставшей родоначальницей системы по подготовке кадров среднего и младшего медицинского персонала. В Крымскую войну она организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников.

c Prazdnuem.ru

Загрузка...